Франкония

Долина Майна, Германия

Долина Майна, Германия

Франкония — это историческое название местности, располагающейся в долине реки Майн. Сейчас она ограничена только верхним и средним течением реки, а нижнее закреплено за Гессеном. А когда-то Франкония распространялась даже на рейнские города, от Вормса до Кобленца.

Сейчас Франкония на уровне трёх округов входит в баварский регион, хотя сами жители себя со своими южными соседями не отождествляют, а даже противопоставляют.

Грубо говоря, если вы едете из Мюнхена во Франкфурт-на-Майне, средняя треть вашего пути будет проходить по франконской земле.

Нюрнберг

Главным городом Франконии является Нюрнберг. “Самый немецкий из городов” — так называли его нацисты. И в подвалы его крепости-бурга тащили музейные сокровища захваченных городов. Так из Вены в Нюрнберг было доставлено так называемое Копьё Судьбы, которое было так важно для Гитлера.

Нацисты устраивали тут свои марши, для чего даже начали строить (но не успели закончить) соответствующую арену. На ней же снимала “Триумф воли” Лени Рифеншталь. В общем, Нюрнберг выполнял функции столицы Третьего Рейха.

Логично было, что эта кровавая история в столице Франконии и закончится. Нюрнбергский процесс — это первое, что приходит в голову при упоминании этого города.

Но не только печальными страницами фашизма знаменит Нюрнберг! Сейчас, в эпоху массового туризма, нет человека, который тут побывал бы и ему не понравилось бы. Все остаются в восторге!

В Нюрнберге остальные крепостные стены и башни вокруг альтштадта, которые придают городу средневековый колорит. А внутри островками расцветают фахверковые дома. Попадаешь в сказку Братьев Гримм!

Главным уроженцем Нюрнберга является, конечно же, Альбрехт Дюрер, этот заальпийский Леонардо. Сохранился дом, в котором он родился и умер. Сейчас это музей, посвященный ему. На площади перед домом стоит памятник ему, скалькированный со знаменитого автопортрета. А рядом своеобразный памятник зайцу. О, этот растиражированный дюреровский заяц! Его здесь не меньше, чем Давида Микеланджело во Флоренции.

Нюрнберг удобен для выбора базы, из которого удобно совершать однодневные вылазки в соседние франконские города. Тем более это приятно делать с баварским билетом.

Но давайте ещё раз взглянем на карту Франконии. Она разделена на три административных округа: Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Франконию. Они так называются как раз по течению Майна. Нижняя Франкония имеет столицей бывшую епископскую резиденцию Вюрцбург, Средняя — Ансбах, а Верхняя — Байройт.

Из всех трёх наибольший туристических интересен представляет Вюрцбург, а наименьший — Ансбах.

Вюрцбург

Вюрцбург стоит на самом Майне в живописном окружении холмов. Их склоны сбегают к реке и на них растут виноградники. Да-да! Есть понятие франконского пива, которое оспаривает пальму первенства у баварского и богемского, но существует ещё и майнское вино. Оно слабое и сладкое. Говорят, что матери им поят грудных младенцев. Такое вино продаётся в фирменных вюрцбургских бутылках. Вюрцбург — это винная столица Франконии.

Визитной карточкой города является фото Старого Моста-через-Майн с собором Святого Килиана в перспективе. Мост действительно похож на Карлов, и нет туриста, который этого не отметил бы.

Ещё Вюрцбург знаменит тем, что от него начинается знаменитый туристический маршрут “Баварская романтическая дорога”. А заканчивается он далеко на юге, в Баварских Альпах, у замков Хоэншвангау и Нойшванштайн и селения Фюссен. Что за романтика окружает знаменитый Белый Замок не мне вам рассказывать, но что есть такого романтичного в Вюрцбурге.

Могила известного минезингера Вальтера фон Фогельвейде! До сих пор его почитатели кладут цветы на его могилу и кормят около неё птиц, как завещал поэт.

Ансбах

Столицей Средней Франконии является не Нюрнберг, как логично было бы предположить, а Ансбах. Город лишён кричащей красоты, зато и редкий турист беспокоит местного жителя.

Ансбах известен историей о найдёныше Каспаре Хаузере. Об этом снят сильный фильм у Вернера Херцога “Каждый сам за себя, и Бог против всех”. А также историей ансбахского оборотня

Ансбахский оборотень

В XVI — XVII веках по всей Европе гуляла психологическая чума, известная теперь под названием “Охота на ведьм”. Её центром был соседний Вюрцбург. Так что же удивительного, что здесь поймали оборотня?

В 1685 году Ансбах терроризировал большой волк. Одновременно с этим куда-то исчез мэр.

Поэтому Жители Ансбаха утверждали, что оборотнем был их собственный мэр. Они затравили его собаками, загнали в ловушку, расставленную у колодца, где и убили.

Уже над трупом животного прочитали перечень его преступлений. Надели накладную бороду и одежду их бывшего мэра и в таком виде повесили. А потом из бедное животное сделали чучело и в таком виде ещё какое-то время выставлялось в музее.

Такие вот мрачные были времена!

История не сохранила его имени, и сейчас он известен, как ансбахский оборотень.

Байройт

Байройт, столица Верхней Франконии, знаменит своим жителем Рихардом Вагнером, автором “Полёта валькирии”. По всему Байройту можно увидеть памятники ему, бюсты, сувениры. В общем, не Байройт, а Вагнерштадт.

Вагнер 10 лет прожил в Байройте (до самой своей смерти) и проработал в маркграфском оперный театр. Недалеко от него стоит другой театр — Театр Вагнера, который построили по его эскизам. Считается, что только в нём можно услышать музыку Вагнера в её истинном звучании.

 

Однако из Нюрнберга, а также из соседних Карловых Вар и Марианских Лазен экскурсионные автобусы едут отнюдь не в Байройт и Ансбах, а в Бамберг и Ротенбург.

Бамберг

Бамберг стоит на левом притоке Майна реке Регниц, и чётко делится по реке на две части, бюргерскую и епископскую. Епископская часть знаменита своим романским кайзеровским собором. Нет такое учебника по истории искусства, в котором его не упомянули бы. И это действительно один из эталонов красоты! Скажу проще, бамбергский собор стоит того, чтобы ради него сделать немецкую визу и приехать в Германию.

А вот бюргерская часть знаменита как раз пивоварением. Да не простым, а специфическим — здесь варят Rauchbier, то есть копчёное пиво.

Ротенбург-на-Таубере

Наконец, Ротенбург. Ещё один городок на баварской романтической дороге. Пряничный и сказочный городок! Такие рисуют в мультфильмах и компьютерных игрушках. Его можно сравнить только с эльзасскими деревушками. Но он обходит их по количеству сохранённых башен.

Фото Плёнляйна уже настолько растиражирована, что уверенно выходит на символ Германии, подвигая Нойшванштайн, кёльнский собор и Бранденбургские ворота в Берлине.

У Ротенбурга есть только один недостаток. Туристов тут как саранчи!

Кобург

Небольшой городок в Верхней Франконии. Некогда был столицей маленького Кобургского герцогства. Интересно то, что именно из Кобурга происходит нынешняя правящая династия Англии. Война практически не задела его, так что здесь можно почувствовать аутентичность.

Приезжать в Кобург стоит из-за его замка Фесте (Veste). Он также носит пышное название Короны Франконии. Входит в перечень маршрута дорога замков.

Замок Фесте эффектно доминирует над городом, располагаясь на холме высотой 170 метров. По нему можно нужно прогуляться и обязательно нужно зайти внутрь. Там хранится очень ценная коллекция немецкой живописи. Можно сказать, её цвет.

Полотна Лукаса Кранаха Старшего, скульптуры Тильмана Римершнейдера. Акварельные листы и гравюры Мартина Шонгауэра, Альбрехта Дюрера, Альбрехта Альтдорфера. Приятным дополнением станет зал зал рыцарских доспехов и оружия.

Режим работы замка Фесте

Апрель октябрь ежедневно 10 — 17

Ноябрь — март вт — сб 13 — 16

Закрыт 24, 25 и 31 декабря

Цена 3.30 евро

Вместо заключения

Вот и всё, что я хотел рассказать вам о Франконии. Нет, добавлю ещё одну мысль: если вам не понравилось во Франконии, то нигде больше в Германии вам не понравится.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->