Район Камппи (Kamppi)

 

Площадь Наринкка

Центр района Камппи — это площадь Наринкка (Narinkka). Главным образом из-за автовокзала. От него автобусы разъезжаются по всей Финляндии (а железнодорожных веток у них не так много) и до Санкт-Петербурга. Это действительно крупный автовокзал. Он обслуживает около 700 рейсов в день.

Автовокзал находится на подземном уровне торгового центра Камппи, построенного в 2002 году. Там же находится одноимённая станция метро. На других этажах можно найти два супермаркета, кучу бутиков одежды и классический фуд-корт.

Есть даже казино. В Финляндии игорный бизнес полностью принадлежит государству. И средства от него идут на благотворительность и градостроительные нужды.

Важно, что есть подземная парковка, которая работает на въезд с 6-00 до полуночи. По воскресеньям она бесплатная.

Помимо этого вокруг великое множество торговых и бизнес центров. Всё это делает площадь очень многолюдной. Все куда-то бегут под зонтами, со смартфонами и кофе.

Кстати, название площади имеет русские корни — на рынке. Считается, что во времена Великого княжества Финляндского здесь шла бойкая торговля. Преимущественно на русском языке.

Часовня Камппи, она же Часовня Тишины

Часовня Камппи (Тишины), Площадь Наринкки, Хельсинки

Часовня Камппи (Тишины), Площадь Наринкки, Хельсинки

Главной достопримечательностью площади является, конечно же, Часовня Тишины.

На финском языке она называется, как Kampin kappeli или Hiljaisuuden kappeli, на шведском — Kampens kapell.

Многолюдность площади я уже отмечал. Наверное, именно поэтому Часовню решили возвести именно тут.

Извне она напоминает яйцо, чашку из Ikea или даже космический корабль, что и не удивительно, потому что строили её в рамках проекта «Хельсинки — столица дизайна». Построили её всего за один год в 2012 году. Архитекторами выступило архитектурное бюро K2S в лице Микко Суманена, Киммо Линтула и Нико Сирола.

С одной стороны постройка притягивает к себе из-за более одухотворённого дерева в царстве железа и бетона, с другой — она бросается в глаза своими обтекаемыми формами без острых углов. Создаётся впечатление, что часовня сделана без единого гвоздя.

Сколочена она  из чёрной ольхи, ели и ясеня, то есть тех деревьев, которые растут на территории Финляндии. Таким образом финский минимализм продолжает тему финского модерна.

  • Часовня Камппи (Тишины), Площадь Наринкки, Хельсинки
    Часовня Камппи (Тишины), Площадь Наринкки, Хельсинки

Часовня не приурочена ни к одной из конфессий, в ней не отправляют служб, не крестят и не венчают, но каждый желающий всегда может поговорить с лютеранским священником или психологом из социальных служб.

Часовня Камппи (Тишины), Площадь Наринкки, Хельсинки

Часовня Камппи (Тишины), Площадь Наринкки, Хельсинки

Интерьер часовни

Обстановка внутри очень лаконичная и даже производит впечатление — пардон за кощунство! — что оказался в сауне. Обратите внимание на подушки в форме камней с местного побережья, которые, во-первых, продолжают тему финского национализма, во-вторых, на них хочется плеснуть водички.

У особо восторженных душ создаётся впечатление, что они находятся внутри яйца. И что мир с минуты на минуту только родится. Я ничего такого не пережил, но отдохнуть от шума было приятно.

Замечу также, что даже самый тихий шум производит гулкое эхо. Как в любом уважающем себя соборе. А потому стараешься совершать как можно болен мягкие движения.

О том, что мы находимся всё-таки в христианском храме, а не где-то ещё, напоминают два ряда скамеек и алтарь. На алтаре стоит очень простой серебряный крест. Это работа дизайнера Антти Ниеминена (Antti Nieminen).

Есть и своеобразный канделябр со свечами. Поднос канделябра заполнен песком и отсылает к берегу Балтийского моря. Кажется, что если ещё немного побыть в этой тишине, то можно услышать шум волн и крики чаек.

Впечатление от Часовни Камппи

В общем, я рад, что такая церковь есть, что я её посетил, очень удачно выбрано её местоположение, но какого-то восторга, как от иных древних соборов, я не испытал. Может быть, потому что мой взгляд направлен в прошлое, а не в будущее.

Вообще, Хельсинки оказался рекордсменом по количеству странных церквей. Судите сами! Помимо Часовни Тишины есть Церковь-в-скале и Церковь Скала. А ещё Агрикольский храм с выдвинутым шпилем.

Все они как будто бы построены с перспективой на ненаступившее будущее. Все четыре церкви интересны своим дизайном. Однако какого-то потрясения я не испытал. Это просто очень интересные игрушки, которые интересно один раз увидеть и ещё интереснее про них рассказывать.

Режим работы часовни

Вход в неё бесплатный. Фотать можно, но без вспышки. Часовня открыта Пн-Пт с 8-00 до 20-00; Сб, Вс с 10-00 до 18-00.

Часовня Камппи (Тишины), Площадь Наринкки, Хельсинки

Часовня Камппи (Тишины), Площадь Наринкки, Хельсинки

Старая церковь

Старая кирха, Староцерковный парк, Хельсинки

Старая кирха, Староцерковный парк, Хельсинки

Старая церковь (Vanha kirrko) – это старейший действующий храм в Хельсинки. Более того, она одна из немногих образчиков деревянного зодчества Хельсинки. Её построил знаменитый архитектор Карл Людвиг Энгель (Carl Ludwig Engel) (1778-1840), уроженец Берлина. Знаменит он главным образом тем, что это именно он спроектировал петербургоподобный ансамбль Сенатской площади с Николаевским собором.

Деревянной же церковь построили, так как задумывали её в таком виде оставить лишь временно, до тех пор, пока не будет закончен и не освящён собор на Сенатской площади. По этой же причине не стали закупать колокола, а впоследствии установили электрический часовой механизм. Но строительство того собора затянулось на 22 года, и к его освящению население Хельсинки было такого, что ему уже нужны были оба храма.

Сейчас церковь находится в парке (Vanha kirrkopuisto), разбитом на месте старого кладбища, устроено во время чумы 1710 года. Поэтому жители до сих пор называют этот парк Чумным (Ruttopuisto).

Бывшее чумное кладбище, Староцерковный парк, Хельсинки

Бывшее чумное кладбище, Староцерковный парк, Хельсинки

Другие достопримечательности Хельсинки

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->