Отели, еда и сувениры

Omena Hotel Helsinki Lonnrotinkatu, наш отзыв

Omena Hotel Helsinki, улица Лённротинкату, Хельсинки

Omena Hotel Helsinki, улица Лённротинкату, Хельсинки

Яблоко по-фински звучит как omena (омена). Почему-то именно так назывался наш отель. Может быть, владельцы ходите подчеркнуть свою схожесть по качеству с Apple? Или, может быть, они фанаты Apple? Или им просто нравится символика? Не знаю. На самом деле, именно качества в этом отеле нет, но обо всём по порядку!

Так почему именно его мы выбрали? Есть золотое правило бомжетуризма, которое звучит так —  за минимальную цену как можно ближе к центру при удовлетворяющих условиях. (Например, мне обязательно нужны туалет и ванна в номере.) В случае в Хельсинки это правило сработало на все сто.

За небольшие деньги по скандинавским меркам в центре города! Дополнительной плюшкой была причудливая кабинка санузла, похожая то ли на лондонскую телефонную кабинку, то ли на кузов советского автобуса.

  • Отель Omena, Хельсинки
    Отель Omena, Хельсинки

На месте выяснилось, что буквально через дорогу находится супермаркет KMarket, работающий до 23-00 (по воскресеньям — до 22-00). Все кассиры свободно говорили по-английски. Вход же в отель совмещён в пиццерией KotiPizza, тоже работающей до 22-00. Пицца у них действительно вкусная на супертонком корже. А судя по тому, как много у них посетителей и как часто девушка развозит пиццу, пиццерия пользуется популярностью.

С другой стороны от входа в отель находится бургерная Naughty Burger и Wayne’s Caffe. В последнее заведение вам придется ходить завтракать, если вы его заранее оплатили (6,5 евро за человека в день). В обоих заведениях тоже всегда хватало клиентов.

С экспозицией разобрались, теперь о самом главном — этот отель без рецепции. Это был наш первый опыт с подобного рода гостиницами, и я расскажу о нём по подробнее. Вдруг кому-то боязно ездить в такие отели. Так, например, безрецепционных отелей очень много в Брюсселе, но мы как-то перетрухали и уехали в другое место.

  • Вид из окна отеля Omena, Хельсинки
    Вид из окна отеля Omena, Хельсинки

Итак, тут надо понимать, что отелю не нужно платить за содержание персонала на рецепции, следовательно, и вам отелю нужно меньше платить. Как выяснилось, будут экономить и на других вещах.

Итак, сразу после бронирования, нам пришло сразу два подтверждения: во-первых, от агрегатора, через который мы искали отель, во-вторых, от самого отеля, где сообщался код, по которому мы сможем попасть в гостиницу, но не было номера комнаты. Дескать его сообщат за сутки до заселения. Так оно и случилось! Подчёркивалось, что заселение начинается в 16-00!

Заселение в 16-00 — это очень поздно, и где-то уже  с половины третьего у двери начинают скапливаться люди, безрезультатно пробующие свои коды, но они ещё не работали. В результате, к четырём образуются очередь на лифт, которая рассасывается где-то минут за пять. Да, надо иметь ввиду, что отель разбит на два корпуса, и в зависимости от номера комнаты, вам нужно будет заходить либо через один вход, либо через другой. Сомневаюсь, что код от корпуса А сработает на двери корпуса В. О разделении комнат по корпусам висит несколько табличек.

Wifi отеля ловится уже на улице, и не нужно никакого пароля. Это важно, если вы забыли сделать скриншот своего письма с кодом и номером комнаты. Дальше по этому же коду попадаете в свой номер. Всё — легко! Думаю, что теперь буду свободно пользоваться такими отелями: в дорогих странах Бенилюкса и Скандинавии это поможет сэкономить.

На этом плюс и интересности отеля заканчиваются, дальше начинаются минусы.

Номера убираются исключительно перед вашим заселением, и ни разу — во время, да и тот единственный раз убираются плохо. Так в душевой кабинке мы нашли несколько волос, что очень отвратительно. Свет в чудном санузле не выключается в принципе, он горит постоянно, так что единственный выход, это прикрывать дверь. Когда принимаешь душ, забрызгивает весь санузел, вплоть до унитаза. У чайника поначалу не закрывалась крышка, а под конец он вообще перестал сам выключаться. Рядом с кроватью не было выключателей, так что приходилось ночью выключать свет, а потом впотьмах на ощупь добираться до кровати.

Думаю, что общую картину безалаберности и раздолбанности вы себе уже составили.

Замечу, что никто не контролирует, сколько человек может спать в номере, а помимо двухместной кровати в нём есть ещё два раскладных кресла-кровати. Так что если ехать группой из четырёх человек, то можно сэкономить ещё больше.

Рекомендую ли я его? Не знаю. Думаю, что именно для этого я так подробно расписывал все его плюсы и минусы, чтобы вы сами смогли сделать этот вывод.

Цены в Хельсинки и где поесть

Улица Алексантеринкату, Хельсинки

Улица Алексантеринкату, Хельсинки

По всему городу раскиданы супермаркеты, которые называются Kaikkimarket или просто Kmarket (от фин. kaikki — всё). В них можно купить те же йогурты или какой-нибудь фастфуд, если в номере есть микроволновка.

До этой поездки я разделял общее мнение, что Финляндия, как часть Скандинавии, дорогая страна. Но это смотря с чем сравнивать! Если с Россией или Эстонией, то, конечно, дороже. Если же с той же Францией, то я бы поспорил.

Цены в супермаркетах на ту же нарезку чуть подороже, но и самой нарезки гораздо больше, по 300-400 грамм.

Очень большой продуктовый есть на подземном этаже Sokos‘а —Smarket. Он интересен ещё тем, что тут уже можно взять готовую еду, и она будет хорошего качества! Лучше, чем в нашем «Перекрёстке».

Еда из Sokos'а, Хельсинки

Еда из Sokos’а, Хельсинки

Еда из Sokos'а, Хельсинки

Еда из Sokos’а, Хельсинки

Так мы взяли картошки пюре, два здоровенных куска сёмги и салат Цезарь с курицей, и две порции нам обошлись порядка 15 евро.

По поводу алкоголя. Я как-то не обратил внимания, продаётся ли вино в Kmarket’ах или только пиво, но в Smarket’е было только пиво. Вино продаётся в отдельном магазине! Сразу по выходу из касс идите направо, а после стеклянных дверей — налево.

О ценах. Много раз слышал от знакомых фразу: «Бухло в Финляндии дорогое!» Я скажу так: фирменная «Вдова клико» стоит ровно столько же, сколько и в эльзасском Кольмаре — 25 евро маленькая бутылка, 50 — большая.

Фирменный магазин Мумий Троллей и обычные сувенирные.

Говорят, что сувенирная тематика мумий троллей повсюду в Хельсинки.

На самом деле мумий троллей в Хельсинки днём с огнём не сыщешь, равно как и сувенирных вообще! Но в молле Forum на втором этаже есть закуточек, который торгует исключительно символикой из детских книжек Туве Янсон. Ассортимент разочаровал. Уж казалось бы, мумий тролли должны быть на любой размер, но это далеко не так. Более того, можно отыскать скорее любого другого персонажа, чем главного героя. В общем, мы покрутились-покрутились и ушли с пустыми руками.

В центральном Хельсинки мы видели только один сувенирный (на Сенатской площади), но он был закрыт по случаю воскресенья и, кажется, ещё один один на Эспланаде около Шведского театра — и всё! С одной стороны, это как-то дико, с другой — а какой толк в десятках одинаковых магазинчиков, где продаваться будет ровно одно и то же! Обратите внимание, что в глубине сувенирного напротив касс есть лестница вниз, где продают рождественские безделушки чуть ли не за пол-цены (мы были в середине октября).

Ещё четыре мы нашли около церкви Темппелиаукио, там мы и затарились мумий троллей, лосями и календариками. Цены заметно дешевле, чем на Эспланаде. Например, за одну и ту же мягкую игрушку на Эспланаде нужно заплатить 29 евро, а около Темплелиаукио — 20 евро.

Достопримечательности Хельсинки