Набережная Райнаухафен
Дома Кранхауз на набережной Райнаухафен
Издалека полуостров привлекает к себе тремя необычными зданиями в форме буквы Г. По замыслу создателей, они должны были напоминать краны-журавли для разгрузки грузовых судов, раз уж были построены на территории бывшего порта. Эти дома носят название Кранхауз (Kranhaus).
Два из них офисные, а третье отдано под весьма респектабельные апартаменты. Их построили в 2011 году по проекту Хади Техрани, основателя гамбургской архитектурной группы BRT Architekten. Соавтором выступал Аахен Альфонс Линстер.
Кранхаузы построены в стиле модернизма, и все три имеют высоту 60,6 метра, длину — 70,2 метра, и ширину — 33,75 метра. Интересно, что два офисных здания имеют по 15 этажей, а жилое — 18. В опорах консольного выноса находятся лифты и лестницы.
Ну а теперь о самом полуострове, который ещё в начале XIX был островом. Однако Кёльн оставался крупным портовым городом на Рейне, а промышленная революция требовала расширения порта. В 1847 году решили из острова сделать полуостров, в результате получилась 800-метровая набережная. Таким образом увеличилась разгрузочная линия и портовый оборот.
Однако время шло вперёд, и Кёльну понадобился ещё большим порт. Уже в 1920-х начинается строительство нового порта в районе Дойц на противоположном берегу Рейна. Свою лепту в умерщвление Райнаухафена внесли и 262 бомбардировки Кёльна во время Второй мировой. Уже в 1970-х полуостров использовали в основном для прикола яхт. В 1976 году городское управление приняло решение сделать из умирающие порта рекреационную зону, и в 2001 году его функционирование окончательно прекратилось.
О самых крупных и бросающихся в глаза объектах Кранхаусах я рассказал, но есть и другие. Например, самый север полуострова венчает Музей шоколада.
В общем, Райнаухафен стал сейчас очень престижным районом. Здесь открылось много дорогих бутиков, кафешек. Нарастающее движение зожников любит устраивать здесь пробежки вдоль Рейна.
Башня Малакофф
Свой название башня Малакофф получила в честь взятия союзниками Малахова кургана при обороне Севастополя после одиннадцати месяцев осады. Башню возвели в том же, 1855 году. Она возводилась вместе с целой цепью фортификаций южной части города в 1848-55 гг. Конкретно эта башня должна была защищать вход в новообразованную гавань Райнаухафен.
Архитектором был инженер-полковник Карл Шницлер (Carl Schnitzler), который также построил форт в Кобленце и замок Штольценфельс также. Он построил не только башню Малакофф в Кёльне, но руководил возведением всех башен второго поколения. Шницлер непосредственно отвечал перед градоначальником Бернхард Харперата (Bernhard Harperath).
На этой картинке видна не только башня Малакофф, но и новая верфь Райнаухафен и даже башня Байентурм на заднем плане (слева).
Музей шоколада
На северной оконечности полуострова Райнаухафена расположился Музей шоколада (Schokoldenmuseum). Здание вполне соответствует духу района, да и Кёльна в целом — в нём совместились стекло и бетон, вырастающие из средневековое здания. Уникальность музея заключается в том, что он основан не при фабрике, а просто на пустом месте. Музей собирает и хранит экспонаты, связанные с производством шоколада. Причём представлены технологии, которыми пользовались ещё индейцы Доколумбовой Америки.
Открыли в 1993 году на основе местной кондитерской фирмы Imhoff-Stollwerk, однако с 2006 года новых партнером становится Lindt & Sprungli.
Музей шоколада является одним из самых посещаемых в Германии и не нуждается во внешнем финансировании или господдержке.
При выходе из музея находится магазинчик, в котором мы оставили 200 евро, и ушли с двумя сумками шоколада.