Калуга

Калуга

Калуга

Торговатая в прошлом и космическая в недавнем прошлом Калуга — один из городов, которые стоят на Оке. Некогда здесь были северные окраины Черноговского княжества, далеко не прследнего среди русских земель. Но время шло, Чернигов хилел, и в Верхнем Поочье образовались Верховские княжества. Формально они принадлежали Великому Княжеству Литовскому, однако Вильнюс был далеко, и ему было мало дела до этих земель. По факту Верховские княжества управлялись сами.

В 1371 году один из Верховских князей продаёт крепость Калугу Московскому княжеству. Так она становится одним из тех южных оплотов, которые защмщали Москву от набегов татар.

Казалось бы, Ока должна обеспечить городу торговое богатство, но река оказалась слишком мелкой в верховье для больших тяжёлых барж.

Позже братья Демидовы развернули в Калуге свои заводы, но потом ушли в Тулу и дальше, на Урал.

Хотели протянуть железную дорогу, которая должна была соединить Москву и Одессу. И должна была проходить через Калугу, но прошла мимо.

В XX веке обрела славу космического города благодаря Циолковскому.

В начале XXI века Калуга опять оживает на производстве, так как здесь запущены автомобильные заводы Фольсквагена, Вольво, Пежо-Ситроен-Мицубиси. Город уже претендует на звание Русского Детройта. Надеюсь, его не постигнет судьба американского.

Улица Кирова

Центральная улица города носит имя Кирова. Безликое название! Спми калужане уже несколько раз подступались к администрации и просили переименовать главную магистраль в проспект Циолковского. Безрезультатно! А раньше она носиоа название Садовой.

Улицу Кирова легко найти на карте, так как она единственная двустороння в центре (остальные — односторонние). Более того, она заключена между двумя транспортными кольцами: площадью Мира на западе и площадью Победы на востоке, за что и получила  в народе название Гантели. От площади Мира отходит двусторонняя же улица Гагарина, которая ведёт на мост через Оку и на Тульское шоссе, да и от площади Победы уходит в сторону Оки двусторонняя улица Степана Разина, но к мосту уже не приводит.

Кстати, парковка на улице везде платная, но можно попытать счастья на парковках торговых центров.

Памятник 600-летию Калуги

Памятник 600-летию Калуги

Памятник 600-летию Калуги

Сразу около моста находится большая Гагаринская развязка дорог, а чуть севернее её памятник 600-летию Калуги, установленный в 1971 году. В народе называется просто Шарик. Непонятная чёрная штука на стелле — это голова Гагарина.

Несмотря на всю пафосность памятника, здесь любит собираться молодёжь — из-за отличного вида на Оку с высокого, обрывистого берега.

Теперь двинемся на север на улице Гагарина, пока не упрёмся в кольцевое движение. Это площадь Мира.

Памятник Циолковскому

Памятник Циолковскому, Калуга

Памятник Циолковскому, площадь Мира, Калуга

В центре кольцевого движения установлен бронзовый Константин Эдуардович, а за ним взмывает в космос ракета из нержавеющей стали. От стремления вверх колышутся полы его пальто. Между Калугой и Циолковским стоит знак тождества. По крайней мере, его ставит правительство города. А всё потому что великий кулибин рубежа веков здесь прожил и много чего наизобретал, а его потомки до сих пор живут тут.

Раньше площадь Мира называлась Сенной — в базарные дни сюда приезжали торговать сеном и фуражом. Плюс устраивали гуляния с Ярилкой, то есть с балаганом, каруселями, торговали безделушками и лакомствами.

Прежде чем прогуляться по главной улице, давайте свернём на более узкую улицу Баумана (бывшую Одигитриевскую) и дойдём до Свято-Георгиевского собора. Да, и здесь тоже переименовывали улицы в честь Баумана, хотя его здесь и не убивали. Николай Эрнестович даже никогда не был в Калуге. Удивителен тот факт, что в городе есть филиал Бауманки. Правда, не на этой улице и даже не в Завершье, а на кремлёвской стороне оврага.

Свято-Георгиевский собор, что за верхом

Свято-Георгиевский собор, что за Верхом, Калуга

Свято-Георгиевский собор, что за Верхом, Калуга

Собор выстроили в 1701 году в стиле московского барокко. Особенно дико такая праздничная роскошь смотрится рядом с деревянными подразвалившимися домами. Впрочем, и сама Москва была такой же до того, как Советская власть вернула ей столичность.

Свято-Георгиевский собор, что за Верхом, Калуга

Свято-Георгиевский собор, что за Верхом, Калуга

Кстати, интересный момент, что на калужском диалекте «верх» — означает овраг, то есть нечто противоположное. В детстве я часто удивлялся, как в японском языке гора называется ямой, но, оказывается, не надо было смотреть так далеко на восток. Такое урочище нам показывает, где был центр города — по ту сторону Березуйского оврага. Другой интересный момент, что семья Циолковских, когда переселилась в Калугу, стала прихожанами этого собора, и двух младших дочерей, Марию и Анны, крестили здесь.

Улица Баумана в районе Свято-Георгиевской церкви, Калуга

Улица Баумана в районе Свято-Георгиевской церкви, Калуга

Вообще почти все калужские церкви однотипны. Это типичный «корабль», когда спереди стоит высоченная — вдвое выше — колокольня, а сзади основное тело храма, как бы двухъярусное плюс пятиглавие на супертонких барабанах. Несмотря на однообразие силуэтов, в декоре и пропорциях они настолько красивы, что ни одна из них не затмевает другую.

Усадьба Фалеевых-Гончаровых, улица Баумана, Калуга

Усадьба Фалеевых-Гончаровых, улица Баумана, Калуга

На другой стороне улицы располагается усадьба Фалеевых-Гончаровых, вот так охраняемая государством. Первоначально дом 1730-х годов постройки принадлежал купчихе Фалеевой, но в 1800 его перестроил Иван Ясныгин в духе петербургской столичной моды. В 1895 году особняк достаётся вдове племянника Натальи Пушкиной (Натальи Гончаровой) — Ольге Карловне Гончаровой.

Ворота и хозяйственный флигель усадьбы Фалеевых-Гончаровых, улица Баумана, Калуга

Ворота и хозяйственный флигель усадьбы Фалеевых-Гончаровых, улица Баумана, Калуга

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы, что за Верхом, Калуга

Храм Успения Пресвятой Богородицы, что за Верхом, Калуга

Впервые церковь упоминает в 1658 году, но тогда она была деревянной. В каменном (современном) виле её построили в 1762 году.

Улица Кирова с церковью Жён-Мироносиц в перспективе, Калуга

Улица Кирова с церковью Жён-Мироносиц в перспективе, Калуга

Вернём на площадь Мира и прогуляемся теперь по улице Кирова.

Церковь св. Жён-Мироносиц

Церковь св. Жён-Мироносиц, Калуга

Церковь св. Жён-Мироносиц, Калуга

Итак, эта изящная церковка освящена в честь Жён-Мироносиц. Её построили в Ямской слободе в 1698 году. Первый молебен был совершён в первый день весеннего выгона скота, а он совершался как раз на день Жён Мироносиц. Впрочем, церковь тогда была не нынешняя, а деревянная. Так как ямщики тогда обязаны были сами содержать своих лошадей, то неудивительно, что самыми почитаемыми иконами в ней были иконы Святого Власа и Святых Флора и Лавра, то есть покровителей коневодства. Эта церковь сгорела вместе со всей утварью в 1767 году.

На пепелище построили скромную маленькую церковь, которую в 1798 году заменили нынешней. Сам храм выстроили по проекту Ясныгина. Он представляет собой барочную ротонду с круглым византийским куполом, из которой возвышается единственная глава. А колокольню выстроили уже позднее, в 1833 году, по плану Соколова, в классическом стиле. Она имеет три яруса, а высота вместе с крестом составляет 87  метров, так что мироносицкая колокольня до сих пор является одной из доминант Калуги. Собственно, это одна из самых высоких в России.

Иван Ясныгин — это архитектор N1 для Калуги. Помимо шедевральных церквей вроде этой он построил око 140 гражданских зданий в стиле классицизма, то есть определил несколько кварталов Старой Калуги.

Церковь св. Жён-Мироносиц, Калуга

Церковь св. Жён-Мироносиц, Калуга

В Советское время церковь была закрыта с 1930 году. С 1942 года колокольня использовалась в качестве водонапорной башни, для чего в неё была вмонтирован чан вместимостью более 500 тонн воды. От дальнейшего разрушения спасло распоряжение от признании церкви Мироносиц памятником архитектурой республиканского масштаба. Церкви его вернули в 1990 году.

Колокольня церкви св. Жён-Мироносиц, Калуга

Колокольня церкви св. Жён-Мироносиц, Калуга

Драматический театр

Драматический театр, улица Кирова, Калуга

Драматический театр, улица Кирова, Калуга

Нынешнее здание Калужского драмтеатра имени Луначарского было построено в 1958 году в стиле сталинского ампира. А вообще, калужский театр, как институт, является одним из старейших в России и основан аж 1777 году. Основал его генерал-губернатор граф Михаил Кречетников, когда выписал из Петербурга четырёх актёров и одну актрису.

От драмтеатра на юг отходит Театральная улица, она же Театралка. Это местный арбат, пешеходный только один квартал, после чего возобновляется автомобильное движение. Но по улице обязательно стоит дойти до конца, чтобы попасть на место, где раньше был калужский кремль.

На самом арбате всё предсказуемо — сувенирные лавки, пара скульптур, в том числе Циолковский на велосипеде (он действительно ездил по Калуге на велосипеде) и нулевой километр в виде канализационного люка.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, улица Кирова, Калуга

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, улица Кирова, Калуга

На перекрёстке двух главных улиц города (Кирова и Московской, как следует из их советских названий) возвышается прекрасный образец аннинского барокко. Это уже третий этап русского барокко, который пережил излишнюю роскошь московского, а потом лютеранскую скупость петровского, наконец, испытывает возврат к московскому.

Основной корпус церкви как бы опирается на классически восьмерик на четверике, но с вольной вариацией. Здесь восьмерик заменён на ротонду, скругляющуюся в купол, из которого взлетает основная «христосовая» маковка. «Евангелические» маковки опущены с третьего яруса на второй и вырастают из четверика. Сам четверик прошит окнами, что не является вольностью русского барокко, но встречается в некоторых трёхъярусных церквях. Например, в Смоленске и Рязани.

Церковь возвели в камне в 1735 году на месте прежней, деревянной. В 1754 году храм сильно горел, но его восстановили в ещё лучшем виде (касательно росписей и иконостаса). К 1763 году его полностью восстановили и даже расширили за счёт двух боковых приделов. В Советское время был закрыт и даже начали разбирать с алтаря, так как якобы «мешал проезду автотранспорта». Однако 1960 году был признан памятником архитектуры и благодаря этому он сохранился до наших дней. Видимо, смогли разглядеть аннинское барокко!

Перед церковью назодится так называемый календарь — пригорок, на котором каждый день вручную меняют дату.

Площадь Победы

Стелла Родина-мать, площадь Победы, Калуга

Стелла Родина-мать, площадь Победы, Калуга

Завершается улица Кирова площадью Победы, на которой установлена стелла «Родина-Мать».  Достаточно тривиальная композиция, сделанная наотмашь и без души в 1975 году.

И если площадь Победы раньше называлась Сенной площадью, то эта — Дровяной.

Другие города Поочья

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->