Болонья — учёная, жирная, красная
Болонья — седьмой по численности город в Италии (400 тысяч жителей). Столица региона Эмилия-Романья. Один из крупнейших центров страны, что делает его одним из самых богатых (и дорогих) итальянских городов. Носит название «учёной, красной, жирной» (la Dotta, la Rossa, la Grassa). Учёная — потому что в Болонье был учреждён древнейший в Европе университет. Красная — из-за кирпичного цвета стен и крыш. А Жирная — потому что считается кулинарной столицей Италии.
Располагается у северных отрогов Апеннин и вдали от реки По, так что климат в Болонье тут субтропический и схож с климатом Сочи. Летние месяцы жаркие и засушливые, зато зимние обильны на дожди. Нередко зимой выпадает снег, однако почти никогда не ложится.
Отзыв о Болонье: путевые заметки
Город, который как никакой другой в Европе напомнил мне Москву. Своим ритмом жизни. И мусором. Его толком и не видно из-за бесконечных аркад, а они по себе являются произведениями искусства. Я читал, что высота их такова, чтобы человек смог проехать под ними верхом на лошади. На самом деле они еще выше — под ними можно проехать на верблюде. Громадины-здания, которые просто-таки нависают над тобой. Кто чувствует в Петербурге себя неуютно — не был в Болонье.
Такого количества полицейских я не видел во всей остальной Италии вместе взятой.
Пара слов о древнейшем Университете. Студенчество чувствуется очень отчетливо. Студенты везде, в кафешках, на скамейках, на ступеньках. И они более раскрепощенные, чем были мы. И все кварталы вокруг Университета исписаны. Я конечно видел надписи и в Венеции типа «Veneto forza, Napoli merde» (Венето — сила, Неаполь — говно), и в Риме типа «23 см и номер телефона», но здесь целые трактаты. Самый знаменательный лозунг звучал так: «Muri puliti, popolo muto», то есть «Чистые стены — немой народ.
Конечно, город остался неосмотренным — конечно, два часа на город — это очень мало. Я хотел бы в него вернуться на пару ночей. Но всё-таки его ритм жизни, его теснота и множество строек отталкивают меня от него. И одновременно тянут к себе.
Читал, как преподавал, в древнейшем университете Европы Умберто Эко. Он выводил свою группу из аудиторий, вёл в кафешку под галереями. Они сидели за столиками, пили вино, курили. болтали о том о сём. И между делом он их учил. Он следовал французской школе преподавания «Развлекая — обучай» (Нас учат по-прусски, то есть через дисциплину.)
В немецком есть такое выражение, как Berliner Pflanze. Так говорят об энергичной, находчивой девушке. Я думаю, что это применимо и к болонским девушкам. Город располагает.
Да и в самом итальянском есть глагол sbolognare. Он значит 1) надуть, всучить липу; 2) отделаться, сбагрить. Как вариант sbolognarsela — смыться, слинять.Хочу сказать, что Болонья как будто бы самый неитальянский город. Как будто бы в нём не умеют расслабляться, всё нацелено на делание денег. Но я видел количество кафешек и понимаю, что это не так. Видимо я посетил её не в тот денег и/или на слишком малый срок. А я очень-очень долго мечтал увидеть болонский университет!»
Кухня Болоньи
Интересно, что важный сектор болонской промышленности приходится на производство макарон и колбас. Но это всё торгово-промышленные дела, а теперь давайте поговорим о самой кухне!
Безусловно, самым известным блюдом её кухни является болонский соус, который на итальянском языке называется болонским рагу (ragu alla bolognese). Для его приготовления берётся свиной, говяжий и телячий фарш, который поливается томатным соком и красным вином. Ну и добавляются специи.
Этот соус добавляют в различные пасты. Самая известная — это запеканка лазанья (lasagne al ragu). Несколько слоёв пасты перемежаются соусом и запекаются.
Другая — тальятелле (taglatelle). Это одинарная полоска пасты. Причём её ширина должна быть ровно 8 см. Такую ширину установила Торгово-промышленная палата Болоньи как 1/12270 от высоты башни Азинелли. Собственно, название блюда происходит от итальянского глагола taglare — резать.
А вот пассателли (passatelli) — это крупные макароны. И все три блюда обязательно подаются с ragu alla bolognese.
Болонцы балуют себя и пельмешками, которые называют тортеллини (tortellini). Начинка у них может быть разной, а вот по форме правильные тортеллини должны напоминать пупок Венеры.
Разобравшись с тестом переходим к мясу. Мортаделла (mortadella) — это варёная колбаса, рецепт которой известен аж с XVI века. Здесь её называют «королевой колбас», а в середине октября проводится фестиваль в её честь.
Другой исторический рецепт, известный с 1886 года, — это фриджоне (friggione), состоящее из сала, лука и помидор. Наконец, есть отбивная по-болонски (cotoletta alla bolognese).
Из сладостей можно выделить такую экзотику как рисовый пирог (torta di riso), в который добавляют миндаль и лимон. И чертозино (certosino di Bologna), рождественский кекс с мёдом, шоколадом, орешками и цукатами.
Наконец, всю эту болонскую кухню рекомендую запивать красным вином Lambrusco. Иногда мне кажется, что Кулинарную столицу Италии называют красной, не из-за кирпичного цвета стен, а исключительно из-за этого вина!
Болонские портики, галереи и аркады
Столица Эмилии-Романьи также славится своими галереями. В летним день они спасают от жары, в пасмурную погоду — от дождя. Плюс к этому, в них находятся бесчисленные магазины. Так что прогулка по портикам удачно сочетается с шоппингом.
Считается, что аркады стали появляться в XI веке, когда над первыми этажами с магазинами стали надстраивать нависающие складские, офисные и жилые помещения. Дело в том, что строит дома за крепостными стенами запрещалось, а внутр уже не было места. Тогда вторые этажи стали проектировать так, чтобы они нависали над проезжей частью.
Постепенно их стали опирать на балки. Изначально на деревянные, потом на уже ставшие классическими аркады. Кстати, кое-где деревянные балки сохранились.
Развитию галерей способствовал закон XIII века, предписывающий их строить настолько высокими, чтобы под мог свободно проехать всадник верхом на коне. Точнее, их высота и ширина должна была составлять не меньше, чем 2,66 м. Нельзя было также загромождать проход и мешать пешеходам. Этот закон не отменили до сих пор.
И хотя галереи можно увидеть и в Падуе, и в Генуе, но считается, что именно в Болонье их больше всего. По всему городу их насчитали на 40 километров. Самой красивой галереей считается портик Сан Лука. Он ведёт к храму Мадонна ди Сан Лука, расположенному на холме. Длина портика составляет 3,5 километра и насчитывает 666 арок.
История Болоньи
До Рима: лигуры, умбры, этрусски, кельты
Раскопки показывают, что первые следы присутствия человека на территории Болоньи восходят к Бронзовому веку (1200 годы до нашей эры). Ветра времён заносили сюда то лигуров с северо-запада, тот умбров из юго-востоных Аппенин. Потом пришли этруски от Тирренского моря (нынешних Тосканы и Лацио) и наследили побольше. А всё потому что они принесли новый похоронный ритуал. Вместо сжигания теперь человека хоронили, а вместе с ним клали украшения и бытовую утварь.
При этрусках город получает название Фельсины в честь искусного полководца Фельсино.
В IV веке до нашей эры этрусской сменили кельтов. Но несмотря на более молодую эпоху, археологических артефактов они оставили меньше. Однако меняют название на Бон.
Римская Империя, Папство, герцогство
В 202 году до нашей эры Рим побеждает Ганнибала, а вместе с его поражением захватыет и земли к северу от Аппенин, наконец выходя к Паданской равнине. На месте будущей Болоньи устраивается типичный римский город-лагерь с улицами кардо и декуманусом.
Римляне переименовывают Бон в Бононию. При Августе в городе появляется уже водопровод.
Да и вообще осваиваются новые земли. В 187 году до нашей эры прокладывается знаменитая Эмилиева дорога, которая и даст название современному региону.
С падением Западной Римской империи в упадок приходит и Бонония. Святой Амброзий, пришедший в 343 году с пастырским визитом, находит город в разрухе
Однако уже в 410 году город успешно отражает натиску вестготов под предводительством Алариха. В 553 году город переходит под руку Юстиниана, то есть Византии. Это даёт двухвековой покой городу, но в 728 году лангобардский король Лиутпранде захватывает его. Лангобардов вышибает из Бононии Карл Великий, и входе своей сделки с Папой Римским признаёт за последним власть над городом.
В период экзархата болонская церковь оказывается под двойным влиянием. С одной стороны это Равенна-Рим, с другой – Каролинги. Потом Равеннский церковеый собор присоединяет Болонью к Италийскому королевству, преобразуя его в герцогство. Так с 922 года Болонья примерно на два века становится герцогским владением.
В XI веке город разрастается и преобрпзуется. Строится новое кольцо стен с 18 воротами. Некоторые из них дошли до наших дней. Тогда же начинается «гонка башен», возводится их около 200! В том числе Гаризенда и Азинелли.
Полезные сайты
www.miabologna.it — очень подробный сайт по улицам, площадям и домам Болоньи. Правда, на итальянском языке, но гугл-переводчик творит чудеса!