Набережная Немана и ганзейский квартал

Между Ратушной площадью и Неманом сейчас находится так называемый ганзейский квартал. В 1441 году в Каунасе открылась контора Ганзы. Наличие конторы означало, что город является важнейшим торговым партнёром для Ганзы (как, например, и русский Великий Новгород). А вот войти в состав Ганзы он не мог, так как не был немецким, в отличие от соседнего Мемеля (Клайпеды).

С образованием Речи Посполитой Ганза уходит из Каунаса в 1552 году, так как главным портовым городом Балтики становится Данциг (Гданьск).

Мост Витовта Великого через Неман

Мост Витовта Великого через Неман (вид с холма Алексотас), Каунас

Мост Витовта Великого через Неман (вид с холма Алексотас), Каунас

К началу XX века Каунас входил в состав Российской империи и назывался Ковно. Он был пограничным городом, и в нём стоял гарнизон. Граница проходила совсем близко — по реке Неман. За рекой начиналось уже Польское Королевство, регион Сувалкия.

И никакого моста не было. Была организована паромная переправа в летнее время, а зимой переходили по льду. В более поздние времена строили деревянные временные летние мосты.

Наполеоновская армия перешла границу Российской империи именно здесь, в Каунасе, и перешла вплавь. Так началась Отечественная война, прервав Тильзитский мир, заключённый тоже на Немане, но несколько ниже по течению.

А бежали французы из Ковно уже по деревянному мосту.

В 1914 году через Неман навели деревянный мост, который назвали по холму Алексотас, противолежащему Каунасу.

В шутку его называли самым длинным мостом в мире. Дело в том, что в России было православие и календарь вёлся по старому юлианскому летосчислению, а в Польше — католичество и григорианский календарь. Разница же между календарями, как известно, составляла 13 дней. Так что переходя с одного берега на другой, человек перемещался сразу на две недели. Причём не только в будущее, но и в прошлое.

Его длина составляла 245 метров, а ширина — 2,3 метра. Мост раздвигался на три части для пропуска кораблей и был только летним.

В 30-х годах XX века всё решили построить постоянный мост, и тем самым соединить занеманские районы Каунаса с основной частью. Объявили конкурс, который выиграл датский инженер Кнуд Хойгорд (Knut Højgaard) из копенгагенского инженерного бюро Højgaard & Schultz.

Тот мост имел в длину 252,5 метра, а в ширину 12,6 метра. 8 метров отводилось под проезжую часть и по 1,5 для пешеходов с каждой стороны. Он имел четыре опоры в реке и 20-метровую часть, которая приводилась в движение электродвигателями. Так решалась проблема судоходства по Неману. Однако 26 июня 1941 года мост взорвали по понятным причинам. Если Наполеон перешёл Неман в Каунасе, значит и Гитлер сделает тоже самое, тем более, что Мемельланд (Малая Литва) под боком.

Мост восстановили в 1948 году руками пленных немцев по проекту Леви Казаринкиса. Благо, что все четыре пилона при взрыве сохранились. У моста тоже поворотный механизм, но он плохо работал и им не пользовались.

В 2005 году мост закрывали на реконструкцию, в результате которой приобрёл современный вид.

Мост Витовта Великого через Неман, Каунас

Мост Витовта Великого через Неман, Каунас

Костёл Витовта

Костёл Витовта, Набережная Немана, Каунас

Костёл Витовта, Набережная Немана, Каунас

Если Вильнюс считается сокровищницей барокко, то Каунас это, прежде всего, кирпичная готика. В старом городе на каждой площади есть скромные кирпичные красавцы, ради которых и едут во вторую столицу Литвы.

И самым старым ганзейским сооружением является Фара Витовта. Впрочем, пара слов о названии храма.

В 1399 году состоялась крупная битва под Ворсклой, в которой князь Витовт был серьёзно ранен и чуть было не утонул. Однако выжил. И в честь своего чудесного спасения заложил этот храм, который освятили в честь Вознесения Девы Марии. Однако его сразу же стали называть костёлом Витовта. Или даже фарой. Фара — это важный для литовских земель приходской (не монастырский) храм.

Изначально костёл был деревянным. В камне его перестроили в 1439 году при монахах-францисканцах. И это было первое каменное строение в Каунасе. Эффектную колокольню кстати добавили позже и использовали в качестве маяка, для управления навигацией по Неману.

В дальнейшем город дважды захватывали шведы и дважды разрушали храм. Его восстановили в 1712 году после Северной войны примерно в том виде, в каком мы видим его сейчас. Наполеон при переправе через Неман уже не стал разрушать Фару Витовта, а просто использовал его как склад амуниции. Подожгли его французы уже при отступлении. Когда город называли Ковно, и он был в составе Российской Империи, то принадлежал православной церкви (1848-1919). Чуть больше костёлу Витовта повезло во время Первой Мировой войны, его использовали под картофельный склад. Но каждый раз Фару Витовта восстанавливали, и сейчас это уникальное строение в стиле ганзейской готики.

Костёл выстроен из из мелкого красного кирпича, которым выложены орнаменты. Некоторые ниши заделаны белой штукатуркой, как часто бывает в ганзейской готике.

Дом Перкунаса

  • Дом Перкунаса, Каунас
    Дом Перкунаса, Каунас

Одним из самых ярких образцов кирпичной готики не только Каунаса и Литвы, но и всей Европы является Дом Перкунаса. Его шпиц, который так и тянет назвать «пламенеющим», входит почти во все учебники истории архитектуры. Во всей Литве с ним может поспорить только костёл Святой Анны в Вильнюсе.

Сам дом был построен в XV веке ганзейскими купцами. Есть версия, что именно в нём размещалась ганзейская контора. Звучит убедительно, так как богатые купцы могли себе позволить такой вычурный фасад. И абсолютно достоверно, что это было общественное здание, так как в нём отсутствует кухня.

А своё языческое название получил лишь в 1818 году, когда во время реконструкции в его стене обнаружили фигурку Перкунаса. Так называется балтийский бог грома. Сравните со славянским Перуном.

На момент постройки дом Перкунаса был одним из самых больших в Каунасе.

Сейчас дом принадлежит иезуитскому ордену и находится на территории их гимназии. В самом доме Перкунаса обустроен музей Адама Мицкевича. Этот поэт очень почитается на всей территории бывшей Речи Посполитой.

  • Дом Перкунаса, Каунас
    Дом Перкунаса, Каунас

Если вернуться к фаре Витова и пройти по набережной влево по проспекту короля Миндогва, то через квартал начнётся Каунасский факультет гуманитарных наук Вильнюсского университета. На его территории находится лютеранский храм, а на фасаде одного из зданий — улыбающиеся солнечные часы.

Другие достопримечательности Каунаса