Бульварное кольцо

Городской канал, Рига

Городской канал, Рига

Как водится некогда на месте Бульварного кольца были крепостные стены. Их разобрали и на их месте разбили парк. И ров тоже засыпали.

А то, чем мы сейчас любуемся, это именно канал, который вырыли в 1857 году, когда проектировали английский парк. Порой канал действительно проходит по засыпанному руслу рва.

На юге он отделяется от Даугавы в районе Центрального рынка, на севере вновь соединяется с рекой около пассажирского порта. Общая протяжённость составляет 3,2 километра, глубина колеблется от полутора до трёх метров. Через него перекинуто аж целых 19 мостов!

Бульварное кольцо отделяет Старую Ригу (Вецригу, «Старушку») от остальной, «живой» части города.

Прогуляемся же по бульварам с юга на север.

«Лайма» — часы по имени «Счастье»

Часы "Лайма" и памятник Свободы, бульвар Свободы, Рига

Часы «Лайма» и памятник Свободы, бульвар Свободы, Рига

Вообще городские часы стали появляться в Риге вместе с трамваями — нужны были места ожидания нового электрического транспорта с часами, по которым можно и нужно было сверять время. Так Август Рейнберг на тогда ещё называвшемся Александровском мосту спроектировал павильон-беседку в швейцарском стиле, а на фронтоне киоска разместили часы с рекламой косметики и парфюмерии Якша.

Беседка - трамвайная остановка на месте будущих часов "Лайма", Рига. 1904 г.

Беседка — трамвайная остановка на месте будущих часов «Лайма», Рига. 1904 г.

Спустя пару десятилетий в 1924 году швейцарский стиль вышел из моды, и беседку-павильон заменили новым, а самого сослали куда-то в Гризинькалнс.

Новый киоск получился в неоклассическом стиле (архитектор — Артур Мёдлингер). Древнегреческий храм в миниатюре, который по замыслу должен был гармонировать с Оперой. Он сохранился до сих пор. Это была не только трамвайная остановка, тут были магазины, телефонная будка, кафе и общественный туалет. Был тут и фруктовый магазин, который держал Николай Дашков. По его фамилии называли и весь киоск — «Дашковский».

Однако часы, установленные на фронтоне павильона в швейцарском стиле, убрали вместе в павильоном. Владельцы фабрик и рабочие требовали от города вернуть часы. Первым нужно было, что рабочие не опаздывали, вторым — чтобы не приходить раньше времени. Мэрия согласилась и установила на железном четырёхметровом столбе часы с четырьмя циферблатами.

До 1930-х годов часы носили имя депутата Захара Вецкалнса — по его инициативе их и поставили. В начале 1930-х на углу бульвара Бастея и улицы Калькю открывается новый шоколадный магазин Теодора Ригерта (Th. Riegert). И для продвижения нового магазина Ригерт размещает свою рекламу на часах. В 1936 году кондитерская меняет название на «Laima», меняет и свою рекламу на часах. Вместе с рекламой меняется и дизайн часов — теперь они выполнены в межвоенном ар-деко.

Кстати, слово laima переводится на русский как «счастье». Они стали популярным местом встречи рижан. Расхожий миф, что под ними встречаются влюблённые. «Встречаемся у Лаймы!» — говорили они. Уверен, что с таким сюжетом есть плакаты или рекламные ролики. Эти часы считаются самыми точными в Риге, и их дважды в день сверяют со спутником. С недавних пор «Лайму» украшают на Рождество и день Святого Валентина.

Легенды о Лайме

Экскурсоводы любят рассказывать, что Лайма стояла тут ещё до самой Риги, и что сам епископ Альберт стоял под ними в ожидании свидания. Или богословского диспута. Тут уж, кому что больше нравится.

Заверяют, что сам Господь Бог построил эти часы, причём на седьмой день — настолько они чисты, светлы и радостны.

Говорят, что ни один рижанин не знает высоты часов, всегда скребет голову и называет невпопад то полтора километра, то пятьсот метров.

Монумент Свободы, она же Милда

Монумент Свободы, Рига

Монумент Свободы, Рига

Недалеко находится монумент Свободы — женская фигура Милда, которая держит высоко над головой три звезды. Женщина символизирует Латвию, а три звезды в её руках — регионы страны Курземе (Курляндия), Видземе (Лифляндия) и Латгале (Латгалия).

Скульптуру изготовил Р. Мирсмеден. 9-метровая женщина стоит на высоком 42-метровом гранитном постаменте, сделанном Карлисом Зале. Стелла неоднородна, она сочленена из серого и красного гранита, а также травертина и бетона. У основания стоят 13 скульптур, от Лачплесиса до латышских красных стрелков.

Памятник установили в 1935 году в память об обретении независимости в 1918 году на месте, где раньше стоял памятник Петру I. Однако в Первую мировую войну его отправили в эвакуацию. Во время Советской власти памятник не раз хотели снести, но каким-то чудом он всё-таки устоял. Хотели даже вернуть памятник Петру I, что кажется невероятным. Говорят, что за сохранение монумента вступилась Вера Мухина, уроженка Маскачки и ученица Карлиса Зале. Мухина пользовалась особенной благосклонностью у самого Сталина.

Чтобы памятник уцелел, говорили, что эта женщина не Милда, а Мать-Россия, а звёзды, которые она держит, это три Прибалтийские республики. Горько шутили стихотворной строчкой: «Похоронили свободу и поставили памятник…»

О том, кто такая Милда, можно почитать здесь. Так что теперь мы знаем, где в Риге живут Счастье (Лайма) и Любовь (Милда).

Бастионная Горка

Как следует из названия парк «Бастионная горка» появился на месте разобранной оборонительной стены. Произошло это в XIX веке. Есть предание, что тогда её очень любили лекари. Они приписывали этому месту целебные свойства.

Опера

Латвийская национальная опера, Рига

Латвийская национальная опера, Рига

Изначально в Риге был только один театр — Городской немецкий, открытый в 1782 году. В нём ставили всё: спектакли, оперы, балеты. Интересно, что с 1837 по 1839 главным капельмейстером театра был сам Рихард Вагнер! Эта дирижёрская палочка сейчас хранится в Музее истории Риги и мореходства.

Впервые именно на эту сцену поднялся Михаил Барышников.

Популярность театра росла, и аншлаги позволили построить новое здание — это, Латвийскую национальную оперу. Построили его в 1863 году под руководством Людвига Бонштедта. Строгий фасад за счёт шести ионических колонн сразу же настраивает на нужный лад.

В 1883 случился крупный пожар, и в 1885-87 года оперы пришлось восстанавливать Рейнгольду Шмулингу (Reinolds Smulings). Шмулинг изменению подверг только интерьер театра, а экстерьер восстановил без изменений. Для освещения театра рядом с ним была построена крупнейшая в Риге электростанция, которая постепенно стала обеспечивать электричеством и другие дома.

Но тогда это была ещё не опера, а Первый городской немецкий театр. В 1912 году в здании начинает работать Латышская опера под руководством Павулса Юрьянса (Pavuls Jurjans). Оперой здание становится в 1919 году с провозглашением независимости, и первый спектакль состоялся уже 21 января. Это был «Летучий Голландец» Рихарда Вагнера. Вообще, Вагнер и Рига — это отдельная большая тема!

Латвийская национальная опера, Рига

Латвийская национальная опера, Рига

А вот к северу от Милды находится Бастионная горка. Среди рижан она известна тем, что на неё бегают целоваться. Видимо, после того, как встретились у Лаймы.

Латвийский театр

Латвийский национальный театр, бульвар Кронвалда, Рига

Латвийский национальный театр, бульвар Кронвалда, Рига

Перед парком Кронвальда находится Латвийский национальный театр, выстроенный в стиле барокко. Раньше он назывался Вторым городским театром, так как переехал сюда из здания нынешней Оперы.

Строил его Август Рейнберг. Он построил в Риге дом и для себя, и над входной дверью разместил нотную запись из шестой части «Пасторальной» симфонии Бетховена и свой девиз на немецком «Arbeit ist des Bürgers Zierd» (Работа — главное украшение гражданина).

Герб на фронтоне Латвийского национального театра, бульвар Кронвалда, Рига

Герб на фронтоне Латвийского национального театра, бульвар Кронвалда, Рига

Парк Кронвальда

Лодочный причал, парк Кронвальда, Рига

Лодочный причал, парк Кронвальда, Рига

В северной части бульваров находится парк Кронвальда (Kronvalda parks). Его разбили здесь в далёком XV веке, но до 1927 года оставался закрытым для широкой публики и принадлежал Обществу Стрелков. Любимым развлечением членов этого общества было пострелять по неподвижным мишеням зверей и птиц, закреплённых на ветвях молодых деревьев.

Своё название получил в честь Атиса Кронвальда, члена движения Новых Латышей в 1830-х, которые ратовали за национальное самосознание. И сам Атис продвигал идею, что латышский язык ничуть не хуже, чем более респектабельные в то время немецкий и русский. Говорил, что отсутствие новых терминов в языке не является непреодолимой проблемой для развития языка. Стал отцом многих новых слов на латышском, которые прижились.

Интересный факт, что Атис Кронвалд некоторые германизмы заменял на руссицизмы в качестве нейтрализации.

Может быть, именно поэтому рижане так сильно сопротивлялись установке национальных поэтов других стран (Пушкина и Улугбека) в парке имени Кронвальда.

Памятник Пушкину, парк Кронвальда, Рига

Памятник Пушкину, парк Кронвальда, Рига

Вот бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Он стоит у пешеходного мостика через канал. К поэту приносят цветы. Его открыли в августе 2009 года несмотря на подписную петицию, высказывающуюся против установки памятника русскому поэту в латвийской столице. Скульптор — Александр Таратынов.

Моё мнение по вопросу следующее: парк Кронвальда уже перестал быть чисто национальным. Тут Пушкин и китайская беседка, там — Улугбек, Шевченко и берлинская стена. Парк показывает как отстоявшие свою идентичность латвийцы живут в окружении других народов.

Интересно, что некогда напротив парка Кронвальда стоял домик коменданта Ермолая Керна, мужа Анны Керн, той женщины, которой посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

Беседка в китайском стиле, парк Кронвальда, Рига

Беседка в китайском стиле, парк Кронвальда, Рига

Рядом беседка и воротца к ней, выполненные в китайском стиле. Её устроили мастера из китайской провинции Суджоу в честь 800-летия Риги.

Беседка и воротца в китайском стиле, парк Кронвальда, Рига

Беседка и воротца в китайском стиле, парк Кронвальда, Рига

Вокруг высажены растения, характерные для садов Китая.

Левая часть фонтана Рихарда Маурса, парк Кронвальда, Рига

Левая часть фонтана Рихарда Маурса, парк Кронвальда, Рига

Около руководства Рижского порта (бывшего «Молочного ресторана») находится неработающий фонтан рук Рихарда Маурса, автора скульптуры Лачплесиса на Сейме.

Правая часть фонтана Рихарда Маурса, парк Кронвальда, Рига

Правая часть фонтана Рихарда Маурса, парк Кронвальда, Рига

В этом фонтане Маурс показал латышскую народную сказку. Тут «собакоголовый» злиться и раздувает щёки, а «сиротка» и «родная дочь» уже далеко. Изображена и мораль. «Родной дочери» розы, «собакоголовому» шишки.

Левая фигура, фонтан Рихарда Маурса, парк Кронвальда, Рига

Левая фигура, фонтан Рихарда Маурса, парк Кронвальда, Рига

Центральная фигура, фонтан Рихарда Маурса, парк Кронвальда, Рига

Центральная фигура, фонтан Рихарда Маурса, парк Кронвальда, Рига

Кусок берлинской стены, парк Кронвальда, Рига

Кусок берлинской стены, парк Кронвальда, Рига

Есть тут и кусок берлинской стены. На информационной табличке рядом написано (в том числе на русском и немецком), что это «Памятник стене — разъединяющей и объединяющей». Он был установлен в 1992 году в память баррикад 1991 года, когда латвийцы объединились для ненасильственного выхода из СССР. Здесь лежит два куска разных стен. Объединяющая стена — это та, которая охраняла подход к зданию Сейма, разъединяющая стена — берлинская, подарок немцев.

Стихи на латвийском, кусок берлинской стены, парк Кронвальда, Рига

Стихи на латвийском, кусок берлинской стены, парк Кронвальда, Рига

Стихи на русском, кусок берлинской стены, парк Кронвальда, Рига

Стихи на русском, кусок берлинской стены, парк Кронвальда, Рига

Памятник Угулбеку, парк Кронвальда, Рига

Памятник Угулбеку, парк Кронвальда, Рига

Вот памятник Угулбеку, внуку Тамерлана. Открыт 8 апреля 2004 года к приезду президента Узбекистана, его собственный подарок Риге.

Катер, катающий желающих по городскому каналу, парк Кронвальда, Рига

Катер, катающий желающих по городскому каналу, парк Кронвальда, Рига

Парк Кронвальда, Рига

Парк Кронвальда, Рига

Анатомикум, он же Православная духовная семинария

Анатомикум, Рига

Анатомикум, Рига

Сразу за парком Кронвальда, близ трамвайного кольца, находится Анатомикум.

Трамвайное кольцо близ Анатомикума,Рига

Трамвайное кольцо близ Анатомикума,Рига

Если честно, то мы смутно увидели в этом что-то еврейское, нечто подобное нам уже приходилось видеть в пражском Йозефове и краковском Казимеже. Как же мы ошибались!

Оказалось, что изначально это здание использовалось как православная духовная семинария, построенная архитектором Генрихом Шелом в 1877-79 годах. Причём, это было одним из многих учебных зданий, возведённых на месте снесённых крепостных валов. Домовый храм, что интересно, располагается на третьем этаже, над главным вестибюлем, и извне никак не заметен.

Может показаться, что Духовную семинарию тут построили с целью пропаганды православия в Прибалтике, но на самом деле ситуация была сложнее. Действительно, местное остзейское баронство немецких корней — не будем забывать, что Кёнигсберг, столица Восточной Пруссии, очень близко — противодействовало распространению православия, однако крайняя бедность латышского и эстонского крестьянства привела к массовому переходу в православие — так они надеялись на помощь российского правительства.

Тогда 11 февраля 1846 года император Николай I утвердил решение Святейшего Синода об учреждении этой семинарии, целью которой было воспитание священников из местных, то есть тех, для кого латышский язык был родным. Также начали переводить богослужебные книги с русского на латышских. Более того, учителя высматривали художественно даровитых юношей для обучения иконописанию. Далее, в обучение вводится такой предмет, как «медицина», дабы выпускники умели оказывать первую помощь крестьянству.

  • Анатомикум, Рига
    Анатомикум, Рига

Также в 80-х годах именно здесь был основан один из первых мужских хоров «Perkona koris». Чуть позже было принято решение, что выпускники могут податься не только в священники, но и в учителя в начальные православные школы, и для этого им преподавали элементарные знания по педагогике, методике преподавания грамоты, счёта и письма

А уже в 20-х годах XX века здесь устроили анатомический театр после того, как при Латвийском университете был создан медицинский факультет.

Впрочем, местечко очень колоритное и атмосферное. Можно погулять вокруг и пофантазировать всякие страшные небылицы, когда это здание стояло ещё на окраине Риги и месте только что снесённых крепостных валов.

Анатомикум, Рига

Анатомикум, Рига

Рижский пассажирский порт

Пассажирский порт, Рига

Пассажирский порт, Рига

Ещё дальше, за пустырём Анатомикума, начинается Рижский пассажирский порт. Он же — порт Андрейоста (Port Andrejosta, Андреевский порт). Именно отсюда ежедневно отправляются паромы в Стокгольм. Рейсы организует компания Tallink.

Скульптура "Даугава", пассажирский порт, Рига

Скульптура «Даугава», пассажирский порт, Рига

Между пассажирским терминалом и причалом для судов в 1972 году установлена скульптура «Даугава» Виктории Пельше.

Другие достопримечательности Риги