Эльзас
Риквир | Страсбсург | Кольмар | Рибовилле |
Тан | Мюлуз | Эгисхайм | Кайзерсберг |
Нёф-Бризах | Люттербак | Сен-Луи | Веттольсайм |
Эльзас — это самый маленький регион Франции, а вместе со своей западной соседкой Лотарингией является предметом многовекового спора между Францией и Германией. Половина жителей Эльзаса считает себя французами, вторая половина — немцами, но абсолютно все — эльзасцами!
Общие сведения об Эльзасе
По поводу названия существует несколько версий. Первая из них строится от слова из народной латыни alisauia/alisetum (утёс). То есть «земля у отвесных скал» , что намекает на Вогезы.
Немецкая версия производит название древневерхненемецкого alisaß от соединения слов ali (чужой) и saß (место обитания). То есть франки, переплывшие Рейн, считались бывшими соплеменниками ушедшими на чужбину.
NB. Эту историю мы все прекрасно знаем по советской «Песенке Студента» («Во французской стороне…»).
Дело в том, что её взяли из сборника «Carmina burana», написанной на народной латыни с вкраплениями местных диалектов немецких и французских языков. В оригинале она называется «Hospita in Gallia», но Лев Гинзбург её перевёл как «Прощание со Швабией». И в ней есть куплет, который не вошёл в окончательную версию песни со словами «Вот и всё! Прости-прощай,// Разлюбезный швабский край!» А слова припева «Тихо плещется вода,// Голубая лента» относятся именно к Рейну.
Но вернёмся к происхождению названия. Третья версия вырастает от реки Иль (Ill), протекающей по центру Страсбурга. Поэтому Эльзас можно перевести, как «Долина Иля». Собственно, французские туристические проспекты этот регион так поэтически и называют — «Страна на реке Иль».
Эльзас имеет естественные границы: на западе от Лотарингии он отделён горами Вогезами («les Vosges», «le massif vosgien»), а на востоке — от немецких Бадена и Шварцвальда Рейном, на юге — короткую смычку со Швейцарией в лице славного города Базеля. Кстати, именно благодаря Вогезам здесь растут виноградники, из которых делают отличнейшее вино: Рислинг, Гевюрцтраминнер и Пино Гри.
Крупнейшие городами региона — это столица Страсбург, на втором месте Мюлуз, на третьем Кольмар, и на четвёртом Селеста. Три из них отличаются невероятной красотой за счёт фахверковых домиков, и только Мюлуз уступает им, но в нём тоже есть смысл провести некоторое время, чтобы посетить два роскошных музея: ретроавтомобилей и поездов.
Как добраться до Эльзаса?
Во-первых, всегда есть поезд, отправляющийся с Белорусского вокзала в Москве и следующий до Парижа через Варшаву, Берлин и нужный нам Страсбург. Основной минус этого способа заключается в том, что цена на поезд сопоставима с ценой на авиабилеты.
Во-вторых, конечно же, лететь на самолёте. Проблема заключается в том, что прямых рейсов нет ни из Москвы, ни из Петербурга (об остальных городах и говорить не приходиться). Есть с пересадкой, и тут возможны варианты.
Вариант 2а: лететь с пересадкой через Париж до Страсбурга. Имейте ввиду, что иногда в Париже вы будете пересаживаться не на самолёт, а на поезд!
Основной минус этого способа заключается в том, что вы наворачиваете крюк и теряете время.
Вариант 2б: вы летите через Франкфурт-на-Майне с пересадкой на автобус, который довозит Вас до столицы Эльзаса.
Все вышеприведённые способы имеют конечной целью Страсбург или Нижний Эльзас. Но в Эльзасе есть и другой аэропорт, расположенный на юге региона. Он настолько близок до границ, что относится сразу к трём городам и трём странам: к французскому Мюлузу, к немецкому Фрайбургу и швейцарскому Базелю. Можно лететь через него, но тоже с пересадкой в Цюрихе.
Последний мне кажется наиболее предпочтительным, потому что вы спокойно сможете осмотреть ещё и Цюрих (подробности читайте здесь).
Вина Эльзаса
Славу Эльзаса, как винодельческого края принесли три сорта винограда. Все три — белые, так что Эльзас можно назвать столицей белого вина Франции, как Бордо столицей красного вина, а Реймс — шампанского.
Рислинг
И первым по праву всегда должен называться Его Величество Рислинг (Riesling, Rheinriesling). Большим ударом для Франции служит тот факт, что родиной этого сорта является Германия, а точнее берега Рейна и его притока Мозеля.
Рислинг отличают от других сортов несколько специфических свойств. Во-первых, он очень хорошо передает терруар, то есть особенности местности, где был выращен. Таким образом делая его очень интересным для состязаний в кругах сомелье.
Во-вторых, он обладает повышенной кислотностью, из-за чего, пока вино молодое, его подчас тяжело пить. Но та же кислотность придаёт ему замечательную способность стареть, то есть улучшаться с годами. Рислинг может пролежать в погребке десятки лет и расцвести! Он может прожить в бутылке столетия!
Так в «Истории вина» Хью Джонсон пишет, как в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг 1540 года сбора, родом из виноградника Штейн в Германии. То есть, ему шёл аж 421 год, и оно было живо!
Прочитав эту историю, я задался вопросом, какой же вкус был у этого вина, бутылка которого стоило кругленькую сумму? Хью Джонсон обтекаемо написал, что «оно было живо».
Приведу здесь другую историю, хотя она и не про вина Эльзаса.
Дейв Макинтайр (Dave McIntyre), колумнист «Вашингтон пост», рассказывал, что был приглашён другом в ресторан специально для того чтобы попробовать каберне Screaming Eagle из долины Напа (местечко под Бордо). Для сведения, такая бутылка в другом месте стоила 3750 долларов. Колонку Макинтайр завершает ответом на вопрос, а стоило ли потраченных денег? Ответ был таков: «Я попробовал одно из самых эксклюзивных вин из долины Напа и сделал это вместе с другом. Что может быть лучше?»
Гевюрцтраминер
Далее назову откровенного немца Гевюрцтраминера (Gewürztraminer). Вообще, когда-то давным-давно его предка культивировали в южнотирольском местечке Трамине (нем. Tramin, итал. Termeno). Постепенно — по мере продвижения на северо-запад к эльзасским землям, сорт приобрёл более богатый аромат. Так его и стали называть: итальянцы Termeno arimatico, а немцы Gewürztraminer (от das Gewürz — пряность).
Пино гри
Третий сорт — Пино гри (pinot gris) — это чистокровный француз. Его завезли с Эльзас из соседних Шампани и Бургундии, но там он был пино-нуаром, но претерпел некоторые мутации.
Интересно, что в Австрию этот сорт винограда завезли значительно раньше, чем в Эльзас, и завезли его монахи-цистерианцы, носившие серые рясы, откуда произошло и его местное название Grauer Münch, то есть «серый монах».
Эльзасский диалект
Вообще, на сегодняшний день на всей территории Франции существует и признаётся только один официальный язык — французский. И если вы знаете его, то никаких трудностей в общении вы не испытаете. Если вы не владеете французским, то его вполне сможет заменить английский. Его тоже почти все понимают. На счёт немецкого, не знаю — не проверял, но подозреваю, что и с ним проблем не будет — очень близка граница к Швабии и немецкоязычным кантонам Швейцарии!
Так что эльзасский диалект не несёт никакого утилитарного значения, лишь сувенирное, как, скажем, рисунки дядюшки Анси.
За две недели, проведённые в Эльзасе, я никакого диалекта не слышал, а видел продублированные в Мюлузе названия улиц.
Винная дорога Эльзаса (La route des vins d’Alsace)
Но как бы ни были красивы эти три города, они гаснут и чахнут по сравнению с эльзасскими деревнями, этими оранжереями фахверковых домов. Каждый, кто прогулялся хотя бы по одной из них, говорит, что побывал в сказке.
Ради туризма деревни объединены маршрутами, самая знаменитая из которых Винная дорога Эльзаса. дело в том, что на здешних склонах Вогезов очень хорошо растут виноградники. И как Бордо славится красным вином, так Эльзас — белым. Рислинг, Пино гри, Гевюрцтраминер — всё это отсюда. Предполагается, что туристы должны идти пешком из городка в городок мимо виноградников над наблюдением полуразрушенных замков с пиков Вогезов, а в деревнях подкрепляться тем самым божественным красным. Деревни, повторюсь, безумно красивы за счёт фахверка. Я посетил пять из них, включенных в Винный маршрут, и подтверждаю это.
Существует разногласие, откуда начинать и, соответственно, где заканчивать: с севера из Марленхайма (Marlenheim) или с юга из Тана (Thann). В Тане утверждается, что именно он является первым городком Маршрута, на официальном сайте утверждается обратное. Я склонен считать Тан последним городом, ибо его собор должен венчать Маршрут, это главное достояние пути.
Но надо понимать, что весь путь растянулся примерно на 170 км, и не у всякого хватит отпуска, чтобы пройти его. В таком случае посетите самые красивые из них. К ним, безусловно, относится Тан.
Вот ссылка на официальный сайт Винного маршрута.
Тан – Серне – Гебвиллер – Вестальтан – Руффаш – Атстат – Эгисхайм – Тюркхайм – Кайзерсберг – Риквир – Рибовилле – Бергхайм – Сент-Ипполит – Кинцхайм – Шатнуа – Дамбак-ла-Виль – Андлау – Барр – Отрот – Оберне – Рошем – Мольсайм – Транхейм – Марленхейм
Зелёный маршрут Лотарингия-Эльзас — Баден-Вюртемберг
Менее знаменит Зелёный Маршрут (Route Verte/Grüne Straße), как бы объединяющий французские и немецкие земли на обоих берегах Рейна. Маршрут предлагает сравнить склоны Вогезов в виноградниках с еловыми холмами Шварцальда. Этот маршрут разработал и предложил мэр Кольмара Жозеф Рей. Название выбрано из-за растущих вдоль всего пути деревьев. Общая протяжённость маршрута составляет 206 км.
Итак, Зелёный Маршрут предлагает следующее. Первые пять городов относятся к Лотарингии, точнее к департаменту Вогезы (Vosges). Это — Контрексевиль (Contrexéville) — Виттель (Vittel) — Эпиналь (Épinal) — Ле Толи (Le Tholy) — Жерармер (Gérardmer). Самый крупный из них — Эпиналь, столица департамента.
Следующие пять городов относятся к Эльзасу, точнее к департаменту Верхний-Рейн (Haut-Rhin) со столицей в Кольмаре. Это — Мюнстер (Munster) — Тюркхайм (Turckheim) — Кольмар — Хофбург-Вир (Horbourg-Wihr) — Нёф-Бризах.
Как мы видим, из всех городов в Винном Маршруте повторяется только Тюркхайм, так что он построен хитро, чтобы привлечь туристов в менее раскрученные города.
Последние семь городов уже относятся к Германии, к округам Брайсгау-Верхний Шварцвальд (Breisgau-Hochschwarzwald) и Шварцвальд-Баар (Schwarzwald-Baar), проходя через крупнейший город региона Фрайбург и приближаясь к окружному Виллинген-Швеннингену. Итак, это города Вьё-Бризах/ Брайзах-ам-Райн — Фрайбург-им-Брайсгау — Кирхцартен (Kirchzarten) — Хинтерцартен (Hinterzarten) — Титизее-Нойштадт (Titisee-Neustadt) — Лёффинген (Löffingen) — Донауэшинген (Donaueschingen).
Встаёт закономерный вопрос: за сколько дней можно преодолеть Зелёный Маршрут. Из своего опыта знаю, что можно осмотреть дни эльзасские деревушки за короткий зимний день. Таким образом, если сильно не зависать в «столичных» Эпинале, Кольмаре и Фрайбурге, то маршрут вполне преодолим за неделю.
Эльзасская серая цапля
Широко известный факт, что белый эльзасский аист является символом всего региона. К сожалению, его мы в природных условиях не видели, потому что и на природе-то не были — самые крупные города исследовали. Но по дороге к Музею ретроавтомобилей в Мюлузе нам посчастливилось заметить его двоюродную родственницу — эльзасскую серую цаплю. И даже сфотать!