Аллея Лайсвес (Аллея Свободы)
Аллея Лайсвес самая длинная пешеходная улица в Восточной Европе, её протяжённость от конца Вильнюсской улицы до проспекта Витовта Великого составляет 1,7 км. По всей длине в два ряда высажены липы, что не может не отсылать к знаменитой берлинской Унтерлинден.
Интересно,что в Литве принят закон о запрете курения на Аллее Лайсвес. И, тем не менее, как группа молодых людей сидела на ступеньках и преспокойно курила.
Нам не повезло. В те дни, когда мы были в Каунасе, Лайсвес ремонтировали почти по всей протяженности, и мы не смогли оценить променад по ней.
Костёл Святой Гертруды
Одной из самых красивых красивых построек Лайсвес Аллеи является Костёл Святой Гертруды, хотя он и располагается на соседней улице и отделён от Аллеи стеной домов. Но соединён подворотней!
Костёл выстроен в стиле кирпичной готики в XV веке. Значительно позже была пристроена колокольня. Поэтому сейчас она больше напоминает Фару Витовта на набережной Немана нежели костёл Юргиса у замка.
В 1980-х годах такую красоту хотели снести, но каунасцы отстояли свою маленькую красавицу. Сейчас храм снова является действующим, и мы сами видели, как люди выходили из него после воскресной службы и как молодые родители крестили свою дочку.
Памятник Витовту Великому
Его установили в 1932 году в честь 500-летия со дня смерти князя.
Напротив — Музыкальный парк, фрагмент крепостной стены
Церковь Архангела Михаила
В самом конце Аллеи Лайсвес стоит монументальная церковь в неовизантийском архитектурном стиле. Но не стоит обманываться! Сейчас он принадлежит римско-католической церкви, а не православной.
Но строили его всё-таки для православных нужд в 1890-95 годах, точнее для тогда ещё ковенского гарнизона Российской Империи. Автором проекта выступил военный инженер Константин Лимаренко.
Интересно, что изначально он был освящён в честь Петра и Павла, и тогда в Ковно было аж два таких собора, размещённых на противоположных концах одной и той же улицы.
В 1919 году храм признали достоянием Литовского государства и переосвятили в честь Архистратига Михаила. В 1938 году в нём установили орган и начали давать концерты, благо акустика способствовала этому. Говорят, что внутри можно услышат Божье Дыхание.
За время Советской власти храм побывал школой, тюремной больницей и художественным музеем, и лишь в 1991 году был передан римско-католической церкви.
Диаметр купола составляет 16 метров, а для облегчения его конструкции он сделан из полых кирпичей. Храм действительно огромен и способен вместить 2 000 человек.
Художественная галерея М. Жилинскаса
Галерея носит имя известного литовского коллекционера. В ней представлены экспонаты из Древнего Египта, картины голландской, немецкой и итальянских школ. Представлены и местные литовские художники.
Самое уникальное, что у них есть экспозиция для слепых людей.
«Человек» Петраса Мазураса
Перед Национальным музеем Миколаса Жилинскаса в 1991 году была установлена скульптура «Человек». По замыслу каунасского муниципалитета и скульптора Петраса Мазураса она должна была символизировать освобождение.
На мой вкус жест распахнутых рук действительно символизирует освобождение. Однако общественностью скульптура была принята неоднозначно. Смотрели не на руки, а куда пониже, а Мазурас не стал ничего скрывать. Хотели даже убрать статую, но к 1994 году окончательно решили оставить.
В юго-западном углу площади есть ещё одна скульптура какого-то левитирующего человека.