Аоста – город между Монбланом и Маттерхорном

Кафедральный собор, Аоста

Кафедральный собор

Аоста – это столица самого маленького итальянского региона, который так и называется Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta). На русский это название переводится просто как «долина Аосты».

Это самый французский из всех итальянских городов. В регионе французский является вторым официальным языком.

И ещё один интересный факт, касающийся уже русского языка. Прилагательное, образованное от названия Валле-д’Аоста, звучит как вальдостанский.

Где находится Аоста

Аоста стоит в альпийской долине, соединяющей Францию и Италию. Если быть точнее, то на востоке – это регион Пьемонт, а на западе такие савойские города, как Лион, Шамони и Женева. Именно по этим местам между Пьемонтом и Савойей совершал свои многочисленные путешествия Жан-Жак Руссо.

Вальдостанскую долину окружают высочайшие пики Альп горного массива Монте-Роза. Самым знаменитым (но не самым высоким) пиком массива является Маттерхорн (4 478 метров). Его абрис ни с чем не перепутаешь. Это немецкое название горы, а итальянцы его называют Червинией. Один склон пика принадлежит Швейцарии, а второй – Италии.

Чуть далее высится Его Величество Монблан (4 810 метров), высочайшая точка Альп. Он стоит уже на границе Италии с Францией. Правда, из самой Аосты Монблана не видно – долина круто загибает на север.

Но горы стали важны сейчас, а в Средние века куда важнее было, что Аоста стоит на пересечении двух перевалов – Малого и Большого Сен-Бернаров. Понятное дело, что место оказалось торговым. Аоста установила здесь таможню и стала очень быстро богатеть.

Как добраться до Аосты

История города

По легенде Аоста была построена месте мифического города Корделия, существовавшего здесь аж в XII веке до нашей эры. Своё название город получил в честь Корделлиуса Летьелуса, правителя салассов.

Салассы – это одно из воинственных племён кельто-лигурийцев. По легенде они были потомками Сатурна и сопровождали Геркулеса в его странствиях.

А в 202 году до нашей эры сюда пришли римляне. Узкие перевалы Сен-Бернары через Альпы послужили отличным местом для основания военного лагеря. Сетка дорог с декуманусом и кардо, с квадратным периметром стен и четырьмя массивными воротами. Внутри стояли жилые кварталы, термы, театр, форум и амфитеатр. В общем, всё как полагается. Город получил название Августа Претория Салассов (Augusta Praetoria Salassorum).

Но Рим пал. С конца IV века здесь основывается епископство с митрополией сначала в Верчелли, а потом в Милане. Готы, франки, бургунды – все они передают Аосту из рук в руки. Наконец, она входит в состав Савойи со столицей сначала в Шамбери, а потом в Турине. Так дело обстоит до объединения Италии.

Достопримечательности Аосты

В Аосту стоит приезжать за горами! Здесь самые высокие Альпы. Они тут вокруг, сам город лежит в долине. Тут можно увидеть горизонт только, если совершить восхождение. Тут совсем рядом, за поворотом долины, возвышается сам Монблан. В Аосту стоит приезжать за горами и на длительное время. Хотя бы на несколько дней.

Улица Сант-Ансельмо, Аоста

Улица Сант-Ансельмо

Мы же приезжали только на полдня, и смогли осмотреть только сам город и его архитектурные достопримечательности. По сути, они все располагаются вдоль главной улицы. Её западная часть называется Via de Tillier Jean Baptiste, центральная, от ратуши до Porta Pretoria – Via Porta Pretoria, а восточная – Via Sant’Anselmo). Эта улица не что иное, как древнеримский декуманус максимус (decumanus maximus), то есть главная дорога, проложенная строго по ориентации восток – запад.

Прогуливаясь по этой триединой улице, вы окончательно почувствуете запах Франции. Тут вы увидите не аляповатые сувенирные, так опошляющие любой итальянский город, а настоящие французские магазинчики с украшенными витринами так, как это умеют делать только французы.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал, Аоста

Железнодорожный вокзал

Первое, что вы увидите, когда приедете в Аосту, будет железнодорожный вокзал. Он был открыт в 1886 и, по сути, связал вальдостанскую столицу с Ивреей, то есть с Пьемонтом.

Горы за железнодорожным вокзалом, Аоста

Горы за железнодорожным вокзалом

На той стороне возвышаются Альпы, на которые можно подняться на фуникулёре.

Памятник Виктору Эммануилу II

Памятник Виктору Иммануилу II, Аоста

Памятник Виктору Эммануилу II

От вокзала перпендикулярно отходит via Ollietti, по которой можно добраться до главной площади города. Улица пролегает мимо городского парка, где стоит один из самых интересных памятников Виктору Эммануилу II. Второй король Объединённой Италии здесь изображён в виде охотника – le roi chasseur, il re cacciatore.

Здание мэрии и площадь Шану

Здание мэрии, площадь Шану, Аоста

Здание мэрии, площадь Шану

Главная площадь Аосты имеет вполне французское название площадь Шану (piazza Chanoux). Эмиль Шану был уроженцем долины, выступал за сохранение в регионе французского языка и против фашизма, за что и был расстрелян в 1944 году.

На площади царит мэрия (Hôtel de ville) в неоклассицистическом стиле. Вполне себе французская мэрия. Её построил в 1835-1841 годах Микеланджело Босси на месте монастыря Святого Франциска.

Площадь Шану, вид на запад, Аоста

Площадь Шану, вид на запад

К западному флигелю мэрии прилегает Hôtel des États, он же Conseil des Commis – штаб-квартира Совета региона. Его учредили 7 марта 1536 года, когда на Герцогство Савойское (а Аоста входила в него) претендовал французский король Франциск I. Благодаря тогдашнему губернатору Долину Рене де Шалану и епископу Пьеру Газли Совету региона удалось добиться дипломатического нейтралитета с Францией.

Площадь Шану, вид на восток, Аоста

Площадь Шану, вид на восток

Сначала мы пройдём на восток к кафедральному собору.

Кафедральный собор

Кафедральный собор, Аоста

Кафедральный собор

Как и в любом другом городе, здесь тоже есть главный храм. Его полное название звучит так – Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и Иоанна Крестителя (Сattedrale di Santa Maria Assunta e San Giovanni Battista; Cathédrale Notre-Dame de l’Assomption et Saint-Jean Baptiste).

Хочу сказать, что издалека он выглядит намного лучше, чем вблизи. Издалека над черепичными крышами вырастают две средневековые колокольни, призванные будто бы оттенить великолепие гор. Башни сохранили свой романский облик XI-XII веков.

По архитектуре это однонефная постройка в 40 метров в длину.

Кафедральный собор, Аоста

Кафедральный собор

Вблизи же можно увидеть лишь фасад, выполненный в стиле классицизма, да ещё какого-то помпезного. Это уже 1526 год.

Впрочем, подойти к собору всё равно стоит. Стоит даже зайти внутрь. Если на улице стоит солнечная погода, то обязательно зайдите вовнутрь, пройдите до алтаря и сверните налево. В этой нише вы увидите витраж, который излучает нереально глубокий синий цвет. Мне даже не с чем его сравнить.

Я читал, но вживую не видел, что неизгладимое впечатление производит синий цвет с витражей Шартрского собора. Есть даже такое понятие, как шартрский синий. Повторюсь, что вживую не видел, смотрел только на нагугленные фото. В принципе, похоже. Но пока не увижу шартрский синий вживую, не смогу утверждать, что видел его в кафедральном соборе Аосты.

К сожалению, там висел знак запрещённой съёмки и я не посмел его нарушить. Так что фото приложить не могу.

Кафедральный собор, Аоста

Кафедральный собор

Римский криптопортик

Римский криптопортик, Аоста

Римский криптопортик

С другой стороны от дуомо находится криптопортик древнеримских времён. Это П-образная полуподземная постройка, обрамлявшая с трёх сторон главную площадь ещё древнеримского поселения размерами 89 х 73 метра. Открыта площадь была с южной стороны. На ней размещалось два храма.

Криптопортик – это подземный коридор, куда свет попадал через узкие щели. По центре галереи своды поддерживаются столбами из туфа.

Никто толком не знает, зачем он был построен. Считает, что для хранения амфор, зерна или чего-то подобного – в общем, погреба, ледника. Помимо этого криптопортик выравнивал рельеф, так как древнеримский форум находился на возвышении. В Средние века криптопортик уже использовали как винный подвал и называли «Marché des Romains», то есть Римский рынок.

Криптопортик достаточно редкое явление, и помимо Аосты встречается ещё в Арле (соседний Прованс) и в Реймсе с Баваем (север Франции).

Римский театр

  • Римский театр, Аоста
    Римский театр, Аоста

Визитной карточкой Аосты и его главной достопримечательностью является Римский Театр (Teatro Romano). Он вмещал в себя 4000 зрителей одновременно. Он был 45 метров в длину и 7 метров в ширину. Это был один из немногих крытых театров в Древнем Риме.

Это одна из самых значимых древнеримских достопримечательностей Северо-Запада Италии. Именно из-за этого театра Аосту иногда называют Маленьким Римом.

Изюминку ему придаёт то, что от него сохранился лишь южный трёхъярусный фасад высотой в 22 метра, который теперь эффектно возвышается на фоне Альп. Считается, что построили его в 25 году до нашей эры.

Можно вообразить, как две тысячи лет назад здесь ставили комедии Плавта. Зрители хохотали до упаду, а в перерывах любовались горами. Попробуйте хотя бы мысленно отключить шум от машин, пусть вас обступит Её Величество Молчание. Останьтесь наедине с этим римским фасадом, и вы поймёте, что горы – живые. Они будут строго молчать за ваши дурные поступки и мысли и молчаливо улыбаться за благодетельно проведённый день. Наверное, я слишком язычник, но я не понимаю, как можно молиться кому-то ещё, если вокруг тебя они, горы.

  • Римский театр, Аоста
    Римский театр, Аоста

Рядом же к северу от театра находится амфитеатр уже времён правления Клавдия. На части его руин сейчас выстроен монастырь сестёр Святой Екатерины.

Амфитеатр имел эллиптическую форму. С севера на юг он растянулся на 86 метров, а с запада на восток на 73 метра. Сама сцена была землёй, а вот верхняя часть с сидячими местами поддерживалась шестьюдесятью арками. Интересно, что амфитеатр был рассчитан на 15 тысяч человек в то время, как численность всей Августы Претории составляла 10 тысяч. Его явно строили на вырост.

Преторианские ворота

Преторианские ворота, Аоста

Преторианские ворота

Praetoria Porta, если называть их на языке древних римлян, были восточными воротами города. По сути это две параллельные арки, каждая из которых имеет по три прохода. Центральный проход побольше (имеет 7 метров в высоту), боковые – поменьше. Центральный использовался для строевого марша легионов и для колёсных обозов, а боковые для простых прохожих (по сути дела, тротуары).

На ней есть надпись.
Император Октавиан Август основал эти стены,
За три года построил этот город
И нарёк его своим именем
В год DCCVII по римскому исчислению.

От них на север и на юг отходила крепостная стена, которая идеальным квадратом размерами 724 на 572 метра охватывала город.

На всём периметре стен стояло 20 оборонительных башен. Некоторые из них сохранились.

Торре-деи-Синьори, Преторианские ворота, Аоста

Торре-деи-Синьори, Преторианские ворота

Первая из них Торре-деи-Синьори является северной высокой башней преторианских ворот.

Башня-замок Брамафан, Аоста

Башня-замок Брамафан

Башня-замок Брамафан второй половины XIII века служила резиденцией савойских виконтов. Состоит из самого замка и пристроенной к нему башни. Брамафан был выстроен на месте Главных западных ворот (Porta Principalis dextera) Августы Претории.

Откуда такое название? Легенда гласит, что в середине XII века в Аосте разразился голод, а замок тогда использовался в качестве зернохранилища. Отчаявшиеся жители собрались вокруг неё и стали кричать «Хотим поесть». На местном франко-провансальском наречии это звучит, как «Bramé la fam». Отсюда и пошло название.

Башня-замок Брамафан, Аоста

Башня Брамафан

Легенда однако не бьётся с фактами. Голод был в XII веке, а башня была построена на сто лет позже. Единственное объяснение, которое я вижу, это то, что какая-то постройка уже была (может быть, и сохранившиеся древнеримские ворота), а в XIII веке их перестроили до нынешнего состояния.

Башня-замок Брамафан, Аоста

Башня Брамафан

Церковь Святых Петра и Урса

Церковь Святых Петра и Урса, Аоста

Церковь Святых Петра и Урса

Коллегиальная церковь Святых Петра и Урса (Collegiata di Santi Pietro e Orso) строилась ещё в дороманскую эпоху, ещё при Каролингах – в 994-1025 годах. Сама церковь является трёхнефной базиликой.

Кто такой Святой Урс? Изображается странником с птицей на плече. Считается покровителем Аосты, и в честь него ежегодно под Рождество устраиваются ярмарки.

Колокольня при церкви Святых Петра и Урса, Аоста

Колокольня при церкви Святых Петра и Урса

А вот 40-метровая колокольня уже имеет романский вид, который она получила 1131 году. Возвели же её на век раньше.

Колокольня при церкви Святых Петра и Урса, Аоста

Колокольня при церкви Святых Петра и Урса

460-летняя липа, Аоста

460-летняя липа

Кстати, через дорогу напротив колокольни растёт липа. Считается, что ей уже 460 лет.

Особый интерес представляют капители мраморных колонн, на которых выгравированы сцены из жизни Урса Аостского. Их даже прозвали «мраморным шедевром». Видимо, чтобы заманивать на экскурсии туристов из горнолыжных курортов. Всего таких колонн в клуатре насчитывается 37, и это при том, что некоторые до наших дней не сохранились.

Клуатр, Аоста

Клуатр

Через церковь можно попасть в клуатр (крытая галерея прямоугольной формы).

На протяжении веков в ней погребали вальдостанскую знать.

Сейчас эта церковь является крупнейшим средневековым строением в городе.

Арка Августа

Арка Августа, Аоста

Арка Августа

Улица кончается ротондой, в кругу которой высится Арка Августа (Arco d’Augusto). Её возвел в 25 году до Нашей Эры Авл Теренций Варрон Мурена в честь победы над салассами.

На ней до сих пор сохранилась памятная надпись.

Салассы долго защищали свои очаги,
Возложили на этом месте свои венки.
Они потерпели поражение: победоносный Рим
Возведена в честь победы Октавиана Августа Цезаря,
Наголову разбившего салассов.

Высота проёма составляет 11,4 метра.

Интересно, что в XII веке она служила жилищем для одного знатного рода. В 1318 году же на ней построили сооружение, предназначенное для арбалетчиков в случае осады. В те времена её называли Сент-Войт (Saint-Voût), то есть Святая Арка, так как на ней находилось изображение Христа.

Другие города Италии