Рыночная площадь

Порт и Рыночная площадь, вид с парома, Хельсинки

Порт и Рыночная площадь, вид с парома, Хельсинки

Рыночная площадь (на финском Kauppatori, на шведском Salutorget) непосредственно переходит в порт, а потому не удивительно, что на площади по выходным до обеда продают свежую рыбу. Но на дворе XXI век, когда торговля задаёт траекторию движения солнца, а потому на этом туристически выгодном месте продают также свежие овощи, сувениры и уличную еду.

И ещё с 1954 года здесь каждый октябрь проходит ярмарка селёдки Silakkamarkkinat.

Если Сенатская площадь – это главная площадь для власти, то Рыночная – это главная площадь для простого народа. И если на Сенатской можно с лёгкостью представить парад, то здесь шумный рыбный рынок.

От причалов порта ходит несколько паромов. Например, до острова Суоменлинна (Свеаборг). Как купить на него билет, читайте здесь. Или до зоопарка. Даже есть туристические паромы по островам.

Фонтан «Havis Amanda»

Фонтан "Хавис Аманда", Рыночная площадь, Хельсинки

Фонтан «Хавис Аманда», Рыночная площадь, Хельсинки

Хавис Аманда (Havis Amanda) переводится со шведского, как морская нимфа. Я в этом не до конца уверен, но все источники твердят это в один голос. Так её окрестили шведские газеты. Сами финны предпочитают её называть Манта (Manta).

Скульптуру отлил в Париже Вилле Вальгрен (Ville Vallgren) в 1906 году. Моделью согласилась выступить девятнадцатилетняя парижанка Марсель Делькини (Marcelle Delquini). Вдальнейшем она стала его женой.

Установили фонтан на Рыночной площади в 1908. Нимфа символизирует встающий из воды Хельсинки, а её омывают струями воды четыре морских льва из своих ртов.

Когда на торжественном открытии с фонтана сбросили покрывала, добропорядочные граждане были шокированы – девушка, как и положено настоящей нимфе, оказалась абсолютно нагой. Кто-то даже называл её «обычной французской проституткой».

Пикантности добавлял тот факт, что на открытии фонтана присутствовала сама Марсель Делькини. Так что все присутствующие могли сравнить одетую девушку с её обнажённым дубликатом. Можно представить, какой скандал тогда разразился!

Фонтан "Хавис Аманда", Рыночная площадь, Хельсинки

Фонтан «Хавис Аманда», Рыночная площадь, Хельсинки

Но теперь Аманда очень любима студентами. Так университеты города каждый год завоёвывают право помыть бронзовую красавицу в День Студента (в Финляндии он празднуется 1 мая). А на кануне на девушку что-нибудь одевают. Обычно, это шапка.

Ну и напоследок, примета! Если мужчина умоет Аманде лицо и трижды прокричит “Rakastaa!” (то есть “любить”), но у него повысится потенция.

Есть легенда, что мэрия не заплатила Вилле Вальгрену из-за разразившегося скандала. Тогда обиженный скульптор повернул нимфу голым задом к мэрии. Так нимфа и стоит, по-женски оглядываясь через плечо на здание мэрии.

Это всего лишь весёлая городская байка, кочующая из города в город. Достаточно вспомнить аналогичную о доме с котами в Риге.

Обелиск (стела) Императрицы Keisarinnankivi

Обелиск Императрицы, Рыночная площадь, Хельсинки

Обелиск Императрицы, Рыночная площадь, Хельсинки

Его поставили здесь, когда Гельсингфорс в 1835 году (а именно так тогда назывался Хельсинки) посетила сама императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая I. После революции и обретения независимости его снесли, но в 1971 году опять восстановили.

Достопримечательности Хельсинки

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->