Ахен (Аахен)

Куриный вор, Ахен

Скульптура Куриный вор, Ахен

Ахен, или Аахен (Aachen) — это самый западный город Германии. И он граничит сразу с двумя странами — Бельгией и Нидерландами. Такое соседство чувствуется как в архитектуре домиков (обратите на домики на заднем фоне), так и по ценам. Так например один магнитик стоил 8 евро! Да и само название уже фламандское! Вы только посмотрите на эту удвоенную букву а!

Ближайшим крупным городом к Ахену является голландский Маасрихт и имеет с ним общий аэропорт на территории Нидерландов. А из немецких — Кёльн, Бонн, Дюссельдорф. Аэропорты есть в первом и последнем. Наконец, ещё один аэропорт есть в бельгийском Льеже.

Всю историю Ахен (или Аахен) известен, как бальнеологический курорт. Но ещё большее значение Ахен имел в прошлом, когда был столицей империи Карла Великого. Эта империя была настолько велика, что включала в себя и территории стран Бенилюкса, и Францию, и север Италии, и большинство земель современной Германии. Карл Великий ходил войной даже на Венгрию.

После смерти Карла Великого короли и императоры Священной Римской империи ещё шесть веков продолжали короноваться в ахенском соборе. Вплоть до XVI века, когда помазание на царство перенесли во Франкфурт, в собор святого Варфоломея.

От тех времён уцелело мало построек, но собор и ратуша, некогда бывшие единым замком, впечатляют.

Что привезти из Ахена

Конечно, ахенский пряник!

Ахенский пряник Printen

Ахенский домик, Германия

Ахенский домик, Германия

Одним из главных сувениров, которые можно привезти из Ахена (помимо замечательных фоток), это местные пряники. Он называется Aachener Printen и широко известен по всей Европе. Соседние фламандцы и голландцы называют его Aken, а франкоговорящие валлоны — Aix-la-Chapell.

Ахенский пряник — это торговая марка. Это значит, что только тот пряник будет настоящим ахенским, если произведён в этом городе. Любой другой пряник, даже с полностью повторённым рецептом, если выпечен в другом городе, будь это даже соседние Бонн или Маасрихт, таковым считаться не имеет права. Это как с шампанским.

Изначально пекари использовали медные формы. Такую технологию привезли в Ахен лудильщики из соседних фламандских городов ещё в XV веке. Скорее всего из валлонского города Динана. Но специфичного рецепта ещё не было придумано. Он появился только в 1820-х годах.

Для пряничного теста пекари использовали муку, воду и мёд. Так продолжалось долго, пока Европы не охватили Наполеоновские войны. Мёд подорожал, и тогда голландец ван Рей, осевший в Ахене, заменил его более дешёвыми ингредиентами. Во-первых, сиропом из сахарной свёклы. Во-вторых, фаринным (песковым) сахаром.

Тесто стало получаться более густым, и медные динанские формы оказались слишком филигранными для него. Тогда ван Рей обратился к знакомому столяру, и тот изготовил ему более грубую деревянную форму. С новой технологией ван Рей стал экспериментировать и колдовать. Столяр поставлял ему всё новые и новые формы, а пекарь выпекал пряники в форме Богородицы и Трёх Королей, рыцарей и дам, кучеров и пастухов.

Глаза, носы и пуговицы ван Рей заменял миндалём или кусочками сахара. Пряники шли нарасхват! Весть об «ахенских печатных пряниках» расходилась по всей округе.

Аахенские домики, Германия

Аахенские домики, Германия

Наполеоновские войны кончились, а к мёду ван Рей решил не возвращаться — из-за дешевизны. Зато стали экспериментировать с добавлением пряностей (на то он и пряник). В результате остановились на следующей смеси: анис, кориандр, корица, пимент, гвоздика, кардамон и мускат.

С 1860-х годов пряники стали поливать шоколадом.

Так сложился рецепт ахенского пряника — Aachener Printen.

Между прочим, в Германии не только Ахен прославился, как пряничный город! Другим, который гордится своими пряниками не меньше, является франконский Нюрнберг.

А теперь легенда, как всегда про чёрта!

Легенда про ахенский пряник

В 1656 году в Ахене произошёл печально знаменитый пожар. Он был настолько разрушителен, что сгорело 4664 дома из 5300 тогда существовавших. Жители решили продавать свои пряники, а на вырученные деньги восстановить город. Только вот беда! Рецепт пряника был утерян. Однако кто-то из древних стариков прочитал в одной старинной книге, что его забрал в могилу сам Карл Великий. Император был большим любителем Printen’ов. Решили отправить к императору за рецептом самого младшего поварёнка. Однако никто не знал, где именно захоронен Карл.

Тогда город решил обратиться к чёрту, чтобы тот проводил поварёнка к могиле. Чёрт проводил.

Карл Великий проснулся от вечного сна и сначала был очень возмущён на поварёнка, однако не смог отказать в просьбе жителям своего любимого города. Так юноша обзавёлся рецептом, а чёрт стал требовать своего профита от сделки. Ему, по условиям договора, полагался ключ от городской казны. Однако хитрый поварёнок не растерялся и испёк по рецепту пряники в форме ключей. И предложил их своему подельнику.

Чёрт попробовал Printen’ы. Они ему так понравились, что он проглотил даже противень. Так бедняга заработал несварение желудка и убрался восвояси, позабыв про сделку.

Ахенские шпили

Ещё один милый ахенский домик, Германия

Ещё один милый ахенский домик, Германия

На Адвент (месяц до Рождества Христова у католиков) на рождественской ярмарке Аахена определённый сорт пряников выпекают на глазах у изумлённой публики. Этот сорт называется ахенским шпилем (Aachener Domspitzen). Пекарь в классическом белом колпаке у вас на глазах раскатывает тесто, кладёт марципановую начинку и сворачивает в колбаску. Далее нарезает её и закидывает в печь. Тут же достаёт из печи предыдущую партию, которую остужает и раскладывает в красивые рождественские пакетики.

Вот и всё! Ахенские шпили готовы! И они расходятся, как горячие пирожки!

Формы для пряников Printen

Но не только на базарах и сувенирных магазинах можно купить эти пряники. Есть места, где они стоят дороже, чем «евро за штуку». Например, в кафе Leo van den Daele. Может быть, это самый знаменитый мастер ахенского печатного пряника.

Так вот, Лео признаётся, что основной секрет пряника заключается не в пропорциях пряностей, а в деревянных формочках. Он говорит, что эти формы «вносят в тесто душу». У него одна из самых больших коллекций этих форм.

Лео ван ден Деле не один такой. Коллекционеры готовы выложить за этих «Рембрандтов из дерева», как они выражаются, пятизначные суммы.

Достопримечательности Ахена

Другие города Германии