Дюссельдорф — Альтштадт (Старый город)

Панорама на Бургплатц с противоположного берега Рейна, Дюссельдорф

Панорама на Бургплац с противоположного берега Рейна, Дюссельдорф

На этом фото мы можем полюбоваться набережной Рейна в районе Дюссельдорфа. Собственно говоря, Рейн и является главной достопримечательностью города — здесь Старик становится широким, тихим и уверенным в себе, и в корне отличается от того, какой можно наблюдать, например, в Базеле.

Кажется, что фото не получилось. Ну что это за зимняя мзга и дымка! Но разве Рейн не должен быть туманным, на чьих берегах в легендарные времена жили Нибелунги, т.е. Люди Тумана.

Справа стоит колесо, которое можно было бы причислить к символам города. По одной из легенд один мальчик сделал колесо в честь возвращения своего отца с войны.

В центре — уцелевшая башня от снесённого замка. Сейчас она используется под кафе.

Базилика святого Ламберта

Базилика св. Ламберта, Дюссельдорф

Базилика св. Ламберта, Дюссельдорф

Левая доминанта — это колокольня базилики св. Ламберта. Она примечательная по трём причинам. Во-первых, она красивая. Во-вторых, это самое старое здание в городе. И, в-третьих, если приглядеться, то можно заметить, что башня базилики слегка наклонена влево. И так получилось не потому что я завалил горизонт, а потому что башня действительно слегка накренилась. На январь 2015 года колокольня всё ещё была в состоянии вечного падения.

Главная доминанта города построена как раз в том месте, где небольшая речка Дюссель впадает в полноводный Рейн. Собственно, этот приток и дал название нынешней столице региона Северный Рейн-Вестфалия, который можно перевести как «деревня при Дюсселе».

Так почему же башня наклонена? На этот счёт я знаю две легенды. Вот первая из них. Около 100 лет назад одна невеста, одетая во всё безупречно белое, подошла к алтарю и сказала, что она девственна. Башня не выдержала такой кривды и накренилась. Теперь дюссельдорфцы говорят, что Санкт-Ламберт выпрямится только тогда, когда под венец пойдёт девственная невеста. Башня всё ещё накренена.

  • Базилика св. Ламберта, Дюссельдорф
    Базилика св. Ламберта, Дюссельдорф

По второй версии, колокольню искривил сам Нечистый (ну куда уж без него при строительстве храма!), чтобы не получилось слишком красиво!

Но дюссельдорфцы гордятся своей башней, и даже после последней войны отстроили её такой же, какой она была раньше.

Церковь Святого Ламберта – старейшее сооружение Дюссельдорфа и впервые упоминается в 1159 году, которую построил Святой Виллеик. Тогда она была романской придворной капеллой, а 1209 году стала приходской, в 1974 — титул малой базилики. Изначально она имела освящение в честь Мадонны, но в начале XIX переосвятили в честь святого Ламберта, епископа Маасрихтского.

На самой колокольне сейчас висит семь колоколов: Ламберт (Lambertus), Аполлинарий (Apollinaris), Мария (Maria), Маргарита (Margareta), Себастьян (Sebastian), Иосиф (Joseph) и Милосердие (Caritas). Самый большой из них, Ламберт, весит 4,4 тонны и звучит в ля малой октавы, а самый маленький — Милосердие. Он весит всего 200 кг и поёт в до второй октавы. Вот в таком диапазоне Малая Базилика и самое красивое здание Дюссельдорфа хвалит Бога над берегами и волнами Рейна.

Святой Ламберт

Освящение в честь Святого Ламберта – очень редкое. Я его встречал только здесь. На самом деле, он и есть что-то типа местночтимого святого. Родился в нидерландском Маасрихте, умер, будучи замученным, в бельгийском Льеже. Занимался миссионерской деятельностью в районе реки Маас при короле Пипине II. В уже упоминавшемся Льеже главный собор тоже освящён в честь него.

Интересно, что его дядя Теодард тоже святой!

Часовня Йозефа, Дюссельдорф

Часовня Йозефа, Дюссельдорф

Часовня Йозефа, Дюссельдорф

Часовня Йозефа, Дюссельдорф

Набережная реки Дюссель, Дюссельдорф

Набережная реки Дюссель, Дюссельдорф

Набережная Рейна

Набережная Рейна (Rheinuferpromenade) без преувеличения главная достопримечательность города. Она протянулась вдоль всего альтштадта до Медиагавани.

Площадь Бургплац

"Площадь

Замковая площадь, она же Бургплац (Burgplatz) – центральная площадь в Дюссельдорфе.

Своё название получила по Дюссельдорфскому замку, от которого сейчас сохранилась только олна башня. Его внутрення площадь и получила название Замковой.

Пожар в замке в 1872 году и последующий разбор руин значительно расширил площадь и дал ей выход к Рейну. Прямо у площади соорудили причал, а вдоль него проложили уже упоминавшийся променад.

Колесо

  • Колесо, Дюссельдорф
    Колесо, Дюссельдорф

Билет на колесо стоит 7,5 евро, но это четыре круга. Для меня было бы достаточно двух – дальше я просто начну скучать. К сожалению, мы так и не смогли прокатиться на Колесе – в первый день отложили на другие, а в другие был очень сильный ветер.

Замковая башня

Замковая башня на Бургплац, Дюссельдорф

Замковая башня на Бургплац, Дюссельдорф

Она – единственное, что уцелело от дюссельдорфского замка XIV века. Дело в том, что он постоянно горел, а восстановительные работы были долги и затратными. Так в начале XVI века его восстановили итальянские архитекторы, достроили пивоварню, театр, школу верховой езды и конюшни. В следующий раз он сгорел в 1872 году, и его уже никто не стал восстанавливать.

Макет Дюссельдорфского замка

Макет Дюссельдорфского замка

В 1902 в ней открыли популярный винный бар, но в 80-е закрыли. Башню отремонтировали в 2001 году, и в ней открыли Музей мореплавания и судоходства. На верхней площадке находится ресторан, а а самой башне – судоходства и навигации (Schifffahrtsmuseum).

"Площадь

Дюссельдорфское колесо

Дюссельдорфское колесо, Бургплатц, Дюссельдорф

Дюссельдорфское колесо, Бургплац, Дюссельдорф

На Бургплаце стоит памятник одному из символов Дюссельдорфа — Радшлегер (Radschläger). То есть двое мальчишек крутят колесо. Почему так? Существует несколько легенд на этот счёт.

Первая гласит, что в какой-то момент путаной германской истории братья Берг пленили архиепископа кёльнского и соглашались его отпустить, если тот присвоит статус города деревне Дюссель. Архиепископ долгое время не соглашался, но наконец сдался и сказал: «Сумеете рассмешить, станет ваша деревня городом!»

Братья Берг приводили под окна тюрьмы клоунов, жонглёров, музыкантов, но священник оставался мрачен, как во время Великого поста. И тут на площадь выкатились два мальчишки, соревнующиеся, кто же из них больше «накрутит». Священник от неожиданности рассмеялся этому.

Так деревня Дюссель стала городом.

Скульптуру установили в 1954 году.

В Москве, в Дюссельдорфском парке на Перервинском бульваре, тоже установлена такая скульптура.

Вторая версия очень похожа на первую. В 1288 году в битве под Воррингеном граф Адольф разгромил архиепископа Кёльнского. И радости мальчишки из местной рыбацкой деревни кувыркали колесом. Эта деревня и стала в будущеи Дюссельдорфом.

Третья версия разсказывает о свадебной церемонии герцога Иоганна Вильгельма II и Анны Марии Луизы Медичи. У свадебной кареты на ходу отвалилост колесо. Мальчик из толпы вовремя заметил это, успел ухватить колесо и прокрутиться с ним. Тем самым предотвратил несчастье.

Четвертая рассказывает о послевоенных временах. Голодные дети крутили колесо для прохожих и пытались заработать таким образом пенни.

Марктплац

Марктплац вечером, Дюссельдорф

Марктплац вечером, Дюссельдорф

Марктплац (Marktplatz) в самого основания служила главным рынком Дюссельдорфа, особенно, когда в 1500 году здесь возвели здание новой ратуши. Однако город рос, и в начале XX века титул главной барахолки города переняла площадь Карлсплац. В наши дни первенство снова вернулось на Марктплац.

Так именно на ней устанавливается главная рождественская ёлка Дюссельдорфа, традиционно доставляемая из норвежского Лиллехаммера, в котором в 1994 году проводились зимние олимпийские игры. Вокруг ели разбивается рождественский базар.

На ней же открывается «пятое время года», то есть дюссельдорфский карнавал, с пробуждения Хоппедица, но обо всём по порядку!

Ратуша Дюссельдорфа

Ратуша и Марктплац, Дюссельдорф

Ратуша и Марктплац, Дюссельдорф

Ратуша Дюссельдорфа (Rathaus Düsseldorf) была построена в 1500 году из красного кирпича в ренессансном стиле по проекту Алессандро Паскуалини. С тех пор многократно перестраивалась и расширялась за счёт пристройки флигелей. Сейчас она состоит из трёх флигелей, расположенных буквой П.

Неизменным оставалась восьмигранная пятиэтажная лестничная башня, чьи углы намеренно подчёркивались, а не закруглялись. Внутри располагается винтовая лестница и колокол XVI века. Снаружи она украшена скульптурой в псевдоготическом стиле, ажурным балконом и часами.

Раньше главный вход в ратушу проходил через башню. На первом этаже самого старого флигеля (примыкающего к башне) было два больших зала, в которых ткачи и ремесленники продавали свои товары. В XVIII веке эту часть здания перестроил Иоганн Йозеф Кувен и сделал парадный вход в стиле рококо. Над входом повесил балкон, с которого мэр говорит речи во время праздников и приветствует приехавших почётных лиц.

Помимо башни характерной чертой ратуши является плющ, который прямо-таки оживляет дом, а растение за столько лет уже добралось до щипцов старого флигеля и крыши башни.

В Зале старейшин до сих пор проводятся заседания совета старейшин.

Часы Портняжка Виббель

Часы Портняжка Виббель, Дюссельдорф

Часы Портняжка Виббель, Дюссельдорф

Плох тот европейский город, в котором нет городских часов, однако хорош тот, где часы показывают кукольное представление. Люди всех возрастов собираются в нужный час, задирают головы и как дети смотрят на волшебство – марионетки оживают, они двигаются! Детство длиться несколько минут, потом магия рассеивается.

Есть такие часы и в Дюссельдорфе, они называются Портняжка Виббель (Schneider Wibbel), и расположены они в переулке, названном в его честь Schneider Wibbel Gasse. Это действительно неприметный переулочек, который можно и не заметить, если не искать специально.

Так у нас и вышло. Первые дни, насколько позволял январский ливень, мы просто гуляли-петляли по альтштадту в надежде наткнуться на все достопримечательности. Но именно из-за неприметности переулка, часов мы не увидели.

На третий день мы шли уже целенаправленно, и пришли к часам где-то за четверть часа. Переулок был пуст. «Неужели никому они неинтересны? А, может быть, они вообще не работают?» – вот какие мысли роились у нас.

Но минут через десять ситуация стала разъясняться. Весь народ, оказывается, прятался от мороси в ближайшем баре, а под первые удары прямо-таки высыпал и заполонил полпереулка.

Дверцы сами распахиваются, следует некоторое ожидание, про которое говорят, что секунды растягиваются в часы, и наконец выезжает портняжка Виббель. Он сидит по-турецки, как это принято в его цехе, и иглой что-то шьёт или штопает.

На самом деле, всё это представление интересно минуту или две, а дальше уже ждёшь окончания представления. Но играет приятная музыка.

Schneider Wibbel Gasse, Duesseldorf

Schneider Wibbel Gasse, Duesseldorf

А кто такой вообще этот портной Виббель?

Начало истории следует искать в далёком отсюда Берлине во времена правления Фридриха Вильгельма IV. Итак, в представленных месте и времени один пекарь из-за пьяной поножовщины был осуждён отсидеть несколько недель в тюрьме. Но он уговорил отсидеть вместо себя своего подмастерья, тот оказался слаб здоровьем и умер в заключении. Фридрих Вильгельм IV, узнав об этом, дарует ему посмертное помилование. Таким образом, настоящий пекарь Виббель оказывается свободным на законных правах.

Позднее эту легенду пересказывает Генрих Гейне, но у него история происходит уже в Дюссельдорфе, а вместо пекаря выступает портной Килиан. В конце его изложения портняжка он возвращается в родной город под видом собственного же брата-близнеца. Романтик же! Автор «Лорелей» рассказывает её во втором томе «Путевых картин» (Reisebilder), в «Идеях. Книге Ле Гран» (Ideen. Das Buch Le Grand).

Остаётся вопрос, зачем Гейне понадобилось менять профессию главного героя? Уж не для того ли Храбрый Портняжка Братьев Гримм обрёл малую родину в Дюссельдорфе, как её обрели Уличные Музыканты в Бремене!

Другие механические часы

Наконец, 14 июля 1913 года в Дюссельдорфе поставили пьесу с таким же сюжетом, однако теперь портного зовут уже Виббель, а Дюссельдорф переживает французскую оккупацию.

По пьесе, в 1811 году сам Наполеон Бонапарт на четыре дня останавливался в Дюссельдорфе. И, видимо, при триумфальном въезде в город портной Виббель отпустил злую шутку про рост полководца. Дело житейское, но шутка достигла ушей Наполеона, и он приказал бросить дерзкого в тюрьму.

Однако Виббель оказался не только острым на язык, но и смекалистым – вместо себя он сдал в тюрьму одного из своих подмастерьев, где тот и закончил свою жизнь. Дюссельдорфцы гордятся находчивостью Виббеля. Подобная смекалка очень вписывается в немецкий менталитет, если верить сказкам Братьев Гримм, на которых они растут.

Однако пьеса имела такую бешенную популярность, что Виббель стал городским героем и почётный гражданином Дюссельдорфа.

А драматургом был Ганс Мюллер-Шлёссер (Hans Müller-Schlösser), в честь него была названа Академия по изучению дюссельдорфского диалекта Platt. Кстати, у мужика очень забавные имя-фамилия. На русский их можно перевести, как Иван Мельников-Слесарев :)

Важная информация! Городские часы показывают представление с Виббелем каждый день в 11-00, 13-00, 15-00, 18-00 и 21-00.

Часы Портняжка Виббель, Дюссельдорф

Часы Портняжка Виббель, Дюссельдорф

Церковь Святого Максимилиана

Церковь Святого Максимилиана, Дюссельдорф

Церковь Святого Максимилиана, Дюссельдорф

Не слишком примечательная церковь Святого Максимилиана (Kirche St. Maximilian или Maxkirche) на первый взгляд считается католическим центром не только Дюссельдорфа, но и всей земли Северного Рейна – Вестфалии.

Храм был построен монахами-францисканцами в XVIII веке в ренессансном стиле. Шестеро братьев провели первую службу, но само строительство продолжалось ещё четыре года до 1654 года.

Со временем церковь начала расширяться. Сначала появился мужской монастырь, в 1673 году открылось духовное училише. Ещё через 20 лет появилась детская церковно-приходская школа (Макс-школа). Потом лечебница для нищих и бездомных. Наконец пивоварня.

О посвящении. Святой Максимилиан — это мученик, убитый в 295 году за то, что отказался вступать в римскую армию при императоре Диоклетиане.

Церковь Святого Максимилиана, Дюссельдорф

Церковь Святого Максимилиана, Дюссельдорф

Внутренние росписи выполнили ученики Рубенса, хранится чудотворная икона «Мадонна с милостивыми глазами». В школе при церкви с 1804 по 1814 год учился Генрих Гейне.

Старая гавань, Дюссельдорф

Старая гавань, Дюссельдорф

Другие достопримечательности Дюссельдорфа