Фридландские ворота

Фридландские ворота, Калининград
Фридландские ворота одни из семи, сохранившиеся в современном Калининграде. Своё название получили по городу Фридланду, к которому начиналась дорога от них. Сейчас этот город называется Правдинск. Слава богу, ворота в Правдинские не переименовали.
История Фридландских ворот
Фридландские ворота самые молодые, и были построены в 1857-1862 годах. Неоготический стиль, то есть подражание замку и собору, сразу привлекает внимание. Авторство иногда отдают Фридриху Штюлеру. Помимо Фридландских ворот он построил ещё Королевские и Росгартенские (нынешний Музей янтаря) ворота. Однако самым известным его детищем стал замок Гогенцоллерн в земле Баден-Вюртемберг.
Архитектура Фридландских ворот
Фасад разделён пятью контрфорсами на шесть равных частей. Каждый из контрфорсов заканчивается декоративной башенкой-«пинаклем» с двускатной крышей. Прясла между башенками украшены парапетом в виде зубчатых бойниц. Парапет, напоминал бы аналогичный декор московского кремля или миланского Сфорцеско, однако это просто прямые зубья, а не «ласточкины хвосты».
Скульптура Зигфрида фон Фейхтвангена

Скульптура Зигфрида фон Фойхтвангена, Фридландские ворота, Калининград
На центральном контрфорсе между двумя проездными воротами поставлена скульптура Зигфрида фон Фейхтвангена.
Он был 15-м великим магистром Тевтонского ордена. От своего предшественника получил Орден на грани распада. Крестоносцы потеряли свою главную твердыню — Акру. Фейхтванген приказал отстроить Средний Замок в Мариенбурге (нынешний польский Мальборк) и перенёс туда штаб-квартиру Тевтонского ордена.
С внешней стороны ворот тоже на центральном контрфорсе была установлена статуя другого комтура — Фридриха фон Цоллерна.
Автор обеих скульптур Вильгельм Людвиг Штюрмер.

Скульптура Зигфрида фон Цоллерна, Фридландские ворота, Калининград
Музей Фридландских ворот
В наши дни во Фридландских воротах открыт музей. Экспозиция представляет собой вещи, оставшиеся от немецкого Кёнигсберга. Но и не только. Больше всего мне запомнились ёлочные игрушки из советских десятилетий.