Фонтан Треви

Фонтан Треви, Рим

Фонтан Треви, Рим

Известно, что Рим считается городом площадей и фонтанов на них, но «королём фонтанов» стоит считать именно его, фонтан Треви (Fontana di Trevi). Это настоящий взрыв барокко высотой с трёхэтажный дом! Его высота – 25,9 метра, его ширина – 48,8 метра!

Почему так называется фонтан Треви

Римляне долго ломали голову как назвать новый фонтан и не придумали ничего лучше, как по положению. У его площадки сходятся три улицы (tre via) – так и назвали. То есть название Fontana di Trevi можно перевести как источник у трёх улиц.

Кстати, ударение падает на первый слог не смотря на непривычное для итальянского языка окончание.

Однако источник тут был всегда, и легенда отсылает нас аж ко временам правления императора Октавиана Августа. И тогда фонтан Треви назывался совсем по-другому.

Источник Аква Вирго (Вода девы)

Уже к I веку до нашей эры Рим быстро разрастался, и городу требовался новый источник воды. Тогда император Октавиан Август отправил легионеров во главе со своим зятем Марком Агриппой на его поиски. Однако сколько они ни ходили, они никак не могли найти нового ручья и решили уже было вернуться домой ни с чем. Но на обратном пути им повстречалась дева, которая и указала, где им следовало искать.

Так ещё в Древнем Риме был найден источник, с которого началась одна из самых узнаваемых достопримечательностей Рима.

В напоминание об этой легенде на фасаде палаццо есть барельеф, изображающий этот сюжет (с правой стороны).

В честь этой девушки источник так и назвали – Аква Вирго, то есть Вода Девы. От него до Рима провели акведук, и он снабжал Вечный Город водой, пока в VI веке его не повредили готы. Восстановили его только спустя двести лет, и на этой средневековой конструкции он проработал аж до XVIII века (то есть почти тысячу лет), пока его не решили реконструировать.

История строительства Треви

Фонтан Треви на гравюре Пиранези (1750-52 гг.)

Фонтан Треви на гравюре Пиранези (1750-52 гг.)

Папе Римскому Урбану VIII почему-то очень хотелось увидеть здесь не обыкновенный источник, а что-то масштабное и пышное. В общем, барокко. В 1632 году он поручает разработать проект нового фонтана самому Лоренцо Бернини. Великий архитектор и скульптор набрасывает несколько эскизов, но умирает. Чертежи заканчивает уже его ученик и последователь Карло Фонтана. Однако умирает и Урбан VIII, а его наследнику фонтан уже не интересен.

К реконструкции фонтана возвращается уже Папа Климент XII и поручает проект Никола Сальви. Тот берёт за основу наброски Бернини, и в 1732 году приступает к работе.

Смелым решением Сальви становится пристроить фонтан к палаццо Поли, но он получает на него разрешение Климента XII. Реконструкцией дворца занимается Луиджи Ванвителли.

Кстати, в XIX веке палаццо Поли принадлежал русской княгине Зинаиде Волконской, держательнице литературно-музыкального салона. В него в числе прочих были вхожи Пушкин, Мицкевич, Баратынский, князь Вяземский.

Двадцать лет Сальви размашистыми барочными мазками лепит его. И умирает. Фонтан достраивают уже после его смерти ещё десять лет.

В 1762 фонтан Треви готов.

Описание фонтана Треви

В общем виде фонтан Треви напоминает какую-то гигантскую декорацию к пьесе, а само действие можно назвать гимном или одой к воде.

Центральная часть фасада палаццо Поли выполнена в виде глухой триумфальной арки, из которой выезжает бог Океан (или бог Нептун) на колеснице-раковине. Сама триумфальная арка выступает ризалитом дворца. Арка украшены четырьмя полуколоннами с коринфским орденом. Вторым ярусом на них стоят женские фигуры. Считается, что они олицетворяют блага, которые нам дарит пресная вода: «Дары осени», «Изобилие фруктов», «Прелести садов» и «Урожай злаков». По другой версии женщины символизируют четыре времени года.

Колесницу-раковину тянут тритоны и гиппокампы. (Тритоны – это мужчины с рыбьими хвостами, гиппокампы – жеребцы с рыбьими хвостами.) Тритоны трубят в морские раковины, что создаёт ощущение помпезности и триумфности происходящего.

Вода стекает от скульптурной группы в основную чашу фонтана каскадом.

В нише справа от морского бога стоит аллегория Здоровья, а в левой – аллегория Изобилия. Все скульптуры были нарисованы ещё Бернини, но в жизни их воплощал уже Пьетро Браччи.

По задумке, бог Нептун олицетворяет здесь источник воды, который утолял жажду половины Рима, однако Нептун был богом солёных, а не пресных вод. Достаточно вспомнить легенду о споре Посейдона и Афины за столицу Аттики (а потом и всей Древней Греции).

«Сладкая жизнь» Феллини

Анита Экберг купается в фонтане Треви (кадр из фильма Федерико Феллини "Сладкая жизнь")

Анита Экберг купается в фонтане Треви (кадр из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь»)

Интересно, что фонтан Треви никому не был нужен, пока в фильме Феллини «Сладкая жизнь» в нём не искупалась Анита Экберг. С того года он становится едва ли не популярнее самого Ватикана.

Монеты в фонтане Треви

Скопление людей перед фонтаном Треви, Рим

Скопление людей перед фонтаном Треви, Рим

Теперь он всегда облеплен туристами. И все бросают в него монетки. Одну – чтобы однажды ещё раз посетить Вечный Город, две – чтобы встретить свою любовь, три – к свадьбе, четыре – к богатству, ну а пять – к разлуке. Бросать надо стоя спиной к фонтану.

Эта традиция появилась после выхода в прокат фильма Ж. Негулеско «Три монеты в фонтане» 1954 года.

В 90-х годах после реконструкции фонтана римская мэрия запретила что-либо кидать в него, но быстро одумалась. Например, в 2017 году коммунальные службы выловили из него 1,4 миллиона евро!

Однако ни к коем случае нельзя вылавливать монеты из фонтана, так как они считаются собственностью города. За нарушение этого правила полагается штраф в 500 евро (равно как и за купание в фонтане в подражание героям Марчелло Мастроянни и Аниты Экберг).

Все выловленные деньги идут в благотворительную организацию Caritas, которая уже распределяет их между нуждающимися.

Другие достопримечательности Рима