Гагра

Колоннада, Гагра

Колоннада, Гагра

Гагра — это очень древний город, который был основан ещё древними греками в I веке до н. э., то есть он больше, чем на тысячу лет старше Москвы. Тогда колония называлась Триглиф, и вообще, как Гагра, так всё остальное абхазское и грузинское побережье до Батуми называлось Колхидой. То есть куда-то сюда афинский царевич Ясон с аргонавтами плавал за Золотым руном и повстречал грузинскую царевну Медею.

Потом город переходил в руки римлян, генуэзцев, турок, русских, а сейчас является предметом спора между Грузией и Абхазией.

В советское время в условиях железного занавеса Гагра представлялась экзотика экзотик, особенно после фильма «Зимний вечер в Гаграх». А что! Горы, море и — самая изюминка! — пальмы.

Сейчас же, когда домашними курортами вчерашнего десятилетия стали Турция, Египет и Тайланд, то и Гагра потеряло свою былую притягательность и представляет интерес, так сказать, для узких фанатов кавказского побережья Чёрного Моря. Шутка ли сказать, что во время экскурсии в качестве достопримечательности показывают единственный светофор на весь город.

Для меня Абхазия была первой заграницей, и даже каждая самая ободранная пальма казалась мне достопримечательностью.

Колоннада

  • Колоннада, Гагра
    Колоннада, Гагра

Колоннада является визитной карточкой Гагры (это однозначно), а, может быть, и всей Абхазии. Каких-то древних и интересных историй вокруг неё не содержится, зато чётко определяется центр города — рядом с колоннадой круглосуточно тусуются бомбилы.

Её построили в 1956 году и приурочили к победе над фашизмом. Возводили в так называемом мавританском стиле. Странно, конечно, но кавказский берег всегда тяготел к подобной экзотике, и от того мы уже можем его представить без подобных изысков.

Колоннада, Гагра

Колоннада, Гагра

Кинотеатр

Кинотеатр, Гагра

Кинотеатр, Гагра

Обратим также внимание на здание кинотеатра, которое утопает в пальмах, больше похожий на какой-то храм в стиле классицизма, хотя кто сказать, что Кинематограф — это не имя десятой музы. Говорят, что в кинотеатр ведут две винтовые лестницы со львами. В общем, здешним местам никогда не было стыдно за свой пафос. К сожалению, в результате абхазско-грузинского конфликта пострадало и это здание. Оно в числе прочего тоже пришло в упадок.

This site is protected by wp-copyrightpro.com