Кольмар — Большая улица

Центральной улицей исторической части Кольмара является Большая улица (Grand’Rue). Она идёт параллельно руслу Лоша с его живописными кварталами Рыбацким, Маленькой Венецией и Кожевников, соединяясь с ними переулками, а иногда и широкими улицами. Вот по Большой улице мы и прогуляемся от площади Шести Чёрных Гор до площади Жанны д’Арк.

Площадь Шести Чёрных Гор

Фонтан Россельмана, плошадь Шести Чёрных Гор, Кольмар

Фонтан Россельмана, плошадь Шести Чёрных Гор, Кольмар

Такое интересное название площадь Шести Чёрных Гор (Place des Six Montagnes Noirs) получила по старинной гостинице, самой известной и старинной. Так в 1675 году в ней останавливался сам маршалл Тюренн. Однако в 1880 году отель сгорел.

Сейчас в центре площадь установлен фонтан Россельмана (Fontaine Roesselman). Кто такой этот Россельман? Он жил в далёком XIII веке, родился в небольшом Тюркхайме в семье кожевника, но не пошёл по стопам отца, а стал кольмарским старостой.

Тем временем в Священной Римской империи, куда входил и весь Эльзас, был период междуцарствия. Страссбургский епископ Вальтер фон Герольдсек решил воспользоваться ситуацией и прибрать в рукам Кольмар. Местные дворяне были на стороне епископа и быстренько сдали ему город.

И лишь Иоганн Россельман знал, что надо делать. Он вёл на подмогу войска Рудольфа Габсбурга (будущего императора Рудольфа I), проник в город спрятавшись в бочке и открыл ворота.

Однако епископ не сдавался. Уже на следующий год, в 1262 году, он переодел свои войска в цвета солдат Рудольфа Габсбурга и вошли в город. Россельман и тут не расстерялся и очень быстро собрал ополчение, которое выгнало страсбургские войска. Однако в этот раз староста был смертельно ранен. Как раз недалеко от этой площади.

Сам фонтан сделал в 1888 году всё тот же Бартольди. Интересно, что никаких сведений об облике Россельмана не сохранилось, и скульптор изобразил лицо Эркюля де Пейеримхофа. Он был мэром Кольмара во время франко-прусской войны в 1870-71 годах и ушёл в отставку в 1877 году под давлениеи немецких властей.

На постаменте, который сделал Альберт Хатц закреплены четыре маски и четыре рыбы. Двух рыб пострянно крали, поэтому к сегодняшнему дню всех четырёх заменили на копии.

Дом с аркадами

Южный эркер дома с аркадами, Большая улица, Кольмар

Южный эркер дома с аркадами, Большая улица, Кольмар

Здание выстроено в позднеренессансном стиле со стандартными для Кольмара щипца с волютами. Однако привлекает внимание двумя угловыми эркерами с башенка. Это характерная черта Рейнского Ренессанса.

По первому этажу вдоль всего фасада тянется галерея, отделённая от улицы аркадой. Такие галереи не редкость для итальянских городов (Болонья, Падуя, Генуя), встречаются и русских городах (в той же Костроме), но для Эльзаса это достаточно диковинная штука.

По этой аркаде здание так и назвали — Дом с аркадами (Maison des Arcades), а так как в нём жил протестантский священник, то иногда называют Домом Притча.

Кстати, его построили в 1606 году, так что он ровесник Дома с Головами.

Большая улица, Кольмар. Справа - дом с аркадами

Большая улица, Кольмар. Справа — дом с аркадами

Дом с аркадами ночью, Большая улица, Кольмар

Дом с аркадами ночью, Большая улица, Кольмар

Сразу за ним стоит церковь Святого Матфея.

Церковь Святого Матфея

Церковь Святого Матфея, Большая улица, Кольмар

Церковь Святого Матфея, Большая улица, Кольмар

Храм Святого Матфея некогда был частью францисканского монастыря. Строили его в XIII веке, и тогда это была впечатляюще огромная готическая постройка.

Через век в городе разразилась чума, которая выкосила так много монахов, что монастырь пришлось закрыть, а церковь передать в городское имущество. Мэрия открыла в нём госпиталь.

С 1575 года в церкви стали проводить лютеранские богослужения, а с 1582 года её официально признали лютеранским храмом. Впрочем, потом храм стал использоваться двумя конфессиями одновременно, для чего за одну ночь в храме возвели стену — замуровали большую арку алтарной перегородки. К 1998 году была проведена реставрация церкви и в том числе размурована стена.

В церкви установлен один из органов Зильбермана. Так же как и в Страсбургском соборе, в церкви Молодого Петра там же в Страсбурге и во Фрауэнкирхе в Дрездене.

Другие достопримечательности Кольмара

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->