Куда выехать из Калуги на один день

Боровск

Уже из названия понятно, что некогда город был основан по соседству с сосновым бором. Бор сохранился, что гарантирует приезжающим свежий воздух и живописные пейзажи. Красоты добавляет и извилистая речка Протва, левый приток Оки.

Всего на десять тысяч населения тут невероятное количество церквей. Что не удивительно, так как некогда город был уездным, и даже центр строился по квартальному плану. Имеются даже Торговые ряды. Среди церквей хочется выделить деревянную Покровскую, каменный старообрядческий Покровский собор и розовую красавицу Борисоглебскую церковь. Ну и главная достопримечательность города, куда везут все экскурсионные автобусы, это Свято-Пафнутьев Боровской монастырь.

Одной из самых новый достопримечательностей стал «Этномир».

Верея

Это самый маленький город Подмосковья, расположенный на берегу Протвы. Сохранилось небольшое количество церквей, городище кремля (валы), на которых установлены памятники разным войнам и торговые ряды.

Иногда Верею сравнивают с Суздалем.

Поездку в Верею лучше совместить с Можайском.

Козельск

Козельск знаменит в первую очередь Свято-Введенской Оптиной пустыней. Фёдор Достоевский брал её за основу для свое пустыни из «Братьев Карамазовых». Но и помимо неё есть интересные храмы: храм Святого Николая в Мирах Ликийских и церковь Сошествия Святого Духа.

Однако город интересен также для экотуризма — заповедник «Козельские засеки» и урочище «Чёртово городище», а для детей — парки «Три богатыря» и «Вихляндия».

Малоярославец

Изначально город назывался Ярославлем, и иногда, чтобы не путать с северным тёзкой, говорили Ярославль Боровский. У них даже гербы похожие, у обоих медведь несёт секиру. Со временем он стал Малоярославцем. Это типичный уездный город с большим количеством церквей на любой вкус. В основном это «корабли», типичные для Калужанщины. Отмечу церковь Иоанна Предтечи по красоте Михаила Архангела, как нечто чужеродное для Поочья (Речка Лужа впадает в Протвы, а та уже в Оку).

Летом можно попробовать разыскать городище вятичей Никольского Черноостровского монастыря.

Можайск

Древний город, некогда столица Можайского княжества.

Есть так называемый кремль, то есть холм, который венчается красивым Собором Николая Чудотворца, перестроенный в стиле неоготики. Есть живописный Лужецкий монастырь.

Серпухов

Некогда был столицей отдельного княжества, потом стал уездным, а теперь — промышленный середнячок. На мой взгляд, будет поинтереснее, чем Боровск или Малоярославец, но, наверное, уступает им в тишине и умиротворении. Из церквей интересны Рождества Богородицы, выполненная в стиле голицынского барокко (находится не в самом Серпухове, а в деревне Подмоклово), церкови Ильи Пророка и Троицы Живоначальной и храм Серафима Саровского.

В Серпухове есть Приокско-террасный заповедник, где обитают зубры и бизоны и памятник воин-освоболителю, копия берлинского.

Да, и пусть вас не путает топононим Серпуховской кремль — это просто холм (Красная горка) с единственным храмом на нём. От крепостных стен остались только руины.

Вместо пешего арбата здесь набережная Нары со скульптурами типа рыбачащих деда и внука или стрельцов. Очень мило. Есть и свой Чижик-Пыжик. Это маленький павоинёнок, ведь символом Серпухова является павлин.

Серпухов совмещают с Тарусой.

Таруса

Уездный город, стоящий на высоком левом берегу Оки. Отличается одноэтажно избяной застройкой и редкими, но удивительно хорошо вписывающимися церквями. Тарусу можно считать Южным Плёсом.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->