Каунас

Ратушная площадь, Ратуша и костёл Фрациско Ксаверия, Каунас

Ратушная площадь, Ратуша и костёл Фрациско Ксаверия, Каунас

Каунас — это вторая столица Литвы. Каунас можно было бы сравнить с Петербургом, но это было бы неправильное сравнение. Дело в том, что это Вильнюс мыслится как былая столица многонационального Княжества Литовского, а Каунас — это уже национальная столица Литвы. В случае с Россией и Петербург и Москва, оба были «северными вавилонами» для многих народов, объединённых в общую империю.

Каунас же гордиться своей моноэтничностью, оставляя русским и полякам на откуп разгильдяйский Вильнюс.

Но не смотря на такие громкие заявления в центральном книжном на Лайсвес Алее продаётся русская азбука, в сетевом супермаркете Maxima видел русскую прессу — «Аргументы и факты», «Пенсионер» и сканворды. Однажды видел, как из школы возвращались три девочки и разговаривали на чистом русском.

Куда выехать из Каунаса на один день

Отели, еда и сувениры

География Каунаса

Географическое положение Каунаса легко объясняется. Он стоит на слиянии рек Немана и Няриса. Собственно на стрелке и стоит каунасский замок. Точнее то, что от него осталось, две башни и одно прясло.

Далее полноводный Неман несёт воды и корабли по-бывшим прусским землям и впадает в Куршский залив, то есть в Балтийское море. Сейчас Неман в нижнем течении является государственной границей между Россией (Калининградской областью) и Литвой. А единственный КПП на реке находится в Советске (Тильзите).

Для средневекового купца эта стрелка была знаменательной. Все корабли поднимались из Балтики, а здесь их пути расходились. Половина плыла налево вверх по Нярису в Вильно (Вильнюс), вторая половина направо по Неману в белорусский теперь Гродно. Речной развилок держал Ковно (Каунас).

Современный Каунас — это достаточно крупный город, без малого 300 тысяч населения. И он совершенно отчётливо делится на кварталы. Туристы обычно осматривают только Старый Город. Это Ратушная площадь и Вильнюсская улица. Есть ещё Ганзейский и Немецкий кварталы. Помимо Каунасского факультета в них есть Музей литовских музыкальных инструментов и жилые дома, кажется, в достаточно убитом состоянии.

Есть новый город исторического центра, расположенный к северу и к югу от Лайсвес алеи. Здесь жилые дома чередуются с музеями и муниципальными учреждениями и выглядят достаточно зажиточно.

Совершенно другое впечатление производит проспект Витовта (Vytauto prospekte), соединяющий церковь Архангела Михаила с железнодорожным вокзалом. Чувствуешь себя в Советском Союзе, как будто ты приехал не в Прибалтику, а куда-то типа Пензы или Саранска.

Герб Каунаса на здании Ратуши

Герб Каунаса на здании Ратуши

Восточнее начинается крутой холм, а за ним городской парк. Видно, что некогда это была отдельная деревня, но сейчас этот частный сектор с крутыми домами производит впечатление элитного района.

Вообще же этажность Каунаса редко поднимается выше трёх этажей, за исключением проспекта Князя Миндауга (Karaliaus Mindaugo prospektas). Его обрамляют чуть ли не сталинки. Но судя по восьми полосам движения, при Советах проспект хотели сделать главной артерией Каунаса.

А так — даже на центральных улицах можно запросто встретить одноэтажные деревянные домики.

Абрис Старого Каунаса со стрелки Немана

Абрис Старого Каунаса со стрелки Немана

Топ достопримечательностей Каунаса

Смотровые площадки Зелёная гора и Алексотас

А так Каунас стоит на холмах, мимо которых и петляют Неман и Нярис. Главным из холмов является Зелёная гора, потому что к нему ведут фуникулёры и с него открываются открыточные виды на средневековый городок.

Да и на самом холме есть на что посмотреть. Это церковь Воскрешения, выстроенная в стиле модерна. Между прочим, самое большое модерновое здание на всём пост-советском пространстве. Это — хороший модернизм. И по необычности архитектуры церковь Воскрешения отлично вписалась бы в пейзаж Хельсинки. Он любит подобные храмы.

Другую обзорную площадку можно найти на холме Алексотас. Он располагается на левом берегу Немана, то есть в стороне от исторической части. Идти на Алексотас или не идти, вопрос спорный.

Но если надумаете идти, то Неман будете переходить по мосту Витовта. Каунасцы называются его самым длинным мостом в мире. А всё потому что одно время на одном берегу был юлианский календарь, а на другом — григорианский. Разница между календарями, как известно, составляла тринадцать дней. Действительно, нет другого такого моста, который пришлось бы пересекать почти две недели. Причём, и в прошлое, и в будущее.

На Алексотас тоже ведёт фуникулёр. Он работает 7.00 — 10.00 и 13.00 — 18.00. И с него открываются более хорошие виды на старый город, обрамлённый Неманом.

Аллея Свободы

Разобравшись с видами Каунаса, как их видят перелётные птицы, давайте прогуляемся пешком по его улочкам. Лучше всего для этого подойдёт Аллея Свободы. Это главная пешеходная улица Каунаса, его Арбат и его Крещатик. Если Неман и Нярис принять за стороны угла, то Аллея Свободы будет биссектрисой.

Она начинается в центре Старого Каунаса и прямой стрелой рассекает город аж до Михайловского собора.

Ратушная площадь

Даже при наличии соборов и замка самым открыточным зданием Каунаса является ратуша. Жители города с большой любовью называют её «Белым лебедем». И именно она чаще всего становится символом города, который привозят на магнитиках, кружках и тарелках.

Рядом стоит красивый барочный костёл Франциска Ксаверия. Как и у многих других костёлов в Великом Княжестве Литовском (Гродно, Полоцк, Витебск) имеет две равные башни на западном фасаде. Вместе с ратушей образует ощущение единого ансамбля.

Противоположная сторона площади обрамлена малоэтажными домиками в стиле кирпичной готики. Вот такое смещение культур в Каунасе.

Кирпичная готика в Каунасе

Если Вильнюс славится образцами прекрасного барокко, то Каунас, прежде всего, город балтийской готики. Недаром же он входит в Ганзейский союз.

Главный собор города — Петропавловский. Он выстроен из кирпича. Передний фасад задраен глухой кирпичной стеной, как у ранних итальянских храмов. Лишь высокий центральный неф украшен единственным стрельчатым окном. Бастионоподобность базилике придают боковые приделы, выполняющие роль контрфорсов. Зато апсида уже прорезана витражами, что свойственно готике.

Главным и безоговорочным образцом кирпичной готики в Каунасе является, конечно же, дом Перкунаса.

Собственно, квартал между Ратушной площадью и Неманом называют Ганзейским кварталом. Именно из-за обилия кирпичных зданий. Помимо уже упомянутых есть, например, Фара Витовта. Она стоит напротив дома Перкунаса.

Достопримечательности Каунаса

Другие города Литвы

This site is protected by wp-copyrightpro.com