Ратуша и вокруг

Ратуша

Ратуша, Кёльн

Ратуша, Кёльн

Сам корпус ратуши был построен в 1330 году. Конечно, он много раз перестраивался, но какая-то его часть осталась от тех времён.

В 1406 году городской совет принял решение о пристройке башни к ратуше, и ответственным назначили будущего бургомистра Роланда фон Одендорпа.

Башню построили в период 1407-11 гг. в стиле поздней готики в 61 метр высотой. Башня откровенно напоминает беффруа — сказывается граница с Францией и Старыми Нидерландами.

Двумя годами раньше в 1404 году городской совет принял решение построить парадный балкон, но этот указ выполнили только в 1569-73 гг. Проектом руководил Вильгельм Вернукен, и согласно веяниям тех лет балкон был сделан барочным. 15 метров в ширину. Можно сказать, что балкон похож на итальянскую лоджию где-нибудь в Падуе или Виченце.

Общим обликом ратуша напоминает мне церковь Санта-Мария-Маджоре в Риме.

Во время Второй мировой войны ратуша была полностью разрушена.

Дом Фарина

Духи Фарина

Духи Фарина

Буквально напротив главного фасада ратуши находится дом Фарина. Именно здесь был изобретён настоящий одеколон, именно он был изобретён Фариной и именно в этом доме его можно купить.

Второй магазин, расположенный на Глокенгассе, всю дорогу только пытался перекупить права собственности, но у него так и не получилось.

Однако так вышло, что одеколон 4711 стал у нас более популярен.

Итак, Джованни Мария Фарина родился в 1685 году в небольшом пьемонтском селении Санта-Мария-Маджоре, расположенном на самой границе с Швейцарией.

В 1709 он уже живёт к Кёльне и основывает предприятие по производству парфюма. Первое в мире, между прочим. Получившиеся духи Фарина назвал в честь новой родины — Кёльнская вода (Kölnisch Wasser). По-французски это пишется так — eau de Cologne, а читается — одеколон. Так на свет появился самый один из самых известных парфюмов в мире. Символом своей фирмы он избрал красный тюльпан.

Скульптура Фарины одна из 124 статуй на башне ратуши.

Другие достопримечательности Кёльна