Кутна-Гора — Монетный (Влашский) двор

Монетный, он же Влашский, он же Итальянский, Двор, Кутна-Гора

Монетный, он же Влашский, он же Итальянский, Двор, Кутна-Гора

Это укреплённое здание называется Монетным двором. Его построили в XII-XIV веках в качестве крепости для хранения серебряной руды, добытой на местных рудниках. Тут же располагалась резиденция управляющего, который организовывал хранение серебра.

Чуть позже крепость разрослась за счёт других строений, чтобы в них организовать уже Монетный Двор. Тогдашний король Вацлав II решил реформировать денежную систему. Он издал указ перенести монетные дворы из Праги, Брно и Йиглаве сюда. Смысл заключался в том, чтобы по всему Чешскому Королевству ходила монета только одного образца. Единообразие монеты упрощало товарно-денежное обращение. Чешский серебряный грош стал очень твёрдой валютой не только в Богемии, но и по всей Центральной Европе.

Монетный двор с годами продолжал разрастаться. Построили часовню, под которой как раз разместили сокровищницу.

Монетный, он же Влашский, он же Итальянский, Двор, Кутна-Гора

Монетный, он же Влашский, он же Итальянский, Двор, Кутна-Гора

Другое его название Монетного двора — Влашский, или Итальянский. Он так назывался, потому что чеканщиками нанимали итальянцев. Они были мастерами по чеканке монет, а влахи по-чешски значат итальянцы. Почему именно итальянцы? Дело в том, что первая международная валюта была отчеканена именно в Генуе в 1172 году. Генуэзцы уже умели это делать, и их приглашали в кутногорский монетный двор. Влахи-генуэзцы принесли в собой не только своё умение, но и само название монеты. В Генуе она называлась grosso — гроссо. Несложно догадаться, что именно это слово чехи превратили в грош.

 

Также одно время Монетный двор был резиденцией чешского короля. В его корпусах размещались городская ратуша, военный госпиталь и школа. Сейчас помещения двора отданы под ЗАГС и музей. Его экспозиция посвящена чеканке. Здесь можно увидеть не только образцы чешских монет разных лет, но и сам процесс ковки.

 

У входа в него памятник Томашу Масарику, первому президенту Чешской Республики.

Легенда

Фонтан, Монетный двор, Кутна-Гора

Фонтан, Монетный двор, Кутна-Гора

Даже в лучшие для Кутной-Горы времена на Влашском дворе были фальшивомонетчики. Один из подмастерьев заметил их махинации и намеревался сдать. Однако жулики убили парня, а его тело надёжно спрятали.

Тогда в коридорах Монетного двора завелось привидения. Стражники не раз слышали его шаги. А иногда слыхали звон пересыпаемых монет. Наутро же в сокровищнице монеты вовсе не в том порядке, в каком их оставили накануне. Когда стали проверять, они оказались фальшивыми. Привидение же продолжало приходить и искать фальшивые монеты.

Однажды в центре двора решили установить фонтан и раскопали яму. И обнаружили тело убитого подмастерья. Его перенесли на кладбище, а в честь его установили скульптуру.

Привидение же исчезло вместе с последней фальшивой монетой, вышедшей из обращения.

Теперь экскурсии загадывают тут желание. Нужно встать спиной к фонтану и бросить монету через плечо. Если попадёшь в его ящик с рудой, который он держит над головой, желание сбудется.

Фонтан, Монетный двор, Кутна-Гора

Фонтан, Монетный двор, Кутна-Гора

Другой достопримечательности Кутной-Горы

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->