Тракай
Есть такой автобусный маршрут выходного дня, который называется «Золотое кольцо Литвы». Он создан по аналогии с «Золотым кольцом России», однако включает в себя только три города: Вильнюс, Каунас и Тракай. Все они успели побывать литовскими столицами. Причём скорее не будет однодневной вылазки в Каунас, чем откажутся от Тракая.
И действительно, Вильнюс без Тракая всё равно, что Санкт-Петербург без Петергофа или Париж без Версаля.
Прежде всего Тракай знаменит своим замком на острове, расположенном на озере Гальве. Живописное местечко. Тракайский замок самый большой и самый красивый во всей Литве.
Правда, те, кто побывал, говорят, что польский Мальборк лучше. Смешно, но Тракай как раз и строился, чтобы обороняться от тевтонских рыцарей из замка Мальборк. И строился на славу — толщина его стен достигает 3,5 метров.
Итак Тракай (Trakai), до 1940 года назывался Троки (белорусский – Трокі, польский – Troki). Сейчас это город с 5000 жителями, живущий за счёт туризма.
Официальный сайт тракайского замка
Островной замок
Основал замок Гедимин, который во время охоты обнаружил хорошее место. Оно ему так приглянулось, что он приказал построить тут замок и даже перенёс столицу из Кернове.
Замок закончили в 1409 году, и для своего времени он был мощнейшим в Великом княжестве Литовском и никому не удалось этот замок взять. Впрочем после Грюнвальдской битвы в 1410 году, когда Тевтонский орден был наголову разгромлен, он утратил своё стратегическое значение. В 1350 году в Старом Тракае родился будущий Великий князь Витовт. Замок продолжал быть его резиденцией. Здесь же Витовт и умер 27 октября 1430 года.
За XVI – XVII века замок опустел и стал медленно разрушаться. В результате он стал выглядеть не лучше, чем полуостровной сейчас. От него осталась разве что руина.
Впервые заговорили о реставрации в конце XIX века. Видимо, с возвращением интереса ко всему готическому. Восстанавливать стали в 1925 году ещё при поляках. Помимо реставрации подтянули железнодорожную ветку от линии Вильнюс – Гродно. А закончили реконструкцию в 1962 года.
Тракайский замок выстроен в романской манере.
В переднем дворе нужно купить билет. По двору расставлены туристические аттракционы в виде средневековых пыточных орудий. Например, колодки.
Озеро Гальве
Замок действительно интересный, но куда больше мне приглянулась природа. Озёра, птицы, лодочки, набережная. Всё это располагает просто посидеть и просто помолчать. Сам замок стоит на острове посреди острова Гальве (Galvė).
Всего же на озере 21 остров. Есть легенда, что на одном из этих островков казнили приговорённых, и их близких заставляли смотреть на это с соседнего острова.
Караимский остров
Соединён деревянными мостами с Замковым островом и материком.
На острове установлена деревянная скульптура князя Витовта.
Витовт (Витольд, если по-польски) – один из самых знаменитых литовских князей. Родился он тут рядом, в Старом Тракае (Senieji Trakai), расположенном в 4 км отсюда. Его родителями были Кейстут и Бирута. Его дедом был Гедимин, дядя – Ольгерд, двоюродный брат – Ягайло. Свою дочь Софию он выдал замуж за Василия I, князя московского и владимирского, старшего сына Дмитрия Донского.
Именно при нем Великое княжество Литовское расширилось аж до самой Тулы и Чёрного моря.
Это удивительно, но Витовт изображён на памятнике «Тысячелетии России» в Великом Новгороде.
Для любителей подобных деревянных скульптур в 5 километрах отсюда в деревне Будос есть Холм Ангелов. На нём установлено 44 дубовых скульптуры ангелов.
Замок на полуострове
Этот замок построил Кейстут в 1360-70-е годы. Он как раз находится на мысу, разделяющем озера Гальве и Лукас. Имел 11 башен.
Караимская улица
Дальше на юг уходит единственная улица – Караимская. С обеих сторон стоят фасады домов, а за их околицами плещутся озёра. С восточной стороны – Лука, с западной – Тоторишкес (то есть Татарское). Оба озера соединены с Гальве.
По левой стороне будет стоять караимская кенасса. Около 600 лет назад их привёл сюда Великий князь Витовт аж из самого Крыма и даровал право здесь селиться, под стенами двух замков. Караимы служили в личной охране Великого князя и охране мостов, ведущих к Островному замку.
По караимам и назвали улицу.
Их осталось от 600 до 2000 человек во всём мире. 61 человек проживает здесь, и это самая большая численность их совместного проживания. Так что Тракай можно считать их столицей.
Караимский язык относится к тюркским языкам кыпчакской группы. То есть его ближайшими соседями являются татарский, башкирский и киргизский.
Пасторальный кадр старого Тракая.
Кенасса караимов
Кенасса, она же кенеса – это молитвенный дом караимов. Конкретно эта относится к XIX веку и является самой старинной. В царской России их также называли караимскими синагогами.
Интересно, что у караимов своя собственная религия. Это не иудейство, не христианство и не ислам, но тоже относится к авраамическим. А так как её больше никто не исповедует, то она и называется караизмом.
Название острова происходит от литовского слова bažnyčia – костёл. Так как на ней когда-то стояла церковь Святого Юрия, а сейчас остались руины.
Вернёмся к караимской религии. Их духовный лидер называется гехам или гахан, а священнослужитель – газзан или хазан. Гаханом мог стать не только богослов, но и просто светский учёный или даже купец, а газзаном – всякий, кто знает религию и достаточно нравственнен.
Из священных книг они признают только Ветхий Заветпоэтому считают себя самыми чистыми (иудеи прибавляют ещё Талмуд). Сами евреи считают караимизм своей сектой, а сами караимы отошли от них лишь 1930-х, чтобы избежать Холокоста.
Кенассы есть в Вильнюсе, Харькове, Киеве.
Здание старой почты, построенное в XIX веке.
Караимская улица, 3, Тракай
Улица Витовта
Часовня Святого Яна Непомуцкого
Точнее часовенный столб в честь Святого Яна Непомуцкого. Помимо всего прочего Святой Йоно, как его называют здесь, является покровителем рыбаков и окружённых водой городов.
Этот часовенный столб возводили ещё в XVII веке.
Костёл Явления Пресвятой Девы Марии
Основал костёл всё тот же Великий князь Витовт в 1409 году. Храм прославился иконой Тракайской Божьей Матери. Замечу, что в Литве распространено иконопочитание.
На самом делне это фара Витовта, и оба слова нуждаются в пояснении. Фарный костёл – значит городской (не монастырский) собор. Фары же Витовта – это те, которве он основал после крещения. Такие есть ещё в Каунасе, Гродно и Новогрудке. Из всех четырёх в первоначальном виде сохранилась только в Каунасе. Гролненскую снесли в 1970-х, а здесь и в Новогрудке польская шляхта в XVIII веке перестроила соборы в стиле сарматского барокко.
Оно распространилось в конце XVIII – начале XVIII веков. И при сохранении пышности интерьеров фасад становится аскетичным, приобретают черты крепостей. Проявляется «выразительная пластика форм».
В таком лаконизме экстерьера проявляется проявление идеологии сарматизма. Польско-литовские шляхтичи возводили свои родословные к древним сарматам и идеализировали их средневековый образ жизни.
К образцам стиля относится фарный костёл в Новогрудке, костёл бернпрдинок в Слониме, Свято-Духовский собор в Минске.
В 1720-х годах на смену сарматскому барокко пришло лёгкое виленское.
Церковь Рождества Богородицы
Храм был построен в 1863 году. Во время Первой мировой его наполовину разрушили, и богослужения отправляли в частных домах. Реставрировали его, как это ни странно, в 1938 году.
Озеро Татарское. На том берегу виднеются тоже тракайские домики, там пролегает улица Пломену.
Пусть вас не обманывают такие пасторальные пейзажи. У меня за спиной стоят советские шестиэтажки из оранжевого кирпича. Удивительное наследие советских времён, которое можно встретить и здесь, в литовской глуши, и где-нибудь в армянском Эчмиадзине.
Автобусная станция
А вот сюда приезжают автобусы из Вильнюса и, соответственно, отсюда же можно уехал обратно. И как бы Литва не открещивался от советского прошлого, но от Европы тут только автобусы, а в остальном можно вообразить себя в какой-нибудь калужской Медыни, которую хорошенько почистили к приезду официальной делегации.