Кострома — Молочная Гора

Часовня Святителя Николая и Чайный дом Общества Трезвости, Молочная Гора, Кострома

Часовня Святителя Николая и Чайный дом Общества Трезвости, Молочная Гора, Кострома

Согласно регулярному плану Костромы 1781-84 гг. эта улица должна была называться Екатеринославской и соединять Московскую заставу у Волги с центральной Екатеринославской (Сусанинской) площадью.

То есть почётные гости прибывают в Кострому на пароходе и по самому короткому пути попадают в центр. Молочная гора служила как бы парадной лестницей города.

Современное название она получила к концу XIX века, из-за многочисленных торговок молоком, сыром и прочих кисломолочных продуктов, приплывающих сюда из Городища, Пантусово, Селища и других селений, расположенных на правом берегу Волги. И это тоже объяснимо: паром на тот берег находился тоже у Московской заставы, и торговкам не надо было далеко идти.

Мне этот спуск показался самой лучшей улицей Костромы. Какие тут тихие вечера! Правда, я был тут зимой, и допускаю, что летом Гора превращается в полноценный базар.

Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину, Молочная Гора, Кострома

Памятник Ивану Сусанину, Молочная Гора, Кострома

Первоначально памятник Ивану Сусанину стоял в центре Сусанинской площади, что логично, но большевики его снесли и поставили другой в начале Молочной Горы.

Дело в том, что в центре первого памятника был бюст Михаила Романова, а фигура Сусанина располагалась у подножия. Красная власть увидела в этом оскорбление.

Другие достопримечательности Костромы

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->