Германия
Германия разнообразна, как бабушкино лоскутное одеяло. И если, скажем, вы побывали в Мюнхене, то это вовсе не значит, что не найдётся чем вас удивить Берлину или Гамбургу. Я видел не так много немецких городов, но вкратце расскажу о них.
Кёльн
Кёльн — это был первый немецкий город, в котором мне посчастливилось побывать. И это было прекрасное начало для знакомства со страной! Кёльн сильно бомбили во время Второй Мировой Войны, но двуглавый собор-монстр уцелел. А его можно смело считать символом не только города, но и Германии. Добавлю, что собор подобно алмазу заключён в оправе из двенадцати романских церквей.
Дюссельдорф
Дюссельдорф — извечный противник Кёльна! Иногда мне кажется, что их спор это непременная составляющая немецкого самосознания. Но этому городу найдётся, чем вас удивить. Можно отобедать в панорамном ресторане в Райнтурме и насытить как желудок, так и глаза. Можно посетить Медиагавань и будто бы заглянуть в оптимистическое будущее. А можно просто прийти вечером на набережную Рейна и уже никогда не забыть этот закат. Так, кстати, поступают и сами дюссельдорфцы (а иногда, поговаривают, приезжают и кёльнцы :)).
Ахен
Ахен — небольшой городок в регионе Северный Рейн — Вестфалия. Расположился на самой границе с Бельгией и Нидерландами. Настолько близко к рубежу, что имеет общий аэропорт с голландским Маасрихтом. В прошлом Ахен был столицей империи Карла Великого, а сейчас это известный бальнеологический курорт.
Фрайбург-им-Брайсгау
Фрайбург-им-Брайсгау — вольный университетский город со Средневековья. Южная и некоронованная столица земли Баден всегда составлял противовес северной и официальной столице региона Карлсруэ. Помимо университета знаменит своим собором, который поэтично называют «каменным небом», и парком развлечений Европа-парк. И — самой главное — считается воротами во Шварцвальд. Сказочный Чёрный лес, о котором, например, Гауф написал в сказку «Стеклянное сердце», а Марина Цветаева высказалась так: «Тёмный Шварцвальд сказками богат».
Дрезден
Дрезден — столица Саксонии, стоит на реке Эльбе. Это эталон барочного стиля. Он красив, как кремовый трёхярусный торг.
Нюрнберг
Нюрнберг — это самый немецкий из всех городов. Второй по численности и важности после Мюнхена в Баварии. Родина Альбрехта Дюрера и щелкунчика. Здесь изобрели глобус и карманные часы, а нюрнбергские пряники славятся по всей Германии.
Нюрнберг является негласной столицей Франконии. По этой ссылке же вы узнаете о главных городах региона, которые стоит посетить. Вот самые известные из них: Бамберг, Вюрцбург, Ротенбург-на-Таубере.
Регенсбург
Регенсбург — баварский городок на Дунае. Знаменит своим Каменным мостом, которому уже 900 лет и собором, эталоном немецкой готической архитектуры. Но главной достопримечательностью является сосисочница у Моста. Они такие вкусные, что ради них в Регенсбург немцы съезжаются со всей Германии.
Популярные туристические маршруты Германии
Послевоенная Германия

Разрушенный мост Гогенцоллернов, Кёльн
Несмотря на то, что в войне Германия была агрессором, её городам досталось не меньше, чем Ржеву или Великим Лукам. Союзники долго не высаживались в Нормандии, но активно бомбили немецкую промышленную мощь. А иногда и гражданское население, как в печальном случае с Дрезденом.
С окончанием войны города приходилось восстанавливать. Вот по этому признаку города можно разделить на три категории.
Во-первых, города, которые война прошла стороной. Исторические альтштадты остались аутентичными. Это Бамберг, Регенсбург.
Во-вторых, это города, которые педантичные немцы восстановили. Как например, Нюрнберг и Дрезден.
В-третьих, это города, где не стали коврово восстанавливать альтштадты, а лишь отдельные постройки. Это Кёльн и Дюссельдорф.