Собор Святого Мартина и вокруг него

Собор (коллегиальная церковь) Святого Мартина, Кольмар

Собор (коллегиальная церковь) Святого Мартина, Кольмар

В Европе быстро привыкаешь, что центр города находится там, где собор, тем более, что он является одним из самых значимых строений города. С Кольмаром всё по-другому. Красота фахверковых улочек настолько зашкаливает, что собор просто теряется среди них, хотя и остаётся самым высоким зданием города.

Во-первых, собор посвящён св. Мартину Турскому, подробную биографию которого можно почитать здесь.

Во-вторых, стоит разобраться, чем собор отличается от коллегиальной церкви? Собором (cathédrale) является тот храм, который управляется епископом. Это легко узнать — в таких храмам есть епископская кафедра, а коллегиальная церковь (collégiale) управляется капитулом, то есть советом каноников.

Кольмарский храм в разное время был и тем, и другим. Собственно говоря, епископ тут был лишь во времена Великой Французской революции, а с начала XIX века он вообще стал обычной приходской церковью. Но я откину все эти церковные тонкости и буду называть собором просто потому, что это самый большой храм Кольмара.

Рыбацкий квартал, Кольмар (вид с моста Сен-Пьер)

Рыбацкий квартал, Кольмар (вид с моста Сен-Пьер)

Вот например на этой фотке видна башня Святого Мартина, хотя снималось из Рыбацкого квартала, самой дальней точки исторического центра.

Он не похож на своих танского и страсбурского соседей, так как не обладает их лёгкостью и скорее уж напоминает неприступный бастион с толстенными монастырскими стенами. С другой стороны он напоминает двух других соседей — во Фрайбурге и в Базеле. Их обоих окрасом кирпичей, а фрайбургский ещё и колокольней.

Если честно, то из всех перечисленных он самый невзрачный и уступает любому из них. Ну, если только может поспорить с мюлузским. Да и глаза больше хотят смотреть на фахверковые домики, чем на «очередной собор».

Однако перезвон его колоколов признан самым мелодичным не только в Эльзасе, но и во всей Франции. Ну хоть в чём-то он должен быть первым!

Церковная улица с собором Сен-Мартен в перспективе, Кольмар

Церковная улица с собором Сен-Мартен в перспективе, Кольмар

История строительства

Строительство собора в том виде, в каком мы можем его сейчас видеть, происходило в 1234-1365 гг. Использовали жёлтый песчанник из небольшого городка Руффаш (Rouffach), расположенный в 15 км. На Мартином трудились два архитектора по очереди. Сначала это был мастер Хумберт (Meister Humbrecht/Humbret/Humbert). Он построил трансепт и три нефа. По сути, костяк храма. Вторым архитектором был Вильгельм Марбургский (Wilhelm von Marburg/Guillaume de Marbourg). Он построил алтарную часть с полукруглой обходной галереей (деамбулаторий) и одну башню.

Башня собора Сен-Мартен, Кольмар

Башня собора Сен-Мартен, Кольмар

У собора, так же, как и у страсбургского собрата, построена только одна башня. Но если в Страсбурге это правая башня, здесь — левая. Смерть Вильгельма помешала собору обзавестись второй башней.

Обратим сразу внимание на часы. Их изготовил в 1866 году местный часовщик Урбен Адам (Urbain Adam).

Ещё ниже висят довольно специфические солнечные часы. По ним нельзя определить ни часов, ни минут, только истинный полдень. То есть тот момент, когда солнце пересекает меридиан данного места. Во-вторых, по падению тени на аналемму (золотистую восьмёрку) можно определить средний полдень. Но с гражданским временем оба полудня совпадать не будут, так как мы нижём по условному времени внутри часового пояса, привязанного обычно к какому-то другому городу.

Западный фасад собора Сен-Мартен, Кольмар

Западный фасад собора Сен-Мартен, Кольмар

Западный фасад прорезан на три части мощнейшими контрфорсами. Причём во двух внутренних есть арки. Это контрфорсы придают собору какую-то бастионоподобность и тяжеловесность.

Центральный портал достаточно узкий для своей высоты, а по бокам украшен двумя слепыми арками высотой чуть пониже. Над порталом мы видим розу и вимперг с редкими шпицами.

Выше мы видим огромный витраж, поделённый на две ланцетные арки и розу.

Тимпан над главным порталом западного фасада, собор Сен-Мартен, Кольмар

Тимпан над главным порталом западного фасада, собор Сен-Мартен, Кольмар

Тимпан поделён на два яруса. На верхнем мы видим сцену Страшного суда, а на нижней Поклонение волхвов.

Дома Гинтцбургера и Адольфа

Галантерейный переулок и дом Гинтцбургера, Кольмар

Галантерейный переулок и дом Гинтцбургера, Кольмар

Теперь давайте обойдём вокруг Собора. Чуть правее Галантерейной улицы (rue Mercièr), правильнее сказать переулка, ведущего на Купеческую улицу, находятся два примечательных здания. Это дом Гинтцбургера и дом Адольфа.

Итак, жёлтый с красными ставнями дом Гинтцбургера (maison Gintzburger) датируется XV веком. Нижний этаж, как и положено Ренессансу, опоясан аркадой, а верхние этажи дают этой аркаде крышу. Одна из колонн помечена инициалами Иоганна Якоба Раушена (Johann Jacob Rausher). Он был сыном страсбургского галантерейщика и приобрёл этот дома в 1703 году. Поэтому и переулок называется Галантерейным.

Дом Адольфа и Кордегардия, Соборная площадь, Кольмар

Дом Адольфа и Кордегардия, Соборная площадь, Кольмар

Рядом стоящий дом Адольфа (maison Adolph) — это самый старый дом в Кольмаре. Его самые древние из сохранившихся частей датируются 1350 годом. Готические арки первых трёх этажей перекликаются с архитектурой Святого Мартина. Оба строились в одно и тоже время. И действительно, второй этаж дома Адольфа украшен четырьмя готическими окнами, а на третьем готическое только одно — центральное. Оно разделено на три ланцета, сверху которых находится по розетке.

Своё название дом получил по одному из своих владельцев Огюсту Адольфу (Auguste Adolph). Он был басонщиком, то есть изготавливал плетёную галантерею: шнуры, тесьму, бахрому, галуны.

Кордегардия

Кордегардия, Соборная площадь, Кольмар

Кордегардия, Соборная площадь, Кольмар

Ещё правее находится Кордегардия, то есть помещение для караула или даже полицейская часть (Ancien Corps de Garde/Maison de Police). Здание осталось неперестроенным и сохранило свой ренессансный вид.

Справа находятся две проездные арки на Купеческую улицу, а левую часть дома уравновешивает итальянская лоджия. Наличие лоджии подсказывает нам, что изначально здание планировалось для каких-то других целей. Например, с неё с кольмарцами мог общаться епископ или могли просто зачитываться приказы. И действительно, здание строили под мэрию.

Но мэрией здание никогда и не побывало, а его отдали под часовню Святого Иакова. При ней был оссуарий (костехранилище), так как нет-нет да на кладбище Святого Мартина при рытье новых могил обнаруживали старые кости.

В 1575 году, во времена Реформации, здание переоборудовали сначала в арсенал, а потом и в кордегардию.

Арка кордегардии в сторону Соборной площади, Кольмар

Арка кордегардии в сторону Соборной площади, Кольмар

Дом Пфистера

Дом Пфистера, Кольмар

Дом Пфистера, Кольмар

Теперь пройдём от Соборной площади по Галантерейной улице и попадём на Купеческую. Сразу на унлу справа от себя увидите знаменитый дом Пфистера.

Это самый странный, а потому самый запоминающийся дом Кольмара. Его вполне можно считать визитной карточкой города. Если фахверка по всему Эльзасу столько, что от него устаёшь, то Дом Пфистера – уникальный, а потому узнаваемый.

Уже в самом названии угадываются немецкие корни Эльзаса, по архитектуре тоже видно, что он на протяжении многих лет переходил от владельца к владельцу и много раз перестраивался.

Дата, высеченная на башенке, указывает, что в 1537 году она была построена. При этом дом может быть и старше, просто в связи с перестройкой его могли немного видоизменить.

В те годы он принадлежал Людвигу Шереру, богатому шляпнику из Франш-Конте. При его семье в 1577 году фасад дома был украшен теми витиеватыми и замысловатыми фресками, которые мы можем наблюдать и сейчас.

Потом он долгое время был известен как «У красного петуха», и лишь во второй половине XIX века его переименовали по фамилии немецкой семьи, которая в него заселилась. В 1927 году дом Пфистер стал памятником истории и культуры Франции.

Дом «У Воротничка»

Дом "У воротничка", Купеческая улица, Кольмар

Дом «У воротничка», Купеческая улица, Кольмар

Прямо по соседству находится другой интересный дом — дом «У воротничка» (zum Kragen/ Au collet). В 1586 году этот дом не только существовал, но ещё и обрушился. Отстраивал его заново Клаус Затман (Claus Sattmann), тогдашний владелец дома Пфистера.

Знаменит же дом «У Воротничка» фигуркой Бородача на углу здания. По всей вероятности, это суконщик, так как изображён с локтем (мерной линейкой). Скульптура датируется 1609 годом (так написано у её ног) и была перенесена сюда с другого дома, расположенного на улице Берты Молли.

Дом "У воротничка", Купеческая улица, Кольмар

Дом «У воротничка», Купеческая улица, Кольмар

Другие достопримечательности Кольмара

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->