Тоомпеа (Вышгород)
Тоомпеа — это название холма. Когда-то на месте Таллина плескалось море, но со временем оно отступило. Однако оставило облизанный волнами на протяжении веков Тоомпеа. Так называемый останец.
Местные легенды говорят, что это не какой-то геологический останец, а курган самого Калева, одного из главных персонажей эстонского эпоса.
Название Тоомпеа — это переиначенный с немецкого на эстонский Домберг, то есть холм с кафедральным собором. А русское Вышгород появилось вообще только в XIX веке.
На Тоомпеа стоит одноимённый замок, который делится на Малый и Большой. Малый обращён в сторону парка Шнелли и железнодорожного вокзала. Его заложил датский король Вальдемар II. Большой опоясывает холм с другой стороны, закрывая епископский дворец и домский собор от бюргерской части Таллина.
В отличие от купеческого Нижнего Города холм населяла знать, рыцарство и духовенство, а потому здесь теснятся не ганзейские купеческие дома и лавки, а дворцы в стиле классицизма.
Башня Длинный Герман

Башня Длинный Герман, Тоопеа (Вышгород), Таллин
Обращает на себя башня Длинный Герман, которая достигает 46 метров в высоту. На ней всегда развевается эстонский флаг, который торжественно поднимают на рассвете и опускают на закате.
Таллинский Длинный Герман уступает нарвскому тёзке. А вообще, Длинный Герман — это фольклорный рыцарь низового жанра. Что-то типа нидерландского Тиля Уленшпигеля.
Домский собор

Домский собор (Тоомкирик), Таллин
Он же Тоомкирик, или церковь Святой Марии — это главный лютеранский храм в Эстонии. Его построили в 1219-40 годах. Конечно же, он много раз горел и каждый раз его восстанавливали. Нынешнюю высоту башни (69 метров) построили в 1778-79 годах.
Не смотря на свой статус и на своё положение на холм, собор всё равно теряется на фоне шпилей Нигулисте и Олевисте.
Является усыпальницей для многих знаменитых немецких аристократов. Из-за хорошей акустики в Домском соборе часто проводятся органные концерты.
Внутрь можно попасть за 5 евро, но снимать нельзя. Нам не повезло — Тоомкирик почему-то была закрыта.

Домский собор (Тоомкирик), Таллин

Домский собор (Тоомкирик), Таллин
Собор Александра Невского

Собор Александра-Невского, Таллин
Это главный православный храм Эстонии. Был построен на средства таллинской православной общины в 1893-1900 годах.
Построили в целях русификации эстонского населения и его обращения в православие, а потому некоторыми воспринимается, как символ оккупации. Периодически поднимается вопрос о его сносе. Впервые об этом заговорили в 1928 году.
Особенно забавно выглядит посвящение Александру Невскому, который топил предков местной знати на Псковском озере. Впрочем, большинство северных православных храмов посвящают Александру Невскому.

Собор Александра-Невского, Таллин
На самом деле, собор действительно выглядит чужеродно в городе, как будто срисованном с рождественской сказки. И это самый крупный православный храм во всей Прибалтике. Его высота составляет 54 метра.
Сейчас таллинская православная община арендует его для проведения богослужений, но на них присутствует много верующих.