Университетский квартал
Это самый старый университет Восточной Европы — 1579 год. Он был основан по приказу Стефана Батория, первого короля Речи Посполитой, и цель заключалась в мирном искоренении православного и протестантского населения Западной Руси. Для чего и были приглашены иезуиты. Вспомним их огромнейший коллегиум в ныне белорусском Пинске, столице Полесья. Здесь же, в Вильнюсе, они получили костёл обоих Иоаннов (о нём ниже), и с этого начался Университет.
Корпуса университетского квартала занимают целый квартал. По архитектуре это смешение готики, Ренессанса, классицизма и барокко. На территории университета находятся библиотека, католический костёл и даже ботанический сад.
До сих пор корпуса используются по первому назначению — в них учатся студенты. Именно вильнюсский университет заканчивал Адам Мицкевич, так что памятник ему в Вильнюсе куда уместнее, чем в том же Кракове, где он никогда не бывал даже проездом.
Вход во внутренние дворы Университета платный.
Как и все средневековые университеты, этот тоже делиться корпусами на несколько внутренних дворов: Большой двор, дворики Обсерватории, Библиотеки, Сарбевия, Даукши, Даукантаса, Аркад, Стуоки-Гуцявичюса, Мицкевича, Станявичюса, Сирвидаса, Старой типографии и бурса.
Можно сравнить, например, с Клементинумом в Праге.
Начнём осмотр с Большого двора.
Большой двор
Другое его название — двор Скарги. Названа так в честь первого ректора Петра Скарги.
Сюда выходит костёл Святых Иоаннов, колокольня при нём, северный и западный учебные корпуса и аула.
Костёл Святых Иоаннов
На самом деле, это западная, то есть задняя часть храма. Костёл относится к знаменитому Университетскому кварталу, и вход в него осуществляется с параллельной Университетской же улицы.
То, что костёл Обоих Иоаннов относится к Университету, позволяло на его территории проводить не только богослужения, но и акции протеста и даже театральные постановки.
Сам костёл Святых Иоаннов заложили в 1387 году сразу после крещения Литвы по приказу Ягайлы. Предполагается, что на его месте была рыночная площадь и языческое святилище. Костёл был деревянным. В 1427 году уже строят трёхнефный готический храм.
Нынешний вид ему придал Глаубиц в 1738-49 годах, сделав шедевром виленского барокко.
Изначально храм принадлежал ордену Иезуитов, и лишь с его упразднением в 1773 году отошёл Университету.
Колокольня
Высота колокольни при храме составляет 63 метра плюс крест на куполе высотой в 6,2 метра, и это самое высокое здание Старого Вильнюса.
Построили колокольню в конце XVI века, а в 1737 году уже перестроили и увеличили на два этажа.
Сейчас используется как обзорная площадка на высоте 45 метров. На неё можно подняться на лифте за отдельную плату. А можно и по деревянной лестнице, преодолев 193 ступени.
Непосредственно к колокольне примыкает аула. При университете аулы использовались примерно для тех же целей, что и актовые залы в современных школах: торжества, официальные встречи. Тут же проходили и публичные диспуты.
Сейчас в ауле находится студенческий буфет со вполне вагантским неофициальным названием «Морг».
Предполагается, что аулу строили по проекту Глаубица, но она дошла до нас в версии 1810 года, когда её перестроил Михаил Шульц.
Раньше в нишах по обеим сторонам дверей стояли аллегорические фигуры Истины и Красоты Болеслава Базулкевича. Сейчас вместо них стоят скульптуры студентов.
Дворик Обсерватории
Это старейший двор Виленского Университета. Раньше здесь располагался аптекарский огород, а в южном крыле была аптека.