Эгисхайм (Eguisheim)

Rue Rempart-Sud. Эгисхайм, Франция.

Rue Rempart-Sud. Эгисхайм, Франция.

Эгисхайм (Eguisheim) — это неправдоподобной красоты город в 6 километрах к юго-западу от Кольмара. По соседству располагается ещё один малый город Тюркхайм, так что при желании их можно осмотреть за один день.

Во Франции Эгисхайм считается городом, хотя в рунете его принято почему-то считать деревней. Может быть из-за размеров и численности в 1,7 тысячу жителей. (Для сравнения — в России самая крупная деревня насчитывает 61 тысячу человек (республика Ингушетия)). Может быть, чтобы отличить от явно городских Кольмара и Страсбурга. Я буду называть его и так, и так.

Эгисхай, Эгишем, Эгисем — как правильно?

Несколько слов по поводу названия. По французски оно пишется так — Eguisheim. А звучать будет, как Эгисем, и именно так французы название деревушки и произносят. Сам слышал! Да и википедия говорит так же. На немецком языке и его эльзасском диалекте пишется как Egisheim, а читается как Эгисхайм. В таком же виде оно встречается в русскоязычной википедии. Ну, и в рунете встречается интерпретация Эгишем, которая отдаёт англоязычием. Я буду пользоваться названием Эгисхайм.

Три Замка Высокий Эгисхайм

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

А что вообще обозначает Эгисхайм? Есть три версии. Первая возводит название к галло-римскому слову Exsa, обозначающее защитное сооружение вдоль римской дороги.

Название более чем обосновано, так как на ближайшем холме стояла римская сторожевая башня. Со временем вместо неё выросли аж три небольших замка (как и в Рибовилле). Сейчас они так и называются Три Замка Высокого Эгисхайма (Les Trois Châteaux du Haut Eguisheim), и представляют собой единый ансамбль. Они похожи на полусгнившие зубы какого-го вогезского великана, забредшего сюда по Скандинавского полуострова, впавшего в зимнюю спячку да так и забывшего проснуться. Кстати, сам холм неоригинально называется Шлоссберг (с немецкого — Замковая Гора).

А когда-то это были три отдельных замка. Более того, они принадлежали разным именитым родам. Самая знаменитая — это династия Эгисхайм-Дабо.

Веттольсайм, Эльзас, Франция

Веттольсайм, Эльзас, Франция

Первый — это замок Водемон, или Векмунд, (castel de Vaudémont/ burg de Weckmund), его построил Ульрих Водемон, внук Жерара д’Альзасского, в XIII веке. Он стоит первым на подъёме на холм и является как бы аванпостом для двух других замков. С ними он был соединён подъёмным мостом, так как они имели общий ров. У Векмунда была круглая башня, которую называли Башней Завбвения, так как она служила тюрьмой для Трёз Замков.

Второй — Валенбург (Wahlenburg/ Wahlenbourg), самый старый из трёх, был построен в 1006 году. Его привёл в нынешнее непригодное состояние в 1026 году герцог Эрнест II Швабский. А третий — Дагсбург, или Дабо (Dagsbourg/ Dabo), самый молодой, но и самый внушительный. В периметре Трёх Замков находилась часовня, освящённая в честь Святого Панкраса. Её освящал, разумеется, сам папа Лев IX.

Все Три Замка были разрушены в 1466 году.

Три Замка Высокий Эгисхайм

Три Замка Высокий Эгисхайм

О происхождении названия Эгисхайм

Интересно, что слово Exse в немецких монастырских книгах переделали в Hexe, и при описании городка использовали оборот die drei Hexe, имея ввиду, конечно, die drei egisheimer Schlösser, то есть три замка. Однако иногда слово Hexe истолковывали, как ведьму, и городок описывали не как «у трёх замков», а как «у трёх ведьм», что давало повод для дальнейших спекуляций.

С течением веков слово Exsa претерпело следующую цепочку изменений: Exsa — Agse/ Egse — Exsina — Agesina — Agina. Так получился эльзасский Эгисхайм.

По другой версии название происходит от имени собственного, которое могло звучать как Агино, Эгено или Эгино (Agino, Egeno, Egino) — так звали потомка герцога Альдариха, отца Святой Одили, покровительницы Эльзаса. Здесь же имение в честь него в 770 году основали Каролинги.

Герцог Альдарих и Святая Одилия

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Магазинчик Агнес и Эрика. Вывеска украшена эльзасскими девочкой и мальчиком в традиционных одеждах. В духе Дядюшки Анси.

Третья версия переводит название городка, как «земля Этиха», а Этихом называли как раз Альдариха. Герцог Альдарих правил в Эльзасе в Раннем Средневековье и прославился жестокостью, в том числе к собственным детям. В 660 году у Этихо родилась дочь, хотя он а нетерпением ждал сына-наследника. Ситуация осложнялась тем, что девочка была слепорождённой. Альдарих истолковал это как позор семьи и приказал убить девочку. Его жена Бецвинда была в ужасе от такого решения своего супруга и договорилась с кормилицей отнести малышку в один из дальних монастырей. Кроме того, её никак не решались крестить. Так девочка и росла.

Однажды по Эльзасу проходил странствующий епископ Эрхард Регенсбургский. Ему во сне явился ангел и сказал идти в тот удалённый монастырь, чтобы крестить ребёнка под именем Одилия, то есть «дочь Света». Эрхард повиновался и отправился в путь. В трм монастыре он действительно нашёл двенадцатилетнюю некрещёную девочку. Епископ провёл таинство, и девочка тот час же прозрела. Причём не только физически, но и духовно.

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Ресторан «Город-Нанси». Видимо, хозяева заведения — урождённые лотарингцы.

Одиль приняла обет и осталась в монастыре. Тем временем Бецвинда родила мальчика. Когда он подрос, то мать решилась рассказать ему правду об Одили. Юноша был в восторге.

Он немедленно поехал в монастырь, чтобы познакомится с сестрой и вернуть её домой. Альларих же, когда увидел дочь, решил сосватать её сыну — увеличить наследственные земли. Однако Одиль сказала, что приняла обет безбрачия.

Герцог был в ярости и убил собственного сына. Одиль сильно помолилась, и её брат воскрес. Тогда девушку обвинили в колдовстве, и девушка срочно бежала. Она спряталась в одном ущелье. Погоня заметила девушку и хотела пройти в это ущелье, однако случился камнепад, в котором герцога сильно ранило, и ему пришлось отказаться от преследования.

Много лет спустя, когда слава о святости Одилии разошлась по всему Эльзасу, отец простил ей непослушание и подарил гору. На ней женщина основала монастырь. Одилия и стала в нём игуменью. Она взяла в него своих престарелых родителей и заботилась о них до самой смерти.

О происхождении названия Эгисхайма. Часть 2

Что же касается второй части -heim, то с ней всё просто. Она встречается так часто в местных названиях, что становится понятно, что оно обозначает «местечко, селение». В более восточных немецких землях ему будет соответствовать частичка -gau, а в северных землях Старых Нидерландов частичке -hem. В конце-концов можно сравнить с английским слово home — «дом, домашний очаг».

Вывеска » Отель у трёх замков»

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Вот, например, вывеска отеля «У трёх замков», который держат Изабель и Оливье Вольфы.

Обратим внимание, что справа на зелёном поле изображён герб Эгисхайма — Святой Пётр с ключом от Райских Врат и закрытой Библией.

Есть пара легенд, связанная с замками. Одна — алхимическая, и гласит, что один замок был источником огня, второй — воды, а третий — золота.

По другой легенде считается, что для рабочих в поле и виноградниках замки играли роль солнечных часов. Так в одиннадцать утра тень полностью покрывала фасад замка Дагсбург, в полдень — Валенбурга, в час — Векмунда, ну а в три пополудни все три замка отбрасывают тень на склон горы.

Все три замка расположены на одном холме высотой в 591 метр. При должной подготовке к ним можно подняться за 10 минут. Только нужно это делать не из самого Эгисхайма, а из соседней деревушки Усеран-ле-Шато (Husseren-les-Châteaux). Дорога от неё до замков занимает 3,2 км. Там же есть парка парковка для путешествующих на машинах.

На самом деле, от них можно пройти к замках Хагенек и Оландсбур, а там недалеко уже и замок Пфликсбург (Pflixbourg), от которого выйти к железнодорожной станции Saint-Gille в Винценхайме (Wintzenheim), соединяющей Мюнстер и Тюркхайм.

История Эгисхайма

Летописи гласят, что сначала всем Эльзасом управляли графы (comtes), а с VII века — герцоги (ducs). И первым герцогом был уже упомянутый Альдарих, отец Святой Одили. При нём же якобы склоны Вогезов начинают засаживать виноградом, и в этом факте есть что-то от мифа.

Сам замок Эгисхайм строит Эберхардт, внук Альдариха и племянник Святой Одили. Строит почему-то в долине, а не на возвышенности. Но зато именно вокруг него вырастает будущий город.

В 1000 году Гуго IV Эгисхаймский женится на Хельвиге Дабо и таким образом основывается династия графом Эгисхайм-Дабо. У четы будет девять сыновей, и самый младший из них Бруно станет папой Римским под именем Льва IX.

Прогулка по Эгисхайму

План Эгисхайма, вывешенный в инфоточке. Франция

План Эгисхайма, вывешенный в инфоточке. Франция

Если бы мы могли летать как птицы и могли увидеть городок сверху, то увидели бы центральную площадь, от которой концентрическими кругами расходятся улочки. И когда-то ещё была крепостная стена, но сейчас её разобрали. В общем, именно так мы представляем себе средневековые городки, когда смотрим мультфильмы Диснея или Хаяо Миядзаки. Нереальный фонтан фахверковых домов!

Маршрут предлагает нам сначала пройти по кругу по улицам Rempart-Sud и Rempart-Nord, а потом выйти в центр городка к площадям Сен-Леон и Рыночной, а потом и к церкви Святых Петра и Павла. Так и сделаем!

Дегустационный дом винодельни Wolfberger. Эгисхайм, Франция.

Дегустационный дом винодельни Wolfberger. Эгисхайм, Франция.

Если вы приедете на машине, то вам полезно знать, что парковка 3-4 € в день.

Первое, что вы увидите, будет винодельня Wolfberger по правую руку, производящая не только вина, но и ликёры. Заведение объявляет себя cave & boutique. То есть вы можете в неё зайти, чтобы выпить бокал того или иного вина или же сразу купить бутылку.

Здание мэрии Эгисхайма. Франция

Здание мэрии Эгисхайма. Франция

Напротив неё слева будет здание мэрии вот с такой игрушечной эркером-башенкой.

Инфоцентр, Эгисхайм, Франция

Инфоцентр, Эгисхайм, Франция

Дальше, опять с правой стороны будет инфоточка, где можно обзавестись картой. Рядом же будет туалет.

От туристического центра сворачиваем налево, на улицу Бастионную-Южную (rue du Remparts-Sud).

Дом, ставший визитной карточкой Эгисхайма. Франция

Дом, ставший визитной карточкой Эгисхайма. Франция

Видим дом, являющийся визитной карточкой Эгисхайма. Есть предположение, что раньше этот дом был голубятней.

Сувенирный магазинчик, специализирующийся на грибах. Эгисхайм, Франция

Сувенирный магазинчик, специализирующийся на грибах. Эгисхайм, Франция

В домике направо находится туристический магазинчик, специализирующийся на… грибах! У него есть официальный сайт.

Дама с собачкой, Эгисхайм

Дама с собачкой, Эгисхайм

Уже начало казаться, что никто в этой фахверковой красоте не живёт. Что старый город Эгисхайма — это просто туристический аттракцион и он мёртв для настоящей жизни. Что настоящие эгисхаймцы живут на пределами улицы Рампар, а сюда приходят только продавать сувениры, улыбаться и подавать вино.

Но нет… вот женщина привычно выгуливает собачку, и понимаешь, что эгисхаймский фахверк живой, а не диснейлендовский.

Замковая площадь (Place du château)

Замковая площадь - центр Эгисхайма. Франция

Замковая площадь — центр Эгисхайма. Франция

Вся Замковая площадь посвящена самому знаменитому уроженцу Эгисхайма — Бруно фон Эгисхайм. Этот человек стал Папой Римским в 1049 году под именем Льва IX. Именно его действия привели к Великой Схизме в церкви на католичество и православие. Он пытался подчинить себе юг Италии, который находился под юрисдикцией патриарха Константинопольского.

Фонтан Сен-Лео

Фонтан Льва IX. Эгисхайм, Франция

Фонтан Льва IX. Эгисхайм, Франция

Если есть интерес узнать, как выглядел Бруно фон Эгисхайм, то посмотрите на скульптуру, которая украшает восьмиугольный фонтан перед замком и часовней. Между прочим, это один из крупнейших фонтанов Эльзаса, и его чаша вмешает 80 тысяч литров! Однако это не питьевой фонтан. Точнее питьевой, но для крупного рогатого скота. Люди же использовали воду из него для бытовых целей типа мытья посуды или стирки белья.

Так и рисуется картинка, как местные кумушки полоскают бельё и соседей, а пастушок пригнал стадо коров на водопой.

Фонтан довольно молод по меркам Эгисхайма. Его построил некто Югель из Селесты (Hugel de Sélestat) в 1842 году. Деньги на строительство выделила семья Брукер (Brucker). Благословил на использование в 1880 году каноник Сатлер (Sattler).

Замок Нижний Эгисхайм, или Сен-Леон-Пфальц

Замок Нижний Эгисхайм

Замок Нижний Эгисхайм

Розовое здание называется Замок Нижний Эгисхайм (Château-Bas d’Eguisheim) или Сен-Леон-Пфальц. Первое название показывает нам, что он строился в противовес Верхнему Эгисхайму, а второе, что это была резиденция папы Льва IX. Легенда гласит, что будущий папа был рождён именно в этом замке в 1002 году. Хотя казалось бы, что такой игрушечный особнячок нежно-розового цвета в таком мультяшном городке, как Эгисхайм, должен принадлежать Уолту Диснею или Хаяо Миядзаки.

Замок построен в далёком VIII веке, но с тех пор несколько раз перестраивался. В том числе из-за того, что был разрушен Эрнестом II Швабским вместе с верхними замками. Так восьмиугольная оборонная башня была достроена в XIII веке, а само жилое помещение приобрело сегодняшний вид в XV веке. Легенда гласит, что на месте постройки замка был источник воды и золотой прииск.

Замок Нижний Эгисхайм

Замок Нижний Эгисхайм

К сожалению, самостоятельно побродить по замку не получиться. Только в составе экскурсии.

Часовня Сен-Лео, Эгисхайм

Часовня Сен-Лео, Эгисхайм

Чуть правее находится часовня в неороманском стиле, посвящённая, разумеется, Святому Льву. Да, этого Папу канонизировали, видимо, за Великий Раскол церкви. Часовню соорудили совсем недавно – в 1894 году на руинах более древней крепости. В её реликварии хранится осколок черепа папы Льва IX.

Часовня Сен-Лео, Эгисхайм

Часовня Сен-Лео, Эгисхайм

Обратим внимание на то, что у часовни не башня колокольни, как это свойственно для западной архитектуры в целом, а однопролётная звонница. Подобные штуки я встречал только в далёкой Черногории. Уж не знаю, с чем это связано.

Ну и эльзасской милоты добавляет гнездо аиста на звоннице. Я сначала подумал, что это сами эгисхаймцы его закрепили в качестве туристического аттракциона, но нет. Оно — настоящее!

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

С другой стороны площадь Святого Льва ограничена зданием бывшего трактира «У белой лошади» (Au Cheval Blanc). Трактир очень древний и датируется 1613 годом.

Рыночная площадь (Place du marché)

Рыночная площадь, Эгисхайм, Франция

Рыночная площадь, Эгисхайм, Франция

На соседней Рыночной площади разворачивают рождественскую ярмарку. Правда, ничем примечательным не торгуют. Скажем, в Кольмаре, Страсбурге или даже в соседней Германии можно найти тоже самое.

Памятник погибшим на двух Мировых Войнах. Рыночная площадь, Эгисхайм.

Памятник погибшим на двух Мировых Войнах. Рыночная площадь, Эгисхайм.

В центре площади стоит памятник всем погибшим в обоих Мировых Войнах. Ну а на постаменте стоит сама Жанна д’Арк как символ независимости Франции.

Памятник погибшим на двух Мировых Войнах. Рыночная площадь, Эгисхайм

Памятник погибшим на двух Мировых Войнах. Рыночная площадь, Эгисхайм

На постаменте сзади мы видим список эгисхаймцев, погибших в Мировых войнах. Список впечатляющий, если учесть, что население города с трудном набирает 1,7 тысячу жителей.

Рождественская ярмарка в Эгисхайме

Рождественская ярмарка в Эгисхайме

А вот и рождественская ярмарка, торгующая стандартным ассортиментом, который можно найти как на рождественской ярмарке в Париже, так и в Будапеште.

Булочная Маркса, Большая улица, Эгисхайма

Булочная Маркса, Большая улица, Эгисхайма

На углу Рыночной площади и Большой улицы стоит красный фахверковый домик. Это булочная (буланжери) Маркса, украшенная затейливой вывеской.

Вывеска булочной Маркса, Большая улица, Эгисхайм

Вывеска булочной Маркса, Большая улица, Эгисхайм

Мы видим бретцель, украшенный короной, а держатель изображает небольшой,  по-домашнему уютный столик с чашечкой кофе и графином.

Церковь Святых Петра и Павла (Eglise Saints Pierre et Paul).

Церковь Святых Петра и Павла, Эгисхайм

Церковь Святых Петра и Павла, Эгисхайм

Изначальная постройка церкви Святых Петра и Павла в романском стиле датируется 1220 годом, но от неё осталась лишь колокольня. На ней висит четыре колокола, самый большой из которых привезён из аббатства Марбах (Marbach), расположенного в окрестностях соседней деревни. Весь остальной храм перестроили в готическом стиле, а крышу ещё раз переделывали уже в XIV веке.

В церкви есть портал со скульптурой Христа из полихромного дерева (XIII-XIV). Между прочим, одна из двух во всём Эльзасе (другая — в Кайзерсберге).

Двор Унтерлинден или Катариненхоф, Эгисхайм

Двор Унтерлинден или Катариненхоф, Эгисхайм

А это один из так называемых десятинных дворов Эгисхайма — Катариненхоф. Насколько я смог разобраться, десятинный двор — это представительство того или иной монастыря в городе. Занимаясь виноделием или каким-нибудь ремеслом, он обеспечивал экономику самому аббатству. Всего таких дворов в Эгисхайме и окрестностях насчитывалрсь около десятка.

Был передан доминиканскому аббатству Унтерлинден в Кольмаре в 1290 году, отчего и получил второе название.

Сейчас двор Унтерлинден отдан виноделу, который производит отличный креман д’альзас (эльзасское шампанское).

Как добраться до Эгисхайма

На общественном транспорте это можно сделать из Кольмара, и очень подробно я описал весь процесс здесь.

Если вы приедете на машине, то учитывайте, что парковка в Эгисхайме платная. По времени она не лимитирована, но счётчик сразу берёт 3 евро.

Что привезти из Эгисхайма

Сувенирная лавка в Эгисхайме

Сувенирная лавка в Эгисхайме

Эгисхайм знаменит производством игристого вина Креман (Cremant d’Alsace), а потому и сувенир в виде бутылки такого вина будет уместен.

Вывески Эгисхайма

Эгисхайм так же, как и любой другой город в Эльзасе богат на вывески. И хотя тут нет работ именитого мастера Дядюшки Анси, каковы славится Риквир, они тоже заслуживают своего внимания. Я старался снять крупным планом все вывески, которые только видел.

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Отель на улице Рампар, то есть Бастионной.

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Вывеска в Эгисхайме, Эльзас.

Ресторан «Эгисхаймский погребок».

Другие города и деревни Эльзаса

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->