Рижский замок и вокруг
Замок начал строить в 1330 году великий магистр Ливонского ордена Эбергард фон Монгейм как свою резиденцию в Риге. Место он выбрал то, где некогда стоял госпиталь Святого Духа.
Замок строили из белых известняковых блоков местных каменоломен под присмотром Дитриха Крейге. По плану замок был конвентом, то есть прямоугольный периметр трёхэтажных стен с четырьмя квадратными башнями по углам. Замок строили четверть века и завершили в 1353 году при магистре Госвине фон Герике, и он прослужил резиденцией гроссмейстеров до 1480 года, пока Берент фон Борхе не перенёс её в Венден (Цесис) — отношения с рижскими бюргерами накаливались. Через четыре года рижане сжигают замок дотла.
Однако в 1488 году главой Ливонского становится Валтер фон Плетенберг. Он осаждает Ригу, покоряет её, облагает бюргеров чрезвычайным налогом на восстановление замка.
К 1515 году замок восстанавливает мастер Никлас из Ревеля (Таллина). Он усиливает резиденцию двумя круглыми башнями по диагонали: на берегу — Башней Святого Духа, в городе — Свинцовой.
В 1562 году последний гроссмейстер Ливонского ордена Готхарт фон Кетлер передаёт замок польскому королю Сигизмунду-Августу в обмен на полномочия Курляндского герцога.
В 1621 году произошла Польско-шведская война, в результате которой Рига стала заморской колонией Швеции.
Русское генерал-губернаторство в замке началось во время Северной войны, когда в 1710 году дивизии князя А.И. Репнина вошли в шведский город через Песочные ворота (находились рядом с Пороховой башней) и водрузили российский флаг с мачты корабля над замком. Князь стал первый российским генерал-губернатором в Риге, а сам город перестал быть вторым в Швеции.
Замок продолжил служить тюрьмой. Самой знаменитой его пленницей была Анна Леопольдовна.
Со временем замок ветшал, стал использоваться как обсерватория, а потом в качестве канцелярии. Её начальником был Иван Андреевич Крылов, а генерал-губернатором — муж Анны Керн.
Сейчас замок является резиденцией президента Латвии.
Легенды про рижский замок
Рассказывают легенды про башню Святого Духа. В советское время по ночам в ней отчётливо слышали шаги и скрип половиц по старой лестнице. Загорался свет, открывались окна. И так продолжалось до тех пор, пока не скажешь этим странным звукам «Доброе утро!»
Вторая легенда рассказывает про комнату Доротеи. Доротея была третьей женой Курземского герцога Петера Бирона. В её комнате при жизни висел только один её портрет, а после смерти повесили другие портреты. Духу Доротеи это не понравилось, поэтому каждое утро все картины находят в перекошенными и только её висит прямо.
Ещё рассказывают про подземных ход, соединяющий замок с портом. И якобы его нашли в советское время при археологических раскопках, но замуровали обратно.
Замковая площадь
Перед замком находится Замковая площадь (Pils). Она образовалась в 1783 году после того, как лифляндский губернатор — ирландец по происхождению — приказал создать приятное для услады глаз место вокруг замкового рва.
Сегодня её часто используют для приёма высокопоставленных лиц других стран. На ней среди деревьев можно отыскать два артефакта: скульптуру Чёрного лебедя и памятник латвийским детям, депортированным в Сибирь.
Действительно, в 1940-х годах из Латвии было депортировано порядка 10 тысяч детей (младше 16 лет то есть), однако есть два «но». Во-первых, депортировали не самих детей, а семьи вместе с детьми. Во-вторых, выбирали не по национальному признаку, а по классовому. Так что в Сибирь ехали не только латыши, но и русские с евреями. Всего было выслано около 50 тысяч человек.
Церковь Петра и Павла
Сначала пройдём немного на север. Там, на улице Цитаделес, стоит первый православный храм в Риге — Петропавловский.
Потребность в ней появилась с занятием русскими Риги. Соорудили деревянную церковку, но уже в 1726 году генерал-губернатор Репнин отдаёт приказ соорудить каменную постройку. Церковь была готова уже спустя два года.
В 1781 году решают построить новый храм. На строительство назначают Зигмунда Зеге фон Лауренбаха. За прототип он берёт православную церковь в Пярну и строит в стиле, который мы теперь определяем как ранний классицизм. В 1786 году Петропавловская церковь была готова.
В храме 40 дней лежало тело Барклая-де-Толли перед захоронением. Посещал её и Николай Карамзин во время своего знаменитого путешествия.
Римско-католическая церковь Богоматери Скорбящей
Совсем рядом с замком стоит католическая церковь Богоматери Скорбящей, резко отличающаяся от краснокирпичной Риги своими белыми стенами.
Изначально была построена в 1780-х годах Матиасом Шоном, но нынешний вид приобрела в 1860 году под рукой Иоганна Даниэля Фельско. Он же строил англиканскую церковь по-соседству и церковь Старой Гертруды в Петербургском форштадте. В общем, узнаваемый стиль.
Высота Богоматери Скорбящей вместе со шпилем составляет 35 метров.
Между церковью и замком находится дом причта 1765 года постройки. За ними — замковая часовня.
Большой Кристап
Сразу за церковью Скорбящей Богоматери к Даугаве сбегает улица Ворота Полю (Poļu gāte, Польские ворота). Как следует из названия, улица образовалась после сноса крепостных валов в 1863 году.
Была в стародавние времена такая загадка про три рижских чуда: «Мост, что на воде лежит, Великан, что у ворот стоит и Колокол, что снаружи висит». Так вот, на самом берегу Даугавы, стоит второе рижское чудо — великан Большой Кристап (Lielais Kristaps), то есть Святой Христофор. (Про колокол и зачем всё это нужно читайте здесь). По неосведомлённости мы не стали переходить дорогу к Большому Кристапу :(
Вытесал его в 1682 году Михаил Бринкман. Большой Кристап несколько раз менял дислокацию по Риге прежде, чем нашёл своё место здесь. Но всегда с ним путешествовала будка — навес, защищавший от дождя, но без передней стенки. Рядом всегда висела кружка для пожертвований, и деньги из неё шли в пользу Георгиевской больницы. Особенно охотно оставляли пожертвования плотовщики и якорщики после благополучной переправы через реку.
Так рассказывают историю, что в 1920-х его на извозчике оттащили в Пардаугаву и бросили у дверей публичного дома.
Рижане верили, что Большой Кристап защищает свою дочь Ригу от наводнений, защищает в поавании и исцеляет от болезней. Достаточно лишь привязать ленточку к тому месту, которое у тебя болит.
На праздники Большого Кристапа его украшали гирляндами, у его ног клали цветы, монеты, свечи и пасхальные яйца. Оставляли ленточки, образки и амулетики те женщины, которые ждали возвращения своих мужей с моря. Приводили детей, чтобы те обещали святому быть прилежными и хорошо учиться.
Легенда про Большого Кристапа
Плюс к тому рассказывают такую легенду. Давным-давно великан жил на этом берегу реки и зарабатывал на хлеб тем, что на плечах переносил людей на тот берег. Однажды вечером, когда он уже готовился ко сну, он услышал детский плач. Кристап нашёл его в кустах, но решил перенести через Даугаву уже наутро, а на ночь приютил у себя в пещере. Наутро дитя исчезло, но оставило после себя огромную гору золота. После смерти Кристапа на эти-то деньги и основали Ригу.
Англиканская церковь Святого Искупителя
Столь необычная для Риги по архитектуре и вероисповеданию церковь была построена в период 1855-59 годы Иоганном Даниэлем Фельско в его узнаваемом стиле (Церковь Богоматери Скорбящей по соседству и кирха Старой Гертруды на Бривибас).
Необходимость в строительстве англиканской церкви возникла к 1830 году, когда община британцев (моряков и купцов) стала укрепляться в Риге. Под строительство нового храма был срыт Павловский бастион. Торжественное открытие состоялось 26 июня 1859 года, освящал церковь епископ Тровер.
Интересно, что песчанник, кирпич и даже земля для фундамента были привезены прихожанами с Великобританского острова. И если присмотреться, то английский, «фирменный» кирпич отличается от местного, рижского.
По архитектуре англиканская церковь — это классическое здание зального типа с хорами над входом.
В советское время церковь долго пустовала, но в 1972 году её отдали под общежития Рижского технического университета. На соседней улочке Акла (то есть Слепая) находилось кафе «Ласите» («Ласточка»), где эти студенты и проводили время. С 1992 года церковь вернулись англиканцам.
В июля 2005 года пастор Марис Сантс, уже итак давно совершивший камин-аут, теперь провёл первую в Латвии гей-службу, а чуть позже в том же году от дверей церкви начался гей-парад.
Несмотря на всю экзотику храма и расположение где-то в тупичке, шпиль англиканского храма всегда присутствует на панорамах города и, собственно, формирует её.