Базилика Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр, Монмартр, Париж

Базилика Сакре-Кёр, Монмартр, Париж

Базилика Святого Сердца (то есть Христова) является вторым по популярности храмом в Париже и уступает только нотрдаму. Не совсем понятно, с чем связана его популярность. С его необычной неовизантийской архитектурой и с холмом Монмартр, на верхушке которого стоит.

Монмартр, напомню, имеет в высоту 130 метров и является самой высокой точкой столицы. От подножья Сакре-Кёра в хорошую погоду открываются отличные виды на Париж и на другие обзорные площадки. Будь то Эйфелева башня или Триумфальная Арка.

В 1871 году закончилась франко-прусская война, война нового поколения, и в память о её жертвах решили возвести базилику. Эта идея вызвала бурю негодования у парижан, так как они не хотели ежедневного напоминания о пролитой крови своих соотечественников (да, тогда чувство патриотизма было очень популярно, и в Европе происходило становление национальных государств). Но не смотря на возражения, проект в 1873 году поддержали депутаты, и постройка базилики началась.

Архитектором назначили Поля Абади. В качестве прототипа он выбирает храм XII века Сен-Фрон в аквитанском Перигё. Может быть, потому что сам Абади является уроженцем Аквитании. Таким образом, хоть Сакре-Сёр и похож на неовизантийский стиль и внутренней архитектурой похож на древние Сан-Марко в Венеции и Ахенский собор, в основе имеет всё-таки романику. Это говорит лишь о том, что романским и византийский стили недалеко разошлись между собой.

Основной купол поднимается над Монмартром на 83 метра, а колокольня на 100 метров. Цифры скромные, но на монмартрской высоте производят впечатление.

Особенно от подошвы холма, от самого низа многопролётной лестницы. Кстати, в этом месте Сакре-Кёр невероятно напоминает Рыбацкий бастион в Будапеште.

Но вернёмся к колокольне. На ней висит 19-тонный колокол «Савоярд» («Savoyarde»), отлитый в Анси. Один его язык весит 850 килограмм! Большего колокола не сыскать во всём Париже. Даже на прославленном Нотр-Даме.

Ансамбль Белого Сердца Парижа дополняют две зелёные, как будто в бронзовой патине, конные статуи. Одна из них увековечивает Людовика IX Святого, а вторая — Жанну д’Арк.

Другие достопримечательности Парижа