Ярославль, он же Ярик

Ильинская церковь, Ярославль

Ильинская церковь, Ярославль

Есть города и города. Есть города безликие, в которых даже поезда останавливаются лишь на две минуты. А есть города с характером. А Ярославль, так вообще под удачному выражению Аксакова, это город с физиономией. Уверен, что он с удовольствием стал бы столицей России, если бы смог дотянуться до этого.

Он деловит и суетлив, как Москва. Он тесен, как Петербург. Его самая сильная сторона — это его набережная. Его самая слабая сторона — это его бульварное полукольцо. И между ними — новомодные пешеходные улицы и просто бездна церквей (по Аксакову).

Если хотите полюбить Ярославль, то прогуляйтесь по набережной от Стрелки до Спасо-Преображенского монастыря. Тут полный зашкал церквей. Такого количества на 950 метров я не видел больше нигде.  Некоторые даже шутят, что в Ярославле было так много церквей, что большевики просто устали их разрушать.

Если же вам понадобиться возненавидеть этот город, то потолкайтесь в час пик на бульварах.

Ярославль и Кострома

Ярославль и Кострому я видел в рамках одной поездки, а потому мне легко их сравнивать. «Да неужели есть смысл сравнивать два столько непохожих города?» После некоторых раздумий я пришёл к выводу, что есть.

Кострома, она женского рода и похожа на женщину, и встречает тебя с душой, и тебе в ней уютно и душевно. Но поражает такое малое количество церквей. В самом центре всего лишь одна! Это нонсенс для древнерусского города.

Зато недостаток церквей компенсируется двумя монастырями. К сожалению, я успел побывать только в Ипатьевском, и он меня очень сильно поразил. Про второй я лишь читал восторженные отзывы и наблюдал его с другого берега Волги.

А вот Ярославль – это диаметрально другой. Он мужского рода и он самец. Если бы кому-нибудь пришла в голову дурацкая мысль искать ему город-аналог в Италии, то им, без сомнения, стал бы Милан. Оба – купцы себе на уме, обоим полшага не хватило до столичности.

Но я Ярославле просто тьма церквей. Город просто ломится от них и белеет от них даже в июльской зелени. И все храмы в своём православном стиле, и каждый говорит с тобой на своём архитектурном языке. И встаёт вопрос, они вместе образуют симфонию или какофонию? Их зодчество образует взвешенный ансамбль или пёструю чересполосицу? У меня нет ответа. Именно что все вместе они образуют Ярославль, балансирующий между симфонией и какофонией в точке золотого сечения.

Автобус Москва — Ярославль

Достопримечательности Ярославля

Карта достопримечательностей

This site is protected by wp-copyrightpro.com