Прато-делла-Валле
Название Прато-делла-Валле переводится с итальянского как «луг в долине». Её площадь составляет 88 620 квадратных метров. Википедия говорит, что она самая большая в Италии. Я испытываю по этому поводу скепсис. А как же Площадь перед собором Святого Петра в Риме? Хотя последняя чисто формально относится к Ватикану.
Такая свободная площадь была унаследована городом ещё от Древнего Рима. Тогда здесь был императорский театр на 6400 зрителей и Марсово Полей (плац, по-современному). С 1257 года здесь проводились скачки в память об изгнании Эццелино III да Романо.
Но не из-за своих размеров она привлекает внимание, а из-за оформления. Здесь в форме правильного эллипса вырыт канал, наполненный водой. Вдоль него выставлены фигуры знаменитых падуанцев. Их устанавливали в период с 1775 по 1838 годы. Напомню, что таким количеством известных людей она обязана своему Университету, стягивавшему к себе лучшие умы Европы. Сейчас статуй насчитывается 78, а когда-то было 88. Десять из них, изображавших венецианских дожей, были разбиты по приказу Наполеона.
Прато-делла-Валле действительно очень красивая. Именно эта скульптурная галерея соблазнила меня посетить город. Помню, как я для себя наметил: будем в Венеции, обязательно заедем сюда.
Надо иметь в виду, что по итальянской традиции тут разворачивают рынок по определённым дням недели. Просто шмоточный базар, как в Лужниках девяностых. Какие-то тряпки, кроссовки, стоят газели. За всем этим бардаком невозможно насладиться красотой.
Мы провели в городе несколько дней и увидели Прато-делла-Валле в обоих видах.
Базилика Санта-Джустина
Другим интересным храмом является Базилика Санта—Джустина (Basilica di Santa-Giustina). Интерес она представляет, в первую очередь, своими масштабами, потому что занимает целую площадь. Так как Прато-делла-Валле, на которую она выходит, огромна, то базилика не стесняет окружающее пространство.
В архитектуре преобладает Ренессанс, так была её начали строить в 1530-х годах, но эта грибница куполов не может не отсылать к византийской архитектуре. Для меня остаётся загадкой, откуда тут целых два храма с византийскими куполами! Однако Санта-Джустина интересна также тем, что в плане имеет латинский крест, традиционный как раз для западной архитектуры. Длина церкви (нефа) составляет 122 метра, ширина (длина трансепта) – 82 метра.
Внутри базилика навела на меня скуку – какой-то классицизм с колоннами. Очень много света и пространства, отчего нет ни уюта, ни торжественности. Алтарь для храма расписывал сам Паоло Веронезе, но это не спасает. Наоборот, кисть маэстро теряется в этих килограммах золота, ушедших на оклады.
С паломнической точки зрения в базилике находится захоронения мученицы Юстины Падуанской и мощи Святого Луки Евангелиста, которые, впрочем, никому не показываются. На это жаловался ещё П. А. Толстой.
Вывод следующий: не во все храмы стоит заходить, можно разочароваться.