Кирпичная готика

Остров Кнайпхоф с кафедральным собором, Калининград

Остров Кнайпхоф с кафедральным собором, Калининград

Кирпичная готика называется также балтийской или ганзейской. Такие названия она носит из-за того, что здания, преимущественно культового характера, строили из кирпича. Рисунок создавали кладкой кирпича. Например, поворачивая его под определённым углом или чередуя необлицованный кирпич с глазурованным. Рисунки подчас получались весь изощрёнными. Орнаменты достигали исламской сложности.

В Исламе, как известно, запрет на рисование всего живого, поэтому творчество выражалось в витиеватых орнаментах и знаменитой арабской вязи.

В отличие от простой готики балтийская отличается полным отсутствием статуй. Их невозможно сделать из кирпича.

Почему балтийская готика

Почему кирпич? Южное побережье Балтийского моря бедно на камень, зато много глины, из которой кирпич и обжигается. И много древесины, нужной для растопки.

Отсюда и второе название стиля — балтийская готика.

Как изготавливали кирпичи

Преимущество кирпича перед камнем заключается в легкодоступности. Глина есть везде. Кирпичи можно было обжигать прямо на стройке соборе или кирхи. И достаточно быстро.

Глину закладывали в специальные деревянные формы и просушивали на воздухе. Затем из складывали в специальные земляные печи и нагревали, постепенно повышая температуру. Этот этап длился около десяти дней.

Второй этап — это ударный нагрев. Длился два дня.

Наконец, кирпичи доставали из печи и давали остыть ещё в течение десяти дней.

В общем, в современной Индии технология производства такая же. Это подробно показывает Дмитрий Комаров в «Мире наизнанку».

На всю технологию уходило меньше месяца. Обтёсывать и доставлять камень куда затратнее.

Backsteingotik

По-немецки такой обожённый в печи кирпич называется Backstein, а архитектурный стиль, соответственно, Backsteingotik.

Другая причина заключается в том, что обожённый кирпич не так хорошо впитывает влагу, как штукатурка. Последняя отсыревает в условиях балтийского берега и быстро отваливается. Вот поэтому здания оставляли неоштукатуренными.

Почему ганзейская готика

Исторически сложилось так, что южное взморье Балтики совпало с торговым союзом Ганзы с немецким Любеком во главе. И Ганза стала носительницей стиля, называемой также ганзейской готикой.

Однако отдельно отмечу шведский подстиль. Он отличается практически полным отсутствием декора и создаёт красоту лишь пропорциями. Кстати, именно шведы отстроили Ригу. Так что этим подстилем готики можно насладиться и в прибалтике.

В каких городах есть кирпичная готика

Образцы архитектуры кирпичной готики располагаются по всему южному берегу Балтики от Дании до Литвы.

Самые открыточные образчики находятся в Любеке, «королевы ганзейских городов». Чего одни только Голштинские ворота стоят!

Помимо Любека это и другие окрестные города: Висмар, Люнебург, Росток. Особенно Штральзунд.

Далее это северные регионы Польши. Раньше они тоже принадлежали Германии. Точнее Пруссии. Лучше всего кирпичная готика представлена в Гданьске.

Кровеносные сосуды Ганзы и Балтики — это реки, впадающие либо в неё, либо в Северное море. Города, стоящие на этих реках, входили в ганзейский союз и перенимали кирпичную готику. Поэтому образцы ганзейской готики можно обнаружить даже в таких южных городах как Краков, Варшава и Вроцлав. Но особенно много её в Торуне и Быдгоще.

Кое-что сохранилось и в Калининградской области. В самом бывшем Кёнигсберге это не только кафедральный собор, но ещё несколько кирх и ворот. Помимо столицы осталось и в других городах. В Черняховске (Инстербург) и Советске (Тильзит), а также на курортах Светлогорске (Раушен) и Зеленоградске (Кранц).

Наконец, Литва. Тут стоит обследовать Каунас и Клайпеду. Очень мало осталось в Вильнюсе.

Замечу в скобках, что силуэт современной Риги формировала не столько Ганза, сколько Швеция. Поэтому и готика тут довольно-таки условная. Не такая яркая, а скорее строгая, как северное лютеранство.

This site is protected by wp-copyrightpro.com