Ивреа
Ивреа (Ivrea) – маленький итальянский городок с населением в 23 тысячи человек. Она расположена на границе двух регионов, Пьемонта и Валле-д’Аоста.
Туристы в Иврее бывают только на железнодорожной станции. Это альпинисты летом и горнолыжники зимой. Они пересаживаются из одного поезда в другой, когда добираются из Турина или Милана в Аосту.
Так что если есть желание увидеть нетуристическую Италию, то уделите этому городку полдня. Прогуляйтесь в сторону старого города! Вы обнаружите классический краснокирпичный замок, кафедральный собор в классическом стиле и приятную набережную вдоль реки Дора Бальтеа (Dora Baltea), которая разделяет город на старую и новую части.
Битва апельсинов в Италии
Но раз в год Ивреа наводняется туристами!
Это связано с тем, что накануне Великого Поста вместо католического карнавала здесь происходит Апельсиновая битва. В Ивреа с Сицилии специально каждый год завозится 200-300 тонн (!) апельсинов, которые используются как снежки зимой.
Такое оранжевое настроение магнитом привлекает туристов. Одни хотят поучаствовать в апельсинометании, другие просто посмотреть. Жёсткие правила запрещают кидать апельсины как в зрителей, так и зрителям. Однако, если появляется желание поучаствовать в цитрусовой битве, достаточно надеть специальную рыжую шапочку. Это сразу же развязывает руки, но и сам становишься привлекательно, пока ещё не раскрашенной мишенью.
По будьте внимательны! Ежегодно во время Битвы Апельсинов около сотни человек получают травмы. Но на то она и битва, разве не так?!
Официальный сайт иврейского карнавала и Битвы Апельсинов:
С этим апельсиновым обычаем связана одна легенда.
Легенда про Виолетту и маркиза Маркуса
Давным-давно, когда Ивреа ещё называлась своим латинским именем Эпоредиа (Eporedia), городом правил маркиз, который любил использовать право первой ночи (ius primea noctus). Но молодая красавица Виолетта, дочь мельника, решила прервать этот ужасный обычай. Она пронесла в покои маркиза кинжал, спрятав его в одеждах, и отрезала сеньору голову. А потом насадила её на меч и выставила на балконе.
Это послужило поводом для народного восстания.
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии в Ивреа
На итальянских картах возле него будет написано Duomo di Santa Maria Assunta. Интересен тем, что IV веке нашей эры на его месте был языческий храм. В IX веке его перестроили в христианский собор в романском стиле. Он был приземистым, с толстым стенами и маленькими окошками-бойницами. В 1854 году ему ему перестроили фасад в неоклассическом стиле. Архитектором выступил Гаэтано Бертолотти (Gaetano Bertolotti).
Этот монументальный и беломраморный фасад мы можем наблюдать и сейчас. Четыре парных колонны с коринфским орденом взмывают в небо. Колонны в данном случае символизируют Вознесение.
Над ними парит треугольный портик с горельефным крестом. Крест излучает свет и славу. Наверное, Бертолотти хотел показать, как выглядят Небеса, куда вознеслась Дева Мария. Её статуя венчает портик. У её ног играют два ангелочка-путти. Как котята.
Но от фасада собора в Ивреа есть и чисто земная и прагматическая цель. Он даёт большую и прохладную тень в жаркий полдень!
Замок в Ивреа
По-итальянски он называется Castello di Ivrea. Другое его название – Castello dalle rossi torri, то есть Замок красных башен. Он расположен в двух шагах от дуомо. Замок был построен в 1357 году по приказу Амадея VI Зелёного, графа Савойского. Изначально у замка было четыре башни, но до наших дней дошли только три. Оказывается, в 1676 в недошедшую до нас башню ударила молния. На беду, в ней располагался пороховой склад, что привело к взрыву. Башню восстанавливать не стали.
Башня Святого Стефана
Сейчас эта башня (la torre di Santo Stefano) находится рядом с городским парком и привлекает к себе внимание своими окнами с третьего по шестой (последний) этаж. Такой стиль называется романским.
Но башня строилась много позднее, когда романский стиль был уже не в моде – в XI веке. Тогда она была колокольней бенедиктинского монастыря Святого Стефана. Однако монастырь до наших дней не сохранился. Его разрушали в два этапа.
В 1558 году обитель бенедиктинцев превратили в руины во время французской оккупации по приказу маршала Карла I ди Косе, графа Бриссака (Carlo I di Cossé conte di Brissac). В 1757 году по приказу графа Перрона (conte Perrone) руины монастыря разобрали, чтобы расширить городской сад.
На данный момент Башня Санто-Стефано является одним из символов города. Городской муниципалитет о ней заботится и в начале нулевых отреставрировал её.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.