Кёльн — Большой Мартин

Большой Мартин, Кёльн

Большой Мартин, Кёльн

После кёльнского собора Большой Мартин является самой большой и впечатляющей постройкой города.  Оба храма вместе с Рейном и мостом Гогенцоллернов составляют главную, «визитную», панораму Кёльна.

О самом святом Мартине можно почитать здесь.

В романском стиле храм построили в период 1150-1220 годах, но потом беспрестанно перестраивали. То крыша сгорит, то башня частично обрушится. Поэтому то шпиль перестроят в готическом стиле, то внутреннее убранство сделают барочным. Конец этому положили британские авианалёты во время Войны. От Большого Мартина остались только руины, а квартал вокруг вообще сравняли с землёй.

Долго время спорили, стоит ли вообще его восстанавливать или оставить в качестве Мемориала. На наше счастье, восстановили. Красиво же!

Сейчас в нём отчетливо прочитываются черты византийского стиля. Вы только посмотрите на эти окна! Высота шпиля — 70 метров.

Не обошлось без легенды. Мартин построен на месте римских купален и продовольственных складов. От тех времён сохранился только пенёк одной из античных колонн. Считается, что эта колонна умеет отличать добрых людей от злых, и последних не пускает в храм. По другой версии, она попросту убивает злых людей.

Практическая информация

Большой Мартин открыт вт. — пт.  — с 9:30 до 19:30

Сб., вс. С 10:00 до 19:30.

Пн. — выходной.

Вход свободный.

Официальный сайт

  • Большой Мартин, Рыбный Рынок, Кёльн
    Большой Мартин, Рыбный Рынок, Кёльн

Рыбный рынок

  • Рыбный рынок, Кёльн
    Рыбный рынок, Кёльн

Большой Мартин находится на площади Рыбного Рынка и как бы отделяет Набережную Рейна от внутреннего дворика.

Тюннес и Шель

Тюннес и Шель, Рыбный рынок, Кёльн

Тюннес и Шель, Рыбный рынок, Кёльн

Во внутренней части Рыбного рынка в самом углу стоит скульптура Тюннес и Шель (Tünnes und Schäl). Её отлил Вольфганг Ройтер.

Кто эта парочка? Это комедия дель-арте по-кёльнски. А истории про них похожи на те, которые м рассказываем про Ходжу Насреддина.

Эти два персонажа совершенно неизвестны нам, а вот для кёльнцев — это персонажи анекдотов и народного фольклора. Оба они были придуманы в XIX веке Йоханном Винтером в качестве персонажей кукольного театра. Причём, сначала придумали Тюннеса (на фото он слева). Он из деревни. Низенький и толстенький. Здравомыслящий и добродушный. В общем, он похож на Санчо Пансу из «Дон Китоха» Сервантеса.

А через несколько десятилетий родился Шель. Он повыше и потоньше. В котелке и пиджаке. Шель из города. Он прохода и хитрец. Так и хочется сказать, шельма!  В немецком  тоже есть такое слово der Schelm, и означает оно тоже самое, что и в русском. Он очень похож на Сэма Уэллер из «Мистера Пиквикского клуба» Диккенса.

Считается, что каждый кёльнец сочетает в себе обе эти крайности, а потому они так любимы в городе.

Рассказывают, что если загадать желание и  обоим персонажам одновременно потереть носы, то желание обязательно сбудется.

Вот несколько историй!

Истории про Тюннеса и Шеля

После посещения Тюннесом и Шелем города Лурда они решили контрабандой провезти через границу бутылку коньяка.
На границе таможенник спрашивает не везут ли они чего, за что следует заплатить пошлину?
— «Нет».
Но таможенник ответом не удовлетворяется и вскоре находит хорошо спрятанную бутылку.
На вопрос «И что здесь, в бутылке?» Тюннес равнодушно со свойственным ему от природы глупым выражением лица отвечает, что это вода Лурда.
Однако таможенник не верит, открывает бутылку и понюхав, восклицает: «Я хочу Вам сказать, что это никак не вода Лурда! Это коньяк!»
— «Погляди», говорит Тюннес Шелю, — «Случилось чудо!».

 

Еще один анекдот:
Работали Тюннес и Шель разносчиками газет. Однажды им надо было разносить газеты, а погода была ужасная — дождь, ветер, холод. Шель и говорит Тюннесу:
— Давай сегодня не пойдем газеты разносить. Подумаешь, один день, никто и не заметит!
— Но как же, ведь люди ждут газету!
— Да всего один день, ничего страшного!
В общем, уговорил.
Вот сидит Шель в кресле, кофе пьет, газету читает. Вдруг смотрит: Тюннеса нет.
Через 2 часа приходит Тюннес, весь мокрый.
— Где ты был?! — спрашивает его Шель.
— Как где? Ходил предупреждал людей, что газеты сегодня не будет!

 

Идёт Тюннес по берегу Рейна и слышит крики: «Помогите! Я не умею плавать!» «Глупый, — кричит ему в ответ Тюннес, — я тоже не умею плавать, но не ору же из-за этого».

Другие достопримечательности Кёльна

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->