Калининград — Амалиенау

Вилла Шмидта, Амалиенау, Калининград

Вилла Шмидта, Амалиенау, Калининград

Даже сейчас — или сейчас особенно! — Амалиенау выглядит калининградской рублёвкой. Аккуратные немецкие домики, зачастую заигрывающие с модерном, расставлены поодаль. Настоящий город-сад!

Вообще концепцию города-сада предложил в 1898 году английский социолог Эбенезер Говард, и тогда это была революционная идея. Старина Эби предлагал из антитезы города и деревни совсем по-гегелевски сделать синтез в виде города-сада, взяв из них всё самое лучшее. То есть это городской образ жизни с природой и простором.

Главное, что он предлагал, так это ограничить количество жителей в городах-сад 32 тысячами. Причём 2 тысячи уже должны приходиться на деревни-пригороды. Когда население начнёт переваливать за указанное число, следует строить новый город-сад.

Конечно, впервые эту идею градостроительства воплотили в жизнь под Лондоном, однако в 1820 году коммерческий советник Густав Шнель скупает все имения кёнигсбергского предместья Хинтерхуфен, объединяет их в новый район, который называет в честь своей жены Амалии и решает здесь построить элитный жилой район по принципам Эбенезера Говарда.

Применительно к Амалиенау добавили ещё несколько правил. Во-первых, ни одна улица не пересекает другую под прямым углом. И действительно, если посмотреть на район сверх, то все улицы будут либо расходиться лучами, либо дугами. Расстояние между домами от 30 до 35 метров. Их высотность — два этажа плюс мансарда. Весь район строит одна команда.

 

Другие достопримечательности Калининграда

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->