Риквир
Итак, Риквир! Один из этих сказочных городков, которые составляют славу Эльзаса и притягивают к себе миллионы туристов буквально со всего мира. Недаром же Риквир включен в список Les plus beaux villages de France, то есть в список самых красивых деревень Франции.
Риквир выглядит так ирреально, потому что время в нём как будто бы застыло, и даже Великой Французской Революции как будто бы не было. Лишь машины досадливо лезут в глаза и портят погружение в зачарованность. Так происходит, потому что мало изменился с XVI века, когда дом Вюртембергов выстроил на склонах Вогезов замок, а вокруг него уже разросся милый городок со средневековой страстью к тесноте.
Легенды о происхождении названия Риквира
Есть небольшая легенда о происхождении названия. Она гласит, что в VIII веке здешние виноградники держал некто Рико (Richo). Можно предложить, что он происходил либо из семьи Эгисхайм-Дабо (Eguisheim-Dabo), либо из семьи Райхенштайн (Reichenstein), но это не суть важно.
Так местечко и назвали — фермой Рико (Richo villa). В 1049 году этот городок в каких-то документах упоминается уже как Richovilare. А к нашим дням приобрёл уже вполне немецкое звучание Риквир (Riquewihr).
По другой легенде название селения произошло от имени Ришильды (Richilde), племянницы Папы Льва IX, уроженца соседнего Эгисхайма. Другие источники утверждают, что Ришильда была была внучкой Сен-Гуна (Sainte-Hune) из Юнавира.
История Риквира
А вообще риквирцы пытаются вести родословную своего города от римлян. Говорят, что часть городских стен и нижние этажи некоторых башен строили легионеры. Но это незадокументированные факты. Впервые он упоминается в 1000 году, что замок и город при нём принадлежит Эльзасу. В 1094 году Риквир вместе с виноградниками переходит к аббатству Sainte-Croix-en-Plaine, потом — к графу Эгисхайм-Дабо.
Чуть позже Риквир романтично становится разбойничьим замком. В 1269 году при помощи Страсбурга и Кольмара его осаждает граф Рудольф Габсбург и сжигает дотла. Спустя пару десятков лет в 1291 году его восстанавливает герцог Horbourg, замок обносит глубоким рвом.
В 1329 году Риквир переходит к Ульриху III из Вюртемберга и процветает как винодельческий центр. Сейчас даже существует закон, согласно которому на холмах Риквира ничего, кроме винограда, выращивать нельзя. Особенно городок славится рислингом.
Его правнук Эберхард III всё наследует да к тому же упрочняет положение Вюртембергов в Эльзасе за счёт помолвки в 1397 году с Генриеттой Монфокон, наследницей графства Монбельяр.
Их потомок Эберхард V Бородатый в 1495 году графство превращает в герцогство и становится герцогом Эберхардом I. Его брат Георг получает в Риквире резиденцию. Замок Вюртембергов-Монбельяров сохранился в Риквире до наших дней. А над его дверьми написан девиз дома: «Каждый час может быть последним».
Один из последующих герцогов Вюртембергских принимает в Риквире учение Цвингли, достаточно жёсткую форму протестантства, которую до сих пор исповедают в Цюрихе. А потом вместе со всеми окрестностями принимает более мягкое лютеранство.
В следующий раз он сильно страдает во время Тридцатилетней Войны, как и весь регион Эльзаса. В 1680 году Людовик XIV делает Риквир французским. А вот во время Второй Мировой Войны городок почти не пострадал, и мы видим сейчас действительно дома XVI века, а не восстановленный послевоенный новодел.
Достопримечательности Риквира
Сразу по выходу из автобуса мы увидели такую картинку. На этой площади останавливаются и рейсовые автобусы из Кольмара. Тут можно и припарковать машину (порядка 4 евро за весь день).
Тут видна линия крепостной стены, преобразованная в дома. С левой стороны в сторону Вогезов уходит улица Рампар (Rue des Remparts), которая и переводится на русский язык как улица Крепостных Стен. Шпиль на ней — это католическая церковь Святой Маргариты (L’église catholique Sainte-Marguerite). Старое здание разрушили в 1833 году и построили новое.
Впрочем, улица Рампар является боковой, а центральная носит название Генерала де Голля (Rue du general de Gaulle). Прогуляемся по ней!
Риквир мы посетили около двух часов дня, то есть в самое кассовое время. Тут в прямом смысле яблоку негде было упасть, причём, как я понял, большинство было из окрестностей. Ну что ж, все хотят провести выходной день на рождественской ярмарке среди эльзасской красоты.
Толчея была как в московском метрополитене в час пик, и раздражение таким же. И тогда мы с женой выпили по стаканчику глювайна! И толчея оказалась именно что ярмаркой!
Обыкновенный винный погребок. Обратите внимание на предупреждающий знак, дескать, спускаться опасно — можно и напиться!
Дом №13, Дом Бехрель
Давайте обратим внимание на красный дом, расположенный по адресу улица Генерала де Голля, 13. Иногда его называют «Домом Бехрель». На самом деле, это два дома. Левый имеет проходную арку (1565 года постройки, о чём говорит надпись на нём), а правый — двухэтажный эркер в стиле любимого здесь Рейнского Ренессанса. На эркере есть надпись, что дом надстраивался в 1709 году. И действительно, если присмотреться, то заметно, что верхний, надстроенный этаж фахверковый, а остальные, нижние — каменные. Надпись сообщает, что в 1709 году сильные холода побили многие виноградники и фруктовые деревья.
Кстати, многие дома риквирских виноделов имеют такую конструкцию. Подвал и первый этаж должны быть каменными, чтобы обеспечить нужную прохладу для хранения вина. А последующие — фахверковыми (если хозяин победнее) или тоже каменными (если побогаче).
Музей-магазин Дядюшки Анси
Сам дом, в котором расположился музей дядюшки Анси (La maison de l’Oncle Hansi) называется Гнездом аиста (Nid de Cigognes) и расположен по адресу улица Генерала де Голля, 16.
Настоящее имя дядюшки Анси (Hansi) — Жан-Жак Вальц (1873-1951). Он очень любил родной Эльзас и рисовал на плакатах. Один из них представлен справа от входной двери: маленькая эльзасска в традиционной одежде и местными продуктами. Интересно, что сами эльзасски уже давно не ходили в таких крылатых чепцах, но дядюшка Анси всё равно упорно продолжал рисовать их с такими головными уборами.
Пишут, что в музее выставлено более сотни его акварелей, литографий и офортов.
Музея я не заметил, а магазин торгует жестяными коробками под песочные печенья. На жестяных коробках воспроизведены рисунки дядюшки Анси — в основном сцены из жизни маленьких эльзасцев и эльзасок. Печенья же напомнили мне наше курабье.
Сам дядюшка Анси никогда не жил в Риквире, однако тут сохранилось четыре его оригинальных вывески. Остальные радуют глаза в Кольмаре. Там же есть второй такой музей-магазин.
Винодельческий Дом Hugel
Справа можно увидеть вход в дегустационный зал винодельческого дома Hugel, расположенный по адресу Rue du Général de Gaulle, 28.
А сейчас обратим внимание на витиеватые балочные перекрытия под центральными окнами каждого из этажей. Такой рисунок вензелями называется курульным креслом и такой могли позволить себе только аристократические семьи. Курульное кресло — это такое особое кресло без спинки, которое использовалось в Древнем Риме. У него были полукруглые перекрещивающиеся ножки. Таким креслом могли пользоваться, только члены высшего магистрата. Так что со временем оно стало символом власти. Так Гай Юлий Цезарь был первым, кто получил золотое курульное кресло.
Ещё одна вывеска, сделанная дядюшкой Анси для местной династии виноделов Хугель (если по-немецки), Югель (если по-французски). Она повествует, что семейное дело существует в городе уже с 1639 года! Это — на минуточку! — в период царствования Людовика XIII! Это крупнейшая винодельческая семья Риквира.
В этот год Ганс Ульрих Хюгель (тогда эта фамилия ещё писалась через умляут — Hügel) поселился в этом городе и принял живое участие в восстановлении Риквира. Потом стал почётным гражданином и возглавил риквирскую Гильдию Виноградарей.
Через тридцать лет в 1669 году приобрёл поместье, над входом которого он вырезал фамильный герб. Внизу герба мы можем увидеть три условных холма — это три холма, между которыми расположился Риквир. Этот герб на вывеске повторил Дядюшка Анси, а также он красуется на каждой бутылке винодельческого дома Hugel & Fils (Хюгель и сыновья).
Улица Трёх Церквей
Понятное дело, что когда-то здесь было три церкви. Менее очевидно, что их по старой традиции окружало кладбище. Однако уже знакомый нам Георг Вюртембергский приказал перенести погост за крепостные стены.
Перед домом Хюгелей свернём направо, на улицу Трёх Церквей (Rue de Trois Eglises). Вместо трёх церквей здесь сохранилась одна — протестантская, 1846 года постройки (Rue des Trois Églises, 20). Как и следовало ожидать, её возвели на месте более старого храма. Внутри хранится какой-то очень крутой орган Штир-Мокерс (Stiehr-Mockers), но мы почему-то не догадались зайти.
Здесь же висит ещё одна из четырёх вывесок Дядюшки Анси «Мастерская у Трёх Церквей».
Мэрия, Дом Шикхардта и Небоскрёб
Вернёмся на перекрёсток улиц Генерала де Голля и Трёх Церквей и посмотрим назад. В перспективе можно рассмотреть мэрию (Place Voltaire — place Ferdinand Zeyer). Стандартную для французских городов. Более того, подобного неоклассистического стиля я видел даже в полуитальянской-полуфранцузской Аосте! Её построили в 1809 году вместо снесённых Нижних Ворот, так как старое здание мэрии в центре города тоже снесли.
С левой стороны улицы можно заметить эркер в неоренессансном стиле. Эркер служил домовой церковью. Так как правила требовали, чтобы ни над церковью, ни под ней не было мирских помещений. Вот такими выносными эркерами обходили правила. Так поступали не только здесь, в Эльзасе, но и, например, во франконском Нюрнберге.
Это Дом Шикхардта (Maison Schickhardt, 12 rue du general de Gaulle), построенный в 1606 году для члена риквирского суда Амбуаза Диффенбаха. Дом так назван по его архитектору, который был более знаменит, чем заказчик. Хайнрих Шикхардт был придворным архитектором и военным инженером герцога Фредерика I Вюттембургского и разрабатывал для него различные боевые машины. Так что Шикхардт больше разрушал здания, чем их строил. Его также называли «Леонардо да Винчи Швабский».
Перед ним можно разглядеть конёк жёлтого фахверкового дома. Его называют «Небоскрёбом» или домом Юнга-Зелинга (14 rue du General de Gaulle), потому что его высота 25 метров, и она сравнима с башней Dolder на другом конце Риквира. Это самый высокий фахверковый дом в городке и во всём Эльзасе. Он имеет аж целых шесть этажей и был построен в 1561 году.
Интересен Небоскрёб и по конструкции. На едином цокольном основании стоят два двухэтажных каменных здания, которые перекрываются общей фахверковой надстройкой ещё в четыре этажа и общей крышей.
К сожалению, все три здания я крупным планом не снял, а потому могу показать их только на фотке с общим планом.
Дом «Штопор»
Этот синенький дом так и называется «Штопор» («Au Tire-Bouchon»), потому что украшен гротескными штопорами. Для совсем непонятливых под названием есть пояснение на эльзасском — winstub, то есть винный погребок.
На самом деле, «Штопором» называется ресторан, а сам дом носит название по имени своего владельца — Прайсс-Циммер.
Дом Гастронома, или L’Etoile
Дом Гастронома знаменит последней, четвёртой вывеской Дядюшки Анси. По вывеске видно, что в этом доме проживал дегустатор вин. Он определял их качество и, соответственно, цену.
Тут надо понимать, что раньше у дегустатора была более приземлённая задача. Он выступал посредником, то есть незаинтересованным лицом, между продавцом и покупателем вина. Чаше всего это был просто трактирщик.
Особняк Беркхаймов
Это здание, которое находится в глубине арки по адресу 38 rue du General de Gaulle.
Здание выстроено в 1523 году, о чём свидетельствует надпись на башенке, шестиугольной в плане. На нижнем этаже находится вход в сам особняк. Над дверкой находятся солнечные часы.
Кстати, наличие такой башенки выдаёт принадлежность к Рейнскому Ренессансу.
Особняк легко перепутать с замком Вюттембург-Монбельяров.
Дом Гвоздаря
Главным украшением Дома Мастера по гвоздям или Дома Гвоздаря (Maison dite du Cloutier) являются вертикальные балки, на которых вырезаны люди. Вот на левой балке изображён человек с молотком и гвоздями. Дом находится по адресу 45 rue du General de Gaulle.
Магазин ёлочных игрушек Käthe Wohlfahrt
Это знаменитый магазин рождественских игрушек. Его «родиной» является игрушечно-красивый городок Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber), который своей сказочностью может поспорить с эльзасскими деревнями. Располагается он в баварских и франконских землях недалеко от знаменитого Нюрнберга. Но у «Käthe Wohlfahrt» есть филиал и здесь, в Риквире.
Признаться, мы про него напрочь забыли и прошли мимо. Однако попали в другой филиал, который находился в Страсбурге прямо на соборной площади. Ёлочных игрушек и рождественских украшений было много, но какого-то дикого восторга они не вызвали. Подобные продаются на многих европейских ярмарках, в том числе и других сувенирных Риквира.
Башня Дольдер
На фотке изображена Башня Dodler. Она является символом Риквира и главным украшением города. Говорят, что слово dolder с эльзасского переводится, как «верхний, высшая точка», что оправданно по отношению к башне, так как является доминантой городка.
Её построили в 1291 году на месте бывшей колокольни и сразу же на современную высоту в 25 метров. Тогда она была частью городских укреплений, но с тех пор даже старый город с красивыми фахверковыми домами перебрался через первое кольцо стен.
Вообще башня выполнена в строгом военизированном виде, но её внутренняя сторона облицована четырёхэтажным фахверком и украшена цветами. В Средние века это был полноценный жилой фахверковый дом, в котором жила семья сторожа. За это каждый вечер сторож должен был закрывать ворота, а также предупреждать город о приближающейся опасности. Для предупреждения у него был колокол в той маленькой колоколенке, сохранившейся на самом коньке крыши. В 1842 году этот колокол был переплавлен.
Сейчас в этом фахверковом доме находится музей, где выставлены инструменты, связанные с виноградарством и коллекция оружия. Более того, там есть обзорная площадка, откуда можно полюбоваться красивыми эльзасскими крышами, окрестными виноградниками и Вогезами.
С обратной стороны Дольдер уже не выглядит так нарядно, а скорее воинственно. Как будто башня сменила парадный мундир на военно-полевой. Оно и понятно! Риквир ждал нападения с гор, с более тактически выгодных высот. И ожидал, конечно же, горящих стрел, которые могли спалить фахверковый дом. Вот поэтому с внешней стороны Дольдер остался голой каменной кладкой с резкими и узкими амбразурами.
Измерительный фонтан
Совсем рядом с Дольдером построен Измерительный фонтан (Fontaine de la Sinne, Sinnbrunnen) в 1560-ом году. Геральдический лев на верху колонны держит щиты с двумя гербами. Нам виден только один — герб Риквира (три оленьих рога со звездой над ними). На другом щите изображён герб Габсбургов (красная полоса со звездой на ней).
Фонтан получил такое название, потому что у него впервые в Риквире стали проверять ёмкость винный бочек.
По давней европейской традиции фонтан на Рождество украшают ёлками и рождественскими сюжетами. В данном случае, это поклонение волхвов. Все фигуры сделаны из раскрашенного картона.
Верхние ворота
Верхние ворота (La Porte Haute) построены в конце XIII-ого века, расширены в XV веке во время укрепления фортификаций. Все традиционные элементы зашиты сохранены: двустворчатые ворота, деревянная опускающаяся решётка (одна из старейших в Европе, между прочим) и подвесной мост. Кстати, такая решётка в фортификационном деле называется герсой или порт-кулисом, если кому интересно.
Взгляд налево от Верхних Ворот. В конце можно заметить красную крышу неправильной формы. Это башня воров (Tour des Voleurs). Её построили в 1291 году, а в XV веке перестроили до нынешнего состояния. В плане она пятиугольная, в высоту имеет 18 метров.
В Средние века в ней располагался суд, камера пыток и тюрьма. Отсюда и название.
Теперь посмотрим направо от Верхних Ворот на крепостную стену.
Дом Дизлер
Вернёмся обратно в старый город, но сразу после Долдера свернёмся направо, а на углу налево. Таким образом мы попадёмся на улицу Короны. Здесь под номером 6 стоит дом Дизлер (maison Disler). Он был построен в 1609-10 годах в стиле Рейнского Ренессанса. Характерные признаки: эркер и фронтон, выполненный уступами и украшенный завитками.
Одна из четырёх вывесок дядюшки Анси, которые он сделал для Риквира. Эта повествует о Ресторане Арбалетчиков. К сожалению, пока что я ничего не смог выяснить про место с такой интересной вывеской.
Как добраться до Риквира
Если вы хотите добраться до Риквира на общественном транспорте, то вы сможете сделать это только из Кольмара. Об этом я подробно писал здесь.
Если вы едет на машине, то вы парковки есть с южной стороны городка у мэрии (Hotel de ville), и с северной у Высоких ворот (Haut Port). Мэрия находится по ходу движения из Кольмара, чтобы добраться до Высоких Ворот, нужно объехать старый город. Стоимость парковки составляет порядка 4 евро за день.
Туризм в Риквире
На самом деле, Риквир живёт за счёт туризма. Он принимает около двух миллионов гостей в год, что, по некоторым данным, превышает годовой оборот туристов по всей России. Таким образом не удивительно, что в каждом домике на первом этаже располагается либо сувенирная лавка, либо кондитерская, либо кафешка, где обязательно предложат местного вина. Поэтому хозяин каждого домика на улице Генерала де Голля и смежных переулков стремится перещеголять соседа в избыточности украшений под Рождество или цветов в летний период.
Определённая искусственность здесь, конечно, присутствует. И вся сказочность обеспечивается за счёт баснословного финансового потока.
Да и сама Ассоциация Самых Красивых Деревень Франции была создана в 1982 году при непосредственном участии риквирского мэра Пьера Допффа. И Риквир вошёл в перечень одним из первых. Тогда же разработаны условия, на которых деревня может попасть в список. Во-первых, её население должно быть меньше 2 000. Поэтому соседний Рибовилле в этом списке отсутствует. Во-вторых, коммуна должна иметь минимум два зарегистрированных охраняемых объекта. И, в-третьих, нужно коллективное решение жителей о присоединении к Ассоциации.
Но даже при попадании в список каждую коммуну проверяют на соответствие примерно каждые пять лет. А коммуна не имеет право новым строительством испортить исторический облик деревни. Прилагать усилия по её украшению. И вообще, иметь стратегию по развитию туристического потока и развитию брэнда своего названия. То есть всё очень строго!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.