Италия

Ивреа, Италия

Панорама на черепишные крыши Ивреи с замкового холма

Италия — удивительная страна! Как бы прекрасен ни был Рим — а Вечный Город таков! — в этой стране нет ярко выраженной столицы. Конечно, Рим отличается от других городов, но разве не отличается также недоступная красавица Венеция, любующаяся собой в зеркале Адриатического моря. Или замкнутый модник и финансист Милан, знающий цену деньгам и времени. А как же свергнутый с престола мистический алхимик Турин! А ещё есть интриганка Флоренция! Не забудем про француженку по матери Аоста! Наконец, жгучий красавец Неаполь, о котором нельзя говорить, не сняв шляпы.

Прелесть Италии в том и состоит, что у неё столько лиц, сколько городов вы сможете посетить. Италия — это торговка, продающая венецианские маски где-нибудь у моста Риальто. Вот эти «маски» я и попытаюсь вам показать, но, поверьте мне, куда лучше съездить за ними самим!

Север: река По и Паданская равнина

Север Италии разительно отличается от центра, юга и островов. Здесь растилается огромная, почти что русских размеров Паданская равнина. С запада и севера на всём своё протяжении она ограничена Альпами, на юге к ней подступают Аппенины, а на востоке она открывается Адриатическому морю. И практически вся эта территория принадлежит самой крупной итальянской реке По и её притокам. Собственно, и равнина называется в её честь — Паданской.

Пойма По даёт плодородную почву для выращивания риса (ризотто!), равнины дают место для строительства заводов. Сама география даёт региону экономическое преимушество.

Кстати, сама река По протекает по регионам Пьемонт, Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья. Ну и естественно, что к северным регмонам относят приальпийские Валле-д’Аоста, Трентино- Альто-Адидже и Фриуле — Венеция-Джулия. Все три региона являются «полукровками» и помимо итальянского официальным имеют ещё какой-либо язык — французский, немецкий и словенский соответственно.

Это тот самый индустриальный и богатый итальянский Север, который считает, что тащит на себе ленивый и провинциальный юг. Считается, что всё, что к югу от Болоньи — это уже Юг. Но иногда к северу также относят Лигурию, Тоскану, Умбрию и Марке. Иногда. А уж Рим и тем болен Неаполь — это те города, которыми пугают непослушных детей в зажиточных миланских семьях.

Как правильно спланировать поездку в Италию

Города Италии

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->