Липецк

Железнодорожный вокзал, Липецк

Железнодорожный вокзал, Липецк

Город Липецк рисуется мне каким-то полосатым. Кажется, под ногами чернозём! Тут палку воткнёшь, и она начнёт колоситься. Но нет! Здесь находится один из крупнейших металлургических центров страны, который уступает только Уралу. Ну, хорошо, металлургия и военное производство. Без исторических корней город должна была постигнуть судьба Тулы и других городов Поочья. Опять нет! Липецк оказывается одним из первых курортов Российской Империи. Отсюда и марка «Липецкого бювета». Что ж это за город такой.

Жемчужина Черноземья

Скульптуры у ЖД вокзала, Липецк

Скульптуры у ЖД вокзала, Липецк

Если столицей Черноземья является Воронеж, то жемчужиной называют именно Липецк. Тем более, что он тоже стоит на реке Воронеж. Думаю, так называют город только сами липчане, но всё именно он остаётся вторым городом региона, а Тамбову приходится довольствоваться «почетным третьим местом».

А всё началось с Петра I! Ему хотелось иметь столицу на Черном море, которая явно бы противостояла турецкому Стамбулу. И он всеми силами пробивается в Северное Причерноморье. Строительство флота разворачивает в самом Воронеже, а производство чугунной аммуниции к нему на речке Липке. Так появляются Липские Заводы.

Металлургия в Диком Поле! Впрочем, город в северных болотах не меньшее безумие. Но это оказалось не таким уж безумием! В 1773 году Иноходцев заметил, что магнитная стрелка компаса значительно откланяется от севера в здешних местах. Так была открыта знаменитая Курская Магнитная Аномалия и одно из крупнейших залежей железа в мире.

Липецкий бювет

Железнодорожный вокзал, Липецк

Железнодорожный вокзал, Липецк

Однако одних залежей железной руды оказалось мало, что город процветал. Русско-турецкий мир сделал ненужными воронежские верфи и, как следствие, липецкие заводы. За десятки лет безостановочного производства была вырублена значительная часть леса в округ. Последним гвоздём оказалась новая технология литья чугуна, которую использовали на Уране. Вместо леса они брали кокс.

Липецкие заводы стали закрываться. И, наверное, город бы из уездного стал бы волостью, если бы в 1800 году уездный врач Вандер не обнаружил минеральные свойства местной воды. (Он попросту заметил в местном пруду отсутствие ихтиофауны.) Врач донёс об этом в Петербург. Так зарождается липецкий курорт минеральных вод, который пользуется большим успехом.

В Советское время генеральной директивой в Липецк возвращается металлургия, причём во всероссийских масштабах, хотя и уступающих развёртке в Луганске. Самое удивительное, что город номер два в Черноземье относительно неплохо пережил даже девяностые, так как был налажен выпуск холодильников. Сначала «Стинол», потом «Indesit».

Улица Гагарина, Липецк

Улица Гагарина, Липецк

Другие города Черноземья и Подонья

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->