Кирпичная готика

Остров Кнайпхоф с кафедральным собором, Калининград

Остров Кнайпхоф с кафедральным собором, Калининград

Кирпичная готика называется также балтийской или ганзейской. Такие названия она носит из-за того, что здания, преимущественно культового характера, строили из кирпича. Рисунок создавали кладкой кирпича. Например, поворачивая его под определённым углом или чередуя необлицованный кирпич с глазурованным. Рисунки подчас получались весьма изощрёнными. Орнаменты достигали исламской сложности.

В отличие от простой, французской готики, балтийская отличается полным отсутствием статуй. Но это сближает её в итальянской. А всё потому что их невозможно сделать из кирпича.

Почему балтийская готика и почему кирпич

Южное побережье Балтийского моря бедно на камень, зато много глины, из которой кирпич и обжигается. И много древесины, нужной для растопки.

Отсюда и второе название стиля — балтийская готика.

Как изготавливали кирпичи

Преимущество кирпича перед камнем заключается в легкодоступности. Глина есть везде. Кирпичи можно было обжигать прямо на стройке собора или кирхи. И достаточно быстро.

Глину закладывали в специальные деревянные формы и просушивали на воздухе. Затем из складывали в специальные земляные печи и нагревали, постепенно повышая температуру. Этот этап длился около десяти дней.

Второй этап — это ударный нагрев. Длился два дня.

Наконец, кирпичи доставали из печи и давали остыть ещё в течение десяти дней.

В общем, в современной Индии технология производства такая же. Это подробно показывает Дмитрий Комаров в «Мире наизнанку».

На всю технологию уходило меньше месяца. Обтёсывать и доставлять камень куда затратнее.

Backsteingotik

По-немецки такой обожённый в печи кирпич называется Backstein, а архитектурный стиль, соответственно, Backsteingotik.

Другая причина заключается в том, что обожённый кирпич не так хорошо впитывает влагу, как штукатурка. Последняя отсыревает в условиях балтийского берега и быстро отваливается. Вот поэтому здания оставляли неоштукатуренными.

Почему ганзейская готика

В 1158 году Генрих Лев основывает славный торговый город Любек, а уже в 1160 году завоёвывает соседнее славянское княжество Шверин. (Это к вопросу, что кирпичную готику творили не только немцы, но и славяне.) Теперь этот регион Германии известен, как Мекленбург.

В 1259 году Любек и Висмар заключают торговое соглашение и основывают торговый союз Ганзу. Основная идея торгового союза заключается в защите своих кораблей от пиратов. Надо сказать, что подобные торговые союзы уже были не новостью для Северной (Нижней) Германии. Например, был союз вестфальских городов, рейнских городов или нижнесаксонских во главе с Брауншвейгом.

Вскоре и другие мекленбургские города входят в состав Ганзы: Росток, Люнебург, Штральзунд. Торговый союз растёт на запад, охватывая города на Эльбе (Гамбург), Везере (Бремен) и Рейн (Кёльн).

На восток же Ганза растёт ещё быстрее

Исторически сложилось так, что южное взморье Балтики совпало с торговым союзом Ганзы с немецким Любеком во главе. И Ганза стала носительницей стиля, называемой также ганзейской готикой.

Самые открыточные образчики находятся как раз в Любеке, «королевы ганзейских городов». Чего одни только Голштинские ворота стоят!

В каких городах есть кирпичная готика

Образцы архитектуры кирпичной готики располагаются по всему южному берегу Балтики от Дании до Литвы.

Помимо Любека это и другие окрестные города: Висмар, Люнебург, Росток. Особенно Штральзунд.

Далее это северные регионы Польши. Раньше они тоже принадлежали Германии. Точнее Пруссии. Лучше всего кирпичная готика представлена в Гданьске.

Кровеносные сосуды Ганзы и Балтики — это реки, впадающие либо в неё, либо в Северное море. Города, стоящие на этих реках, входили в ганзейский союз и перенимали кирпичную готику. Поэтому образцы ганзейской готики можно обнаружить даже в таких южных городах как Краков, Варшава и Вроцлав. Но особенно много её в Торуне и Быдгоще.

Кое-что сохранилось и в Калининградской области. В самом бывшем Кёнигсберге это не только кафедральный собор, но ещё несколько кирх и ворот. Помимо столицы осталось и в других городах. В Черняховске (Инстербург) и Советске (Тильзит), а также на курортах Светлогорске (Раушен) и Зеленоградске (Кранц).

Наконец, Литва. Тут стоит обследовать Каунас и Клайпеду. Очень мало осталось в Вильнюсе.

Шведский подстиль кирпичной готики

Однако отдельно отмечу шведский подстиль. Он отличается практически полным отсутствием декора и создаёт красоту лишь пропорциями. Кстати, именно шведы отстроили Ригу. Так что этим подстилем готики можно насладиться и в Прибалтике.

Замечу в скобках, что силуэт современной Риги формировала не столько Ганза, сколько Швеция. Поэтому и готика тут довольно-таки условная. Не такая яркая, а скорее строгая, как северное лютеранство.

По непроверенной информации кирпичную готику можно найти на юге Норвегии и на западных окраинах Беларуси и Украины.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->