Церковь Святого Олафа, или Олевисте

Легенда о строительстве церкви святого Олафа

Панорама Старого Таллина от парома. Доминантой является Олевисте, перед ней - Толстая Маргарита

Панорама Старого Таллина от парома. Доминантой является Олевисте, перед ней — Толстая Маргарита

Слышал такую версию, что эстонцы больше всех остальных народов мира сохранили преданий и легенд. Вот одна из них, о том, как строили церковь святого Олафа (Oleviste).

Итак, много столетий назад таллинцы решили воздвигнуть в своём родном городе Ревеле (так он тогда назывался) такую церковь, какой не видали больше нигде в мире — чтобы она доставала до небес. В общем, возвести Вавилонскую башню на эстонский манер. По другой версии, шпиль церкви должен был служить маяком для купцов, плывущих на кораблях — ведь Ревель был главным портом Балтики.

Но никто не отваживался на такое нелёгкое дело, пока не сыскался один богатырь. Но за свои труды он запросил аж 10 бочонков золота. Для прижимистого и купеческого магистрата эта цена оказалась непомерно высокой. Тогда богатырь добавил, что если они узнают его имя, то он не возьмёт с них ни гроша. Магистрат и богатырь ударили по рукам.

Встал вопрос, а где же именно строить эту Церковь-до-Небес? Одни предлагали в рыцарской части, на холме в Верхнем городе, другие возражали, что строить надо в нижней части, и приводили такие доводы — на холме церковь точно достанет до облаков, и тогда в неё точно ударит молния и она обязательно сгорит дотла, внизу же она почти что будет доставать до облаков.

А богатырь на то и был богатырём, что строил не по дням, а по часам. Положил камень — стена поднялась, положил второй — свод готов. А ещё у него были волшебные сапоги, в которых он за один шаг версту проходил. В общем, он строил так быстро, что никто из ревельцев даже не успел с ним не то, что подружиться, но даже и пива выпить, чтобы имя узнать.

Тогда магистрат решил прибегнуть к хитрости — решили подослать к его жене лазутчика, а та как раз укачивала ребёнка, и слова в колыбельной были такими:

Спи, мой малыш, засыпай.

Завтра папа Олев вернётся домой,

с десятью бочонками, полными злата».

На следующий день, когда богатырю оставалось лишь установить крест, горожане крикнули ему: «Эй, Олев! Крест-то поправь, а то он у тебя накренился!» Услышав своё имя руки раздосадованного зодчего сами собой разжались, он покачнулся, потерял равновесие и полетел вниз. А когда он ударился о землю, то тело его в тот же миг окаменело, а изо рта выпрыгнула лягушка и выползла змея.  Благодаря эти нечистым тварям ревельцы считают, что Олеву помогал строить Нечистый, ибо как можно построить такую красоту и грандиозность одному!

А от себя добавлю, что нет такого собора, в чьём строительстве не участвовал бы чёрт.

Ну а церковь так и стали называть в честь зодчего — Олевисте.

Вот как бывает: сначала не знают имени, а потом только имя и остаётся!

Так гласит предание, а историки утверждают, что храм назван в честь святого Олафа, который почитается покровителем путешественников по Балтийскому морю. Ведь и храм возводили, как маяк.


Вот одна из легенд, а есть и другие, например, о канатоходцах, которую записал Бальтазар Руссов в «Хрониках провинции Ливонии», уроженец Ревеля, между прочим.

Олевисте (церковь Святого Олафа), Таллин

Олевисте (церковь Святого Олафа), Таллин

В своей «Хроники провинции Ливония» Бальтазар Руссов пишет следующее.

В 1547 году в Ливонию прибыло из Италии несколько искателей приключений, которые были замечательными эквилибристами и фокусниками. Когда они предложили городу Ревелю свои услуги, то магистрат велел протянуть необыкновенно длинный канат, от высокой верхушки колокольни святого Олофа (Олая) до канатного двора. И когда этот канат крепко на крепко натянули и прикрепили, то заперли все ворота города, исключая одних больших береговых ворот, в которые вышла вся городская община, старый и молодой, чтоб смотреть на представления эквилибристов. Когда-же народ весь собрался за ворота, то один из фокусников на том же канате высоко от земли выделывал в воздухе такие штуки, что удивительно и, по причине большой вышины, страшно было смотреть на него. А после того, как он достаточно долго показывал свои чудеса, другой по тому же канату быстро перелетел через рвы, пруды и городские валы к канатному двору. То же самое они показывали и в других ливонских городах.

Олевисте поражает своей высотой, что и не удивительно, ибо с 1549 по 1625 гг. она была самым высоким зданием Европы. Мне посчастливилось побывать в Таллине в декабре-месяце, когда темнеть начинает в три часа пополудни, и можно наблюдать, как зимний туман обволакивает и «обмолакивает» шпиль, и кажется, что само вечернее небо опускается на эстонскую землю. Именно этот момент и пойман на фото.

Другие достопримечательности Таллина