Костёл Воскресения Христа и вокруг
Каунас стоит не только не слиянии двух рек, но и на холмах. Холмах высоких и крутых. Один из холмов Жалякальнис (в переводе на русский просто Зелёный холм), отделяющий Нярис от Лайсвес Аллеи, застроен по южному склону невероятно интересными особняками в стиле модерна. А на его верхушке, подобно белой короне, установлен Костёл Воскресения Христа. Тоже в стиле модерна. Более того, это самое большое строение в стиле модернизма на всём пост-советском пространстве с 70-метровой башней. Он может вместить 5 000 прихожан.
Костёл вызывает сразу две ассоциации. Во-первых, он тоже похож на белого лебедя и тем самым пытается потеснить Ратушу. Во-вторых, он похож на замок на холме, которых довлеет над городом. И поэтому очень похож на Братиславу.
В-третьих, в силу модернизма костёл Воскресения мне напомнил церковь Каллио в Хельсинки. Однако та выглядела зловеще и мрачно, как Монолит из «Космической Одиссеи» Кубрика, а эта бажница, наоборот, светло и приветливо. Правда, Каллио я видел дождливым октябрём, а бажницу солнечным маем.
Его проектирование началось в 1926 году, а строительство — в 1934. Закончили к 40-ому году, аккурат к началу новой войны.
В советское время был отдан под цех радиозавода «Шеляпис» для выпуска телевизоров. Это официальная версия. По неофициальной на нём делали радиоглушилки. Из-за этой страницы биографии его до сих пор называют Святым Радиозаводом или Радиокостёлом.
На крыше костёл оборудована смотровая площадка. Теоретически на неё можно подняться на лифте примерно за 4 EUR, а можно и пешком в два раза дешевле. Однако в мае лифт не работал. Думаю, его просто не включали из-за маленького числа туристов. Кстати, не работали и оба фуникулёра ни на Жалякальнис, ни на Алексотас. И опять-таки подозреваю нерентабельность из-за низкого туристического сезона.
Имейте ввиду, что на смотровой площадке почти всегда гуляют балтийские холодные ветра.
Фуникулёр Жалякальнис
К самому подножию костёла Воскресения Христова с нижней улицы ведёт фуникулёр Жалякальнис, названный так по холму, на склоне которого находится.
Рядом с нижней станцией расположена скульптура «Девушка с флейтой».
Кстати, это один из двух фуникулёров в Каунасе.
Военный музей Витовта Великого и сквер Виенубес (Единства)
Теперь перейдём на параллельную улицу K. Donelaičio. Тут находится Военный музей Литвы, а перед ним разбит сквер Виенубес (Единства) с таким же уклоном.
Итак, Военный музей Литвы.
В 1919 году офицеры Литовской армии организовали временную выставку, длившуюся две недели. Выставлялось вооружение и предметы полевого быта времён Первой Мировой войны и войны за Независимость.
Эта выставка послужила базой для создания музея. Музей был открыт 16 февраля 1921 года. Основой экспозиции послужила та выставка.
Музей посвятили в честь Витовта Великого в 1930 году.
Новое модерновое здание, которое мы сейчас видим, было построено по проекту В. Дубенецкиса в 1931-36 годах. В том же 1936 году музей переехал на новую площадку.
В советское время экспозиция сильно искажается так, чтобы пропагандировать партийную идеологию. В изначальный вид музей приходит лишь в 1988 году.
Музей я не посещал, так как мне не сильно интересна данная область. Тем более, что военная тематика почти всегда несёт оттенок пропаганды. Правда, при подготовки статьи выяснилось, что тематика музея значительно шире, чем его название. Она скорее этнографическая с уклоном в военную тематику.
Перед входом в музей стоят два «шведских» льва. Их в 1938 году пожертвовал граф Я. Тышкевич.
Фонтан с гномом (Kaukelio Idol), расположенный также перед входом, установили здесь в 1923 году.
Перед музеем в левом крыле выставлены пушки XVI-XVIII веков.
В восточном конце сквера находится памятник всем погибшим за свободу Литвы. Или проще говоря, памятник неизвестному солдату (Nezinomas kareivis). Это сложенная из камней четырёхугольная пирамида с вечным огнём внутри. Памятник был сооружён в 1921 году. 23 ноября 1934 года здесь были произведены захоронения.
В 1947 году по приказу некоего номенклатурного партийца Суслова памятник был взорван, останки вывезены неизвестно куда, а на этом месте установили бюст Дзержинского. Восстановление памятника произошло лишь в 1989 году.
Обратите внимание на резные кресты, стоящие за ним. Подобная виртуозность резьбы по дереву является достоянием Литвы. В Каунасе, если быть внимательным, их можно найти много. В Вильнюсе мы встречали из заметно меньше. Все семь крестов на могилу Неизвестного солдата были свезены из разных районов Литвы.
Здесь же в западном конце сквера установлен памятник Свободе (Laisves paminklas) в виде ангела-женщины (ангелицы? ангельши? когда у ангелов вообще появился пол?). Его выполнил скульптор Юозас Зикарас (Juozas Zikaras), а установили в 1928 году. Его тоже взорвали в 47-ом, а восстановили в 89-ом. Тут стоял памятник Винцасу Мицкявичюсу-Капсукасу.
Где-то в сквере обретался и памятник Ленину.
Между могилой Неизвестного солдата и памятником Свободы находится аллея бюстов важных для Литвы военных. Я уж не разбирался, кто есть кто.
Совсем рядом, на ближайшем к востоку перекрёстке, монументально возвышается Центральный Литовский Банк, построенный в 30-е годы XX века.