Черногория — страна на побережье Адриатического моря

Флаг Черногории над Старой Будвы

Флаг Черногории над Старой Будвой

География Черногории и её регионы

Черногория — это маленькое славянское государство на западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря. На севере по побережью она соседствует с католической Хорватией, и первым крупным городом является Дубровник. Чуть восточнее — мусульманская Босния и Герцеговина с чуть менее знаменитым городом Мостар.

Ешё восточнее до самого Скадарского озера проходит граница с православными Сербией и Косово. Наконец на юге Черногория граничит с мусульманской Албанией.

В географическом плане Черногория чётко делится на две части: Адриатическое побережье и собственно Динарское нагорье, которое и дало название стране. Многие его пики поросли хвойными лесами.

Адриатическое побережье

Адриатическое побережье в районе Петроваца, Черногория

Адриатическое побережье в районе Петроваца, Черногория

С точки зрения пляжного туризма Черногория рассматривается, как альтернатива Хорватии. А в последнее время имеет и преимущество перед северной соседкой — для россиян в Черногорию не нужна виза.

Крупных пляжных курортов наберётся с десяток. Перечисляю с севера на юг: Херцег-Нови, Котор, Будва, Петровац, Бар и Ульцинь.

Лучшие пляжи Черногории находятся именно в Ульцине. Длинные, песчаные, широкие. Зато северные города более красивые с точки зрения архитектуры. Это города так называемого венецианского типа. Хотя на саму Венецию они очень мало похожи. Самые красивые города — это Котор и Будва. Именно в таком порядке. Пляжи тут на порядок хуже. Главным образом, потому что горы тут подступают вплотную к воде.

Которский залив

Бока Которская (Boka Kotorska) назана по городу Котору, самому большому стоящему на нём. Если посмотреть на него с дрона, то можно увидеть, что он не круглый, а весь изрезан четырьмя заливами. За свою форму Боку Которску часто называют самым южным фьордом Европы. На самом деле это никакой не залив, а затопленный каньон реки.

Сам залив разделяется на четыре более маленьких залива, тоже названные по городам: залив Херцег-Нови, далее залив Рисан, потом собственно сам залив Котор. Между ними находится маленький Пераст. Последним идёт залив Тиват.

Рисан — это старейшее поселение на заливе, в прошлом столица Иллирийского царства.

Пераст — это вообще деревня, однако её центр отстроен в барочном стиле.

К северу от Котора есть местечко Прчань.

Будванская ривьера

Это песчаное побережье вдоль Адриатического моря, растянувшегося на 35 километров.

Помимо самой Будвы это отельные Бечичи, пейзажный и сверхдорогой город-отель Свети-Стефан и маленький Петровац.

Петровац

Петровац, Черногория

Петровац, Черногория

В 17 километрах южнее от Будвы находится Петровац, маленький курортный городок. Здесь есть два галечных пляжа общей протяжённостью в 600 метров. А вокруг растут оливкове и хвойные леса.

Первое поселение под названием Ластва было основано здесь ещё римлянами в III веке нашей эры. В напоминание об этом сохранились римские мозаики. В XVI веке Ластва оказалась в зоне влияния Венецианской Республики и стала называться Кастел Ластва. А Петровацем стала называться только в XX веке.

Петровац, Черногория

Петровац, Черногория

Из достопримечательностей — это римские мозаики, церковь Святого Илии (Crkva Sv. Ilije) и венецианская крепость Кастелло. Поблизости есть есть два острова.

Первый — это остров Святого Воскресения (Svete Nedelje), на котором находится одноимённая церковь. Считается, что она оберегает моряков от непогоды. Второй — Калич.

Бухта южнее Петроваца, Черногория

Бухта южнее Петроваца, Черногория

Над Петровацем находится монастырь Градиште, очень известный и важный для Сербской Православной Церкви. Происходит от более древнего названия Граджевине.

Монастырь сильно пострадал в 1785 году от набега скадарского паши Чёрного Махмуда. В Первую Мировую войну австрийцы сняли все колокола, а во Вторую итальянцы и вовсе сожгли Градиште. Досталось ему и во время печально знаменитого землетрясения в 1979 году. Тогда была полностью разрушена церковь Святого Саввы, а Святого Николы и келейный корпус — частично.

Снова Градиште открылся в 1993 году. В восстановленной церкви Святого Саввы находится иконостас, написанный Николаем Аспиотисом в 1864 году. Вторая церковь — Святого Николая — была расписана священником Страхией Будимлянином в 1620 году. На северной стороне храма он написал Святую Марию Египетскую «Млекопитательницу». Считается, что если молодая мать поставит перед образом масло или вино, то у неё будет много молока.

Петровац, Черногория

Петровац, Черногория

Ещё выше в монастыре есть церквушка Успения Пресвятой Богородицы, построенная в стиле сербской церковной архитектуры. Расписывал её тоже Страхия Будимлянин. Это кладбищенская церквушка, и она и сейчас окружена кладбищем.

Адриатическое побережье в районе Петроваца, Черногория

Адриатическое побережье в районе Петроваца, Черногория

Южное побережье Черногории

Главные города — Бар и Ульцинь.

Бар

Бар — это портовый город, имеющий портовую переправу с итальянским Бари. Но и в Старом Баре (Stari Bar) есть на что посмотреть туристу.

Есть крепость в виде живописных руин. А вот дворец короля Николы (Dvorac Kralja Nikole) 1885 года постройки, напротив, хорошо сохранился. Строили его, не смотря на название, для княгини Зорки, дочери короля Николы I.  В самом дворце сейчас находится краеведческий музей и выставочный зал. При дворце есть парк, зимний сад и часовня.

Третьей достопримечательностью Бара является акведук, построенный в XVIII веке при Османской империи. При землетрясении 1979 года он был сильно разрушен, но его восстановили. В принципе, акведук работает, но им не пользуются.

Растёт в Баре и самое старое оливковое дерево в мире. Ему от 2 до 2,5 тысяч лет. Подойти к нему можно за 1 евро. Есть рынок «Тополица» (Topolica Market), самый старый и большой на Адриатической Черногории.

Несмотря на порт, самый крупный в Черногории, есть тут и пляж — в Шушани (Susanj).

Ульцинь
Южнее находится Ульцинь, самый южный из крупных городов Черногории. Стоит на границе с Албанией. Большая часть населения города — это не черногорцы, а этнические албанцы. Это один из двух городов страны, где компактно проживают албанцы. Ворой — это Тузи, городок между Подгорицей и Скадарским озером.
Он тоже знаменит Старым Городом (Stari Grad Ulcinj) и Большим Пляжем (Velika Plaza). Есть ещё Дамский пляж, знаменитый смоляными запахами. Название получил, потому что на нём женщины лечились от бесплодия.

Чуть севернее от Ульциня находится посёлок Вальданос (Valdanos), знаменитый галечным пляжем и оливковыми рощами.

Самый южный город Черногории, расположенный в устье реки Буны и на самой границе с Албанией — это Ада Бояна.

На севере побережье ограничено Скадарским озером и соляными равнинами.

Динарское нагорье

Основную часть страны составляют горы. Здесь жизнь беднее, потому что турист забредает реже. Но его пытаются заманить и сюда. Организуют из курортов автобусные экскурсии, чтобы посмотреть на природные красоты. А посмотреть действительно есть на что!

Скадарское озеро, каньон реки Морача, два национальных парка Биоградска Гора и Дурмитор.

Есть и здесь крупные города, включая две черногорские столицы — Подгорицу и Цетинье.

Дух Адриатики в виде вывешенного на просушку белья, Котор

 

Центральная Черногория

Подгорица — нынешняя столица Черногории.

Цетине — историческая и культурная столица Черногории. Расположена под горой Ловчен (Lovćen).

Никшич — третий крупный город на северо-западе региона.

Северные горы

История страны

Она последней (в июне 2006 году) вышла из состава Югославии, превратив тем самым Югославию просто в Сербию с неразрешённым косовским вопросом.

Черногория была самым настоящим трендом в нулевые годы, когда Европа и Россия открыли её как морской курорт да ещё с девственно чистыми красотами природы. И чем вам не Большой Сочи или Крым! Разница же цен заключалась лишь в перелёте, но тут ты платишь уже за относительную экзотику и за объективно более чистое Адриатическое море.

На месте же экзотики оказывалось не так много. Есть красивые старинные дома, но такой же русский пофигизм и желание повсюду устроить сарай. Язык несколько отличается, но торговцы уже зазывают тебя на такой чистом русском, какому позавидуют актёры московских театров.

Но недостаток экзотики компенсировался братским отношением к нам и они очень любят повторять сербскую пословицу: «Нас с Россией двести миллионов, а без России полкамиона» (то есть полгрузовика).

Другие достопримечательности Черногории