Рига
Красная столица Прибалтики
Краснокирпичная Рига (Rīga) представляется красной столицей стран Балтии. Сейчас мы воспринимаем её исключительно как столицу Латвии, но чуть более трёх веков назад это был второй город в Швеции и уступал лишь Стокгольму. Ещё раньше — вольный немецкий город в составе Ганзы. Успела она побывать и одной из «провинциальных столиц» России и даже самым северным городом Польши. Но всегда оставалась портом, а город-порт – это всегда характер, который позволяет говорить «на ты» с любой столицей. Будь-то Любек, Стокгольм, Санкт-Петербург или Москва.
В любом случае, она достойна уик-энда. И будьте уверены, что через несколько лет вы обязательно захотите его повторить. Так было и со мной.
География
Население Риги составляется 627 тысяч, чо делает её крупнейшим городом Прибалтики, хотя она лишь немного обгоняет литовский Вильнюс (588 тысяч) и Калининград (489 тысяч). Может быть, столицей Прибалтики её делает среднее положение между Литвой и Эстонией. До соседних столиц её отделяют смешные по российским меркам расстояния. До Вильнюса 290 км, а до Таллина 310 км. Стокгольм находится на расстоянии 440 км, то есть одну ночь на пароме.
Столица Латвии стоит на реке Даугава (Западная Двина), в её нижнем течении. А в среднем стоит второй по численности город Даугавпилс на расстоянии 230 км.
Интересные факты о Риге
- Хотя Страсбург и считается родиной рождественской ёлки, однако впервые её поставили именно здесь, в 1510 году.
- Одно из её прозваний — столица югендстиля. Так как каждый третий дом был построен в стиле модерн.
- Это единственный город в Европе, где присутствуют пять религий со своими храмами.
Riga sightseeing Hop-on Hop-off Tour
По столице Латвии курсирует автобус Riga sightseeing Hop-on Hop-off Tour. Что это такое? Автобусы идут по маршруту, проходящему по главным достопримечательностям. Около каждой он останавливается, и вы можете выйти. Пофотографировать, осмотреть – и ехать дальше на следующем автобусе.
Между остановками в наушниках вы можете послушать какой-то комментарий обо всех интересных местах. Рассказывают на английском, немецком, русском, шведском, финском, испанском, французском, латышском, итальянском и датском языках. Зачастую эти комментарии звучат коряво, но общий смысл понятен.
Топ достопримечательностей
Что посмотреть за один день
Во-первых стоит осмотреть Старую Ригу (Вецриге, как он тут называется).
Зайдите на Ратушную площадь, чтобы увидеть статую Роланда (достопримечательность №1) и Дом Черноголовых (№2). Площадь поражает своей неестественной красотой, и ты в момент переносишься на века назад, когда она была вольным ганзейским городом.
Далее, чуть севернее высится церковь Святого Петра (№3), самый высокий храм в городе. И, конечно, у неё есть обзорная площадка.
Сразу за ней находятся два полусредневековых жилых массива, которые теперь срослись между собой — Двор Конвента и Двор Яня (№4). Стоит поплутать по их внутренним дворикам.
Также не пропустите милый памятник Бременским музыкантам (№5), расположенный между Дворами и церковью Святого Петра.
Теперь держим путь на запад до улицы Калькю и чуть севернее. Вот мы на площади Ливу, где самым интересным является Дом с котами (№6) и легенда, связанная с ним. Так говорят, что владельца этого модернового дома не приняли в Большую Гильдию. А она находилась как раз через дорогу, и отвергнутый владелец распорядился развернуть кошек задами к Гильдии.
Теперь от площади Ливу продолжаем путь на север по улице Калькю к часам «Лайма» (№7) и монументу Свободы (№8).
Теперь через Бастионную горку выходим к Пороховой башне (№9), Яковлевским казармам (№10) и Шведским воротам (№11).
Теперь по улице Смилшу идём на юг, к Домскому собору (№12), главному храму Риги и Латвии. Это самое большое культовое сооружение в Прибалтике. Его шпиль четырежды поражала молния, его подвалы несчётное количество раз затапливала Даугава, но наследие епископа Альберта продолжает красоваться в центре назло всему. Обязательно нужно зайти внутрь собора, что увидеть его орган, имеющий высоту с девятиэтажный дом.
От Домской площади идём на север по улице Екаба, чтобы увидеть церковь Святого Екаба (№13), третью доминанту…
…и «Трёх братьев» (№14) рядом с ней. Они являются прекрасными образчиками архитектурной эволюции в Риге вплоть до первой половины XX века, когда в город врывается беспримерный рижский модерн.
Проходим улицу Маза Пилс на запад до конца и попадаем к Рижскому замку (№15).
Возвращаемся к Домскому собору, но теперь по улице Пилс. По пути сворачиваем направо, чтобы увидеть Англиканскую церковь (№16). Выходим на набережную к статуе Большого Кристапа (№17).
Что посмотреть за два-три дня
Если первый день однозначно стоит посвятить Старой Риге, то в последующие дни имеет смысл вылезти за пределы бывших крепостных стен. Тут всё зависит от ваших интересов.
Во-первых, можно прогуляться по Бульварному кольцу, прокатиться на катере по городскому каналу, посмотреть на Бастионную горку, отдохнуть в парке Кронвальда.
Во-вторых, прогулку можно продолжить по эспланаде и Верманскому саду, расположенных сразу за монументом Свободы. Тут находится впечатляющий своими размерами и неовизантийским стилем православный собор Рождества Христова. Самый большой православный храм в городе.
В-третьих, не будем забывать, что Ригу в начале XX столетия прославляют шедевральные постройки в стиле модерн. Здесь творили Михаил Эйзенштейн, Пауль Мандельштам, Эйзен Лаубе. И ради этого стоит пройтись по улицам Элизабетес…
…и Альберта. Последняя является музеем архитектуры модерна под открытым небом. Что ни здание, то шедевр, перед которым можно зависнуть на час. Не представляю, как в этих домах можно жить – постоянно перед окнами стоят туристы в фотоаппаратами.
Наконец, стоит сходить за железнодорожную линию, в район, носящий название Московского форштадта. В народе его чаще называют просто Маскачкой по его главной улице. Район пользуется дурной репутацией, однако здесь центральный рынок обустроен в бывших ангарах доя хранения дирижаблей и высится девятая сталинская высотка.
И не забываем, что в Риге есть живописный зоопарк, расположенный на берегу Кишозера.
Латвийский этнографический музей (скансен)
На северной окраине города, на берегу соседнего озера Юглас раскинулся огромнейший Латвийский этнографический музей (читай, скансен).
Находится он всё на той же улице Бривибас, но в районе 440-х домов. Это порядка одиннадцати километров от центра Риги, то есть 2,5 часа ходу.
Поэтому придётся воспользоваться общественным транспортом (если вы, конечно, не приехали на своём авто). На автобусах N1, 19, 28, 29 нужно доехать до остановки «Brīvdabas muzejs». Чуть поодаль от скансена останавливается трамвай 6.
О рижских котах
Ригу помимо всего прочего прославляют ещё два типа обитателей: трубочисты и коты. И тех и других охотно изображают на сувенирной продукции, но куда интереснее и более волнительно встретить их в живую. Трубочисты, разумеется, исчезли как категория, хотя можно было бы придумать какой-нибудь туристических аттракцион, как с гондольерами из Венеции, например, экскурсии по крышам, а вот котов встретить можно. Вот на какую банду мы нарвались!
Говорят, что более спокойной и наглой породы кошек просто не существует на свете. Если он лежит на трамвайных рельсах, то никакой трамвай уже не проедет. Это будет уже проблема трамвая, а не кота. Бедный вагоновожатый, чертыхаясь, будет пытаться сместить хозяина жизни с насиженного места на потеху всему трамваю и просто прохожим.
Ещё больше, чем вагоновожатые, их бояться велосипедисты. Ведь никогда не знаешь, когда он свернёт под колёса по своим важным кошачьим делам. Велосипедисту придётся подниматься с асфальта и потирать ушибленное место, а котяра лишь фыркнет и уйдёт. Может быть, именно поэтому появилась примета менять улицу, если кошка её перебежала.
А машины! Как рижские кошаки охраняют машины! Это лучшая сигнализация, которую только изобрели люди. На латвийских авто форумах ходит страшная байка, что рижский кот зацарапал до смерти одного незадачливого воришку.
Иногда соседские звери устраивают кошачьи потасовки, и победитель получает право чесать когти о машину хозяина побеждённого кота.
Вот и мы повстречали целую банду недовольных животных. Однако вопреки знаменитому мифу они разбежались, когда поехала полицейская машина.
Ну а это – Аполлон среди котов! Его мы увидели уже в зоопарке.
Откуда же появилась порода этих вредных котов в Риге? Говорят, что они повелись от одной сирийской кошки, которую вывезли рыцари, возвращаясь из Крестовых походов. А уж из Европы её потомков в Ливонию доставили христианские миссионеры.
Однако есть и другая версия. Якобы все коты Риги пошли из Кокенгузена. Это немецкое название нынешнего Кокнесе, небольшого села вверх по течению Даугавы. И вот, как это произошло.
История о венском коммерсанте и незадачливом кокенгузсце
И, конечно, она не была бы собой, если бы не придумала легенду о том, как в ней развелись коты.
Итак, один старожил, переживший Первую мировую, вспоминал, как задолго до войны приплыл в Ригу один человек – коммерсант. Он прогуливался по Смилшу, проталкиваясь среди других людей в котелках, заходил в конторы, приценялся в магазинах да и попал под струи брандспойта, каковыми генерал-губернатор разгонял публику у Биржи. Иностранец, должно быть, обиделся и замыслил против Риги великое зло.
В кафе Рейнара он разговорился с простодушным кокенгузенским купцом и поведал ему, что прибыл из Вены. А в Австро-Венгерской столице по неизвестной причине передохли все кошки. И каждому понятно, что теперь кошачьи там стремительно подорожают. Уже сейчас в Вене обыкновенная кошка стоит 4 рубля, а за кота дают аж 5 серебряных русских целковых.
Понятное дело, что кокенгузенский купец срочно вернулся на родину и отрядил всех мальчишек ловить ему кошек, котов и вообще всё, что мяукает. Шалопаи наловили ему полтысячи несчастных животных. И вот, кокенгузец доставляет всю эту четвероногую банду на барже в Ригу. Кошку он планировал продавать венскому коммерсанту за 40 копеек, а кота — за 60!
Как на смех, баржа встала в порту аккурат напротив губернаторского замка, и 500 котеек устроили самый первый в мире джаз. Они драли глотки в течение долгих часов, пока кокенгузец безуспешно пытался разыскать венца. Не нашёл.
И пришлось нашему незадачливому герою выпустить свой товар на улицы. С тех пор Рига славится своими котами не меньше, чем Стамбул.
История Риги
История Риги с самого начала была предопределена. Река Даугава (или Западная Двина, если по-русски) с давних пор была частью пути «из варяг в греки». В частности по ней можно было добраться от Балтийского моря до древнерусского города Полоцк. Далее волоком переносили товар до Смоленска, стоящего на Днепре, спускались до Чёрного моря и плыли в Константинополь.
Однако Даугава очень мелководна, и редко где её глубина достигает одного метра, и порожиста (около 150 порогов). И корабли, которые годились для мореходства по Балтике, не были приспособлены к подъёму по реке.
Становилось ясно, что кто будет держать в руках устье Западной Двины, тот будет держать в руках один из путей «из варяг в греки» и будет процветать.
Исконное население берегов Даугавы в нижнем течении — это ливы. Они тоже торговали с проходящими мимо кораблями немцев, скандинавов и русов. Мёд в туесках, пушнина, конечно же, янтарь. В общем, идилия, а не история!
Летом 1198 в устье Даугавы прибывают епископ Бертольд и крестоносцы. Их цель — крестить местное население и взять под свой контроль устье реки. Однако ливы дают бой. Битву они проигрывают, но и епископа убивают.
Через два года сюда приплывает уже другой епископ Альберт фон Буксгенден с армией крестоносцев. У него получается основать город Ригу. И как-то так получается, что все, кто хочет вести торговлю через Нижнюю Даугаву, теперь должен получать согласие у епископа, а не у старейшин ливов.
А спустя пару-тройку лет папа Римский Иннокентий III даёт согласие на основание Ордена Меченосцев.
Такое изменение ситуации не устраивает полоцких князей. Они осаждают Ригу, но безуспешно. Права на Ригу заявляют и куршы с юга, но епископ и Орден Меченосцев выдерживают все эти атаки. Хотя и из последних сил. За оружие берутся даже женщины и дети.
Они отстаивают своё право на вновь образованный город и делят его между собой. Две трети получает епископ, одну треть — Орден.
Так совсем скоро ради обороны от эстов епископ просит помощи у короля Дании в обмен на армию. Однако после того, как эсты были отброшены, рижане поднимают восстание против датского владычества и вынуждают епископа дать им самоуправление. Рига получает право чеканить собственную монету, вершить суд и вести торговлю.
В 1282 году Рига становится ганзейским городом. И это до сих пор видно в её краснокирпичных постройках.
Вся дальнейшая история Риги — это история передела власти между Орденом, епископом и городским магистратом. Попутно город несколько раз выкашивала чума, постоянно горел, пока в Риге не запретили строить деревянные дома и время от времени затапливало Даугавой.
Полезные сайты
rigacv.lv – не так много мест, но если они есть, то описаны очень подробно.
castle.lv/latvija/ – сайт Ренаты Римши, подробно рассказывающий о средневековых замках Латвии и особенно Риги.