Кафедральная площадь
Это главная площадь Литвы. Именно здесь проводятся рождественские ярмарки и ставится главная ёлка. Тут же проводятся и всякоразные официальные мероприятия. В Советское атеистическое время носила название Площади Гедимина.
В 1878 году разрушили замок литовских князей, в 1884 — убрали последние руины, а также снесли ряд домов. Так образовалась площадь в современных очертаниях. В 1938 году вырубили деревья, чтобы эффектнее смотрелся кафедраль. Парадоксально. Наверное, партийной номенклатуре он очень напоминал ДК. Ну а площадь замостили бетонными плитами.
Кафедральный собор
Полное название — римско-католический кафедральный собор святых Станислава и Владислава (Švento Stanislovo ir Švento Vladislovo arkikatedra bazilika). Это главный собор не только Вильнюса, но и вообще всей страны.
Первый христианский храм был возведён здесь на месте языческого святилища Перкунасу по приказу князя Миндогва, принявшего христианство в 1251 году. Однако Миндогв был непостоянен и вернулся обратно в язычество, а храм приказал разрушить и снова возвести капище в 1261 году.
Второй христианский храм уже построили в 1387 году по приказу Ягайло, не только великого князя Литовского, но и короля Польского.
В соборе венчались на царство Великие князья Литовские, начиная с Витовта. Имеет статус малой базилики.
Собор выдержан во вполне себе классическом стиле. Как в Древней Греции. Фасад венчают три огромнейшие статуи святых Станислава слева, Елены посередине с крестом и Казимира справа.
В нишах центрального фасада стоят статуи четырёх апостолов-евангелистов и Моисей. Их вытесал итальянский скульптор Томмазо Риги.
С южного бокового портика в нишах помещены гипсовые скульптуры королей из династии Ягеллонов.
В нишах северного портика — иезуиты.
Колокольня
Колокольня некогда была круглой угловой башней Нижнего замка. И она была построена в XIII веке. Потом Нижний замок перестроили и заметно сократили, однако башню оставили. Её достроили до 57 метров и обустроили на ней колокольню. До сих пор заметно, что нижний ярус башни заметно отличается от верхних.
Памятник Гедимину
Памятник Великому Князю Гедимину открыли в 1996 году, так как считается, что это именно он основал Вильнюс.
Бронза для скульптуры — это таможенный конфискат, а мраморный постамент — дар правительства Украины.
У ног Гедимина можно увидеть волка, вытесанного из мрамора. По легенде князь Гедемин охотился на тура на этих лесистых холмах. А когда убил зверя, прилёг отдохнуть.
Во сне Гедимин увидел Железного Волка, то есть волка в латах, которого никак не мог победить.
Сновидение сильно взволновало князя, и он обратился за толкованием к жрецу Лиздейке. Тот трактовал это так. На месте убитого тура надо основать город. Так было положено начало Вильнюсу, а Железный Волк стал одним из символов города.
Нижний замок
Первая версия Нижнего замка была построена в XIV веке. Замок был опоясан стенами, башнями, воротами и рвом. От всех фортификаций осталась только одна угловая башня, послужившая первым ярусом колокольни.
Долгие столетия он служил резиденцией Великих князей Литовских. В XIX веке, когда Литва была в составе Российской империи, замок был буквально стёрт с лица земли, а на его месте посадили деревья.
И только в 2002 году начались восстановительные работы, а закончились в 2009 году. Это был самый крупный реставрационный проект для Литвы, так как он был связан с возрождением государственности страны.
Теперь в помещениях Нижнего Замка проводятся выставки исторического и культурного наследия Литовского княжества.