Болонья — учёная, жирная, красная

Достопримечательности Болоньи

Болонья — седьмой по численности город в Италии. Столица региона Эмилия-Романья. Один из крупнейших центров страны, что делает его одним из самых богатых (и дорогих) итальянских городов. Носит название «учёной, красной, жирной» (la Dotta, la Rossa, la Grassa). Учёная — потому что в Болонье был учреждён древнейший в Европе университет. Красная — из-за кирпичного цвета стен и крыш. А Жирная — потому что считается кулинарной столицей Италии.

Располагается у северных отрогов Апеннин и вдали от реки По, так что климат в Болонье тут субтропический и схож с климатом Сочи. Летние месяцы жаркие и засушливые, зато зимние обильны на дожди. Нередко зимой выпадает снег, однако почти никогда не ложится.

Отзыв о Болонье: путевые заметки

Город, который как никакой другой в Европе напомнил мне Москву. Своим ритмом жизни. И мусором. Его толком и не видно из-за бесконечных аркад, а они по себе являются произведениями искусства. Я читал, что высота их такова, чтобы человек смог проехать под ними верхом на лошади. На самом деле они еще выше — под ними можно проехать на верблюде. Громадины-здания, которые просто-таки нависают над тобой. Кто чувствует в Петербурге себя неуютно — не был в Болонье.

Такого количества полицейских я не видел во всей остальной Италии вместе взятой.

Пара слов о древнейшем Университете. Студенчество чувствуется очень отчетливо. Студенты везде, в кафешках, на скамейках, на ступеньках. И они более раскрепощенные, чем были мы. И все кварталы вокруг Университета исписаны. Я конечно видел надписи и в Венеции типа «Veneto forza, Napoli merde» (Венето — сила, Неаполь — говно), и в Риме типа «23 см и номер телефона», но здесь целые трактаты. Самый знаменательный лозунг звучал так: «Muri puliti, popolo muto», то есть «Чистые стены — немой народ.

Надпись в одном из болонских портиков "Muri puliti, popolo Muto"

Надпись в одном из болонских портиков «Muri puliti, popolo Muto»

Конечно, город остался неосмотренным — конечно, два часа на город — это очень мало. Я хотел бы в него вернуться на пару ночей. Но всё-таки его ритм жизни, его теснота и множество строек отталкивают меня от него. И одновременно тянут к себе.

Читал, как преподавал, в древнейшем университете Европы Умберто Эко. Он выводил свою группу из аудиторий, вёл в кафешку под галереями. Они сидели за столиками, пили вино, курили. болтали о том о сём. И между делом он их учил. Он следовал французской школе преподавания «Развлекая — обучай» (Нас учат по-прусски, то есть через дисциплину.)

В немецком есть такое выражение, как Berliner Pflanze. Так говорят об энергичной, находчивой девушке. Я думаю, что это применимо и к болонским девушкам. Город располагает.

Да и в самом итальянском есть глагол sbolognare. Он значит 1) надуть, всучить липу; 2) отделаться, сбагрить. Как вариант sbolognarsela — смыться, слинять.Хочу сказать, что Болонья как будто бы самый неитальянский город. Как будто бы в нём не умеют расслабляться, всё нацелено на делание денег. Но я видел количество кафешек и понимаю, что это не так. Видимо я посетил её не в тот денег и/или на слишком малый срок. А я очень-очень долго мечтал увидеть болонский университет!»

Кухня Болоньи

Интересно, что важный сектор болонской промышленности приходится на производство макарон и колбас. Но это всё торгово-промышленные дела, а теперь давайте поговорим о самой кухне!

Безусловно, самым известным блюдом её кухни является болонский соус, который на итальянском языке называется болонским рагу (ragu alla bolognese). Для его приготовления берётся свиной, говяжий и телячий фарш, который поливается томатным соком и красным вином. Ну и добавляются специи.

Этот соус добавляют в различные пасты. Самая известная — это запеканка лазанья (lasagne al ragu). Несколько слоёв пасты перемежаются соусом и запекаются.

Другая — тальятелле (taglatelle). Это одинарная полоска пасты. Причём её ширина должна быть ровно 8 см. Такую ширину установила Торгово-промышленная палата Болоньи как 1/12270 от высоты башни Азинелли. Собственно, название блюда происходит от итальянского глагола taglare — резать.

А вот пассателли (passatelli) — это крупные макароны. И все три блюда обязательно подаются с ragu alla bolognese.

Болонцы балуют себя и пельмешками, которые называют тортеллини (tortellini). Начинка у них может быть разной, а вот по форме правильные тортеллини должны напоминать пупок Венеры.

Разобравшись с тестом переходим к мясу. Мортаделла (mortadella) — это варёная колбаса, рецепт которой известен аж с XVI века. Здесь её называют «королевой колбас», а в середине октября проводится фестиваль в её честь.

Другой исторический рецепт, известный с 1886 года, — это фриджоне (friggione), состоящее из сала, лука и помидор. Наконец, есть отбивная по-болонски (cotoletta alla bolognese).

Из сладостей можно выделить такую экзотику как рисовый пирог (torta di riso), в который добавляют миндаль и лимон. И чертозино (certosino di Bologna), рождественский кекс с мёдом, шоколадом, орешками и цукатами.

Наконец, всю эту болонскую кухню рекомендую запивать красным вином Lambrusco. Иногда мне кажется, что Кулинарную столицу Италии называют красной, не из-за кирпичного цвета стен, а исключительно из-за этого вина!

Болонские портики, галереи и аркады

Столица Эмилии-Романьи также славится своими галереями. В летним день они спасают от жары, в пасмурную погоду — от дождя. Плюс к этому, в них находятся бесчисленные магазины. Так что прогулка по портикам удачно сочетается с шоппингом.

Считается, что аркады стали появляться в XI веке, когда над первыми этажами с магазинами стали надстраивать нависающие складские, офисные и жилые помещения. Постепенно их стали опирать на балки. Развитию галерей способствовал закон XIII века, предписывающий их строить настолько высокими, чтобы под мог свободно проехать всадник верхом на коне. Точнее, их высота и ширина должна была составлять не меньше, чем 2,66 м. Нельзя было также загромождать проход и мешать пешеходам. Этот закон не отменили до сих пор.

И хотя галереи можно увидеть и в Падуе, и в Генуе, но считается, что именно в Болонье их больше всего. По всему городу их насчитали на 40 километров. Самой красивой галереей считается портик Сан Лука. Он ведёт к храму Мадонна ди Сан Лука, расположенному на холме. Длина портика составляет 3,5 километра и насчитывает 666 арок.

Полезные сайты

www.miabologna.it — очень подробный сайт по улицам, площадям и домам Болоньи. Правда, на итальянском языке, но гугл-переводчик творит чудеса!

Другие города Италии