Нюрнбергский замок

Нюрнбергский замок

Нюрнбергский замок

В кольце крепостных стен Старого Нюрнберга помимо трёх совершенно шикарных церквей и живописнейших мостов через реку есть ещё и замок. Замок расположен на северном берегу реки Пегниц, да ещё хрестоматийно вырастает из скалы. Скалы не слишком высокой, но всё же. Это геологический выход песчаника на поверхность.

На самом деле, это не один замок, а два. Точнее замок в двух частях: Императорской (Kaisersburg, Кайзерсбург) и Бургграфской (Burggrafenburg, Бургграфенбург).

Немецкий император не имел постоянного двора, а переезжал из замка в замок всё своё правление. Во время своего пребывания в Нюрнберге император вместе со своим двором останавливался именно в Кайзерсбурге. Бургграфская же часть отводилась наместнику, пребывающему в городе постоянно. Однако Нюрнберг отличался от остальных немецких городов. Согласно «Золотой Булле» новый император Священной Римской империи (то есть Германии) своё первое совещание с курфюрстами должен был провести именно в Кайзерсбурге. Замок принимал всех германских королей, а это свыше 300 визитов.

Кайзерсбург, Императорская крепость

Нюрнбергский замок, вид из внутреннего двора

Нюрнбергский замок, вид из внутреннего двора

Императорская часть часть более эффектная. Она более высокая, и это на неё ведёт крутой подъём. Первую крепость построил ещё Генрих III в 1050 году.

Однако кайзеровский статус замку дал Фридрих II в первой половине XIII века вместе со статусом имперского города самому Нюрнбергу.

Со стен открываются открыточные виды на Старый Нюрнберг. Ещё более крышелётные виды открываются со смотровой (круглой) башни. Однако посещение платное, вход стоит 3,5 евро, и вам придётся преодолеть много крутых ступенек.

Наравне с высокой башней на территории крепости есть Глубокий Колодец (Tiefer Brunnen), уходящий под землю на 47 метров. Сам колодец «спрятан» внутри небольшого каменного здания. Колодец прорубили в толще камня, чтобы замок имел водоснабжение во время осады. Колодец настолько глубокий, что звук от вылитого стаканы воды возвращается к слушателю спустя лишь 5 секунд.

Во внутреннем имперском дворе постоянно растет дерево. Если оно погибает, немцы на его месте сажают новое. И эта традиция существует уже несколько веков.

Из внутреннего двора можно попасть в императорские покои за 7 евро. В них хранится императорская корона. ВО времена Третьего Рейха нацисты прятали в подвалах замка сокровища, награбленные из других музеев. В том числе копье Лонгина, вывезенное из венского Хофбурга.

Другие достопримечательности Нюрнберга