Лоренцкирхе (Церковь Святого Лаврентия)

Лоренцкирхе, Нюрнберг

Лоренцкирхе, Нюрнберг

Церковь Святого Лоренца (Лаврентия) оказалась для меня самой красивой постройкой в Нюрнберге. И именно этот собор я вспоминаю в первую очередь при слове Нюрнберг. Будучи сложенным из красновато-тёмного песчаника, за счёт которого храм приобретает мрачный и очень атмосферный антураж. Долгое время Лоренцкирхе была самой большой и наиболее значимой церковью Нюрнберга.

В ней был крещён Иоганн Пахельбель, известный композитор периода барокко южнонемецкой органной музыки.

Город разрастался с севера (от замка) на юг, и однажды перешагнул реку Пегниц. На новом берегу стали селиться богатые бюргеры, которые и спонсировали многие постройки южной части. И так вышло, что центром южной части стала церковь Святого Лоренца. В противовес северной с кирхой Себальда. Со временем история распределила берега следующим образом: южный стал считаться бюргерским, а северный – рыцарским.

Кирху заложили в 1287 году, и строилась на протяжении почти что двухсот лет. В результате Лоренцкирхе стала самым большим протестантским храмом во всей Баварии.

Высота её башен составляет 81 метр. Её массверковая роза достигает диаметром 10,28! Барельефы фасада – это самая настоящая каменная Библия. Камень повествует о Рождестве Христа, Избиении младенцев и скорбного пути Иисуса Христа.

Лоренцкирхе очень сильно пострадала из-за бомбёжек во время Второй Мировой. Ей пришлось расплачиваться за то, что Нюрнберг стал негласной столицей Третьего Рейха. Однако церковь достаточно быстро восстановили – к 1952 году.

Интерьер Лоренцкирхе

Не менее впечатляющим по сравнению с готическим фасадом является и интерьер. Обратите внимание на витражи! Они считаются одними из самых красивых в Германии.

Внутри храма размещается второй по величине орган во всей Германии. Самый большой находится тоже в Баварии, но в городе Пассау.

«Благовещение» Файта Штосса

"Благовещение" Файта Штосса, Лоренцкирхе, Нюрнберг

«Благовещение» Файта Штосса, Лоренцкирхе, Нюрнберг

Самым главным шедевром Лоренцкирхе является деревянная композиция «Благовещение» (1517-18 гг.) рук Файта Штосса. В народе её именуют проще – «Ангельский привет».

«Благовещение» подвешено высоко в хорах, и кажется маленькой, однако на самом деле фигуры Девы Марии и Архангела Гавриила сопоставимы с человеческим ростом. Обе фигуры окружают на кругу 55 роз. Эти розовые бутоны символизируют бусины чёток, которые католики сдвигают, когда читают молитву Розария. На них сверху взирает Бог-Отец.

Это один из величайших средневековый резчик по дереву. Первую половину жизни он работал здесь, во Франконии, в Нюрнберге и Бамберге, а вторую – в Малой Польше, в Кракове, где стал известен под именем Вита Ствоша. Так в главной краковской церкви Мариацком костёле стоит алтарь его рук.

В церкви установлен замечательный орган – он второй по величине во всей Германии, а витражи этой церкви считаются самыми красивыми в стране.

Табенакль (дарохранительница) Адама Крафта

  • Табельнакль (дарохранительница), Лоренцкирхе, Нюрнберг
    Табельнакль (дарохранительница), Лоренцкирхе, Нюрнберг

Не меньшее впечатление производит и табенакль (дарохранительница). Если Файт Штосс – это гений резьбы по дереву, то Адам Крафт — маэстро камня. Он изготавливал его с 1496 по 1500 годы.

18-метровая колонна кажется живым деревом, тысячелетним дубом с морщинистой корой. Колонна поражает своим излишеством узорочья и произвело на меня неизгладимое впечатление.

Есть легенда, рассказывающая, что камень размякал от прикосновения резца Адама Крафта и затвердевал, приняв нужную резчику форму.

Весь этот каменный лес поддерживают трое мужчин. Предполагают, что в одном из них Адам Крафт изобразил себя, а в двух других – своих подмастерьев.

Чтобы спасти сокровище во время бомбежек Второй Мировой, табенакль покрыли толстым слоем гипса.

Лоренцкирхе, Нюрнберг

Лоренцкирхе, Нюрнберг

Дом Нассау

  • Дом Нассау, Нюрнберг
    Дом Нассау, Нюрнберг

Напротив главного фасада собора –  уникальный для Нюрнберга жилой дом. Он представляет собой итальянскую «жилую башню».

Дом Нассау (Nassauer Haus) начали строить в XII-XIII веках, а верхние этажи относятся к XV.

Свое нынешнее название получил из-за ошибочного мнения, будто бы он принадлежал Адольфу Нассаускому. На самом деле им поочередно владели такие семьи как Штромер, Ортлиб, Халлер и Шлюссельфельдер.

Справедливости ради отмечу, что в Регенсбурге таких итальянских «жилых башен» целый частокол. Но они и не настолько массивны и внушительны.

Здание Коммерцбанка, Лоренцер плац, Нюрнберг

Здание Коммерцбанка, Лоренцер плац, Нюрнберг

Большой Тотем, Каролиненштрассе, Нюрнберг

Большой Тотем, Каролиненштрассе, Нюрнберг

Большой Тотем, Каролиненштрассе, Нюрнберг

Большой Тотем, Каролиненштрассе, Нюрнберг

Птица Норис на углу здания, Каролиненштрассе, Нюрнберг

Птица Норис на углу здания, Каролиненштрассе, Нюрнберг

Другие достопримечательности Нюрнберга