Черногория — страна на побережье Адриатического моря
География Черногории и её регионы
Черногория – это маленькое славянское государство на западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря. На севере по побережью она соседствует с католической Хорватией, и первым крупным городом является Дубровник. Чуть восточнее — мусульманская Босния и Герцеговина с чуть менее знаменитым городом Мостар.
Ешё восточнее до самого Скадарского озера проходит граница с православными Сербией и Косово. Наконец на юге Черногория граничит с мусульманской Албанией.
В географическом плане Черногория чётко делится на две части: Адриатическое побережье и собственно Динарское нагорье, которое и дало название стране. Многие его пики поросли хвойными лесами.
Адриатическое побережье
С точки зрения пляжного туризма Черногория рассматривается, как альтернатива Хорватии. А в последнее время имеет и преимущество перед северной соседкой — для россиян в Черногорию не нужна виза.
Крупных пляжных курортов наберётся с десяток. Перечисляю с севера на юг: Херцег-Нови, Котор, Будва, Петровац, Бар и Ульцинь.
Лучшие пляжи Черногории находятся именно в Ульцине. Длинные, песчаные, широкие. Зато северные города более красивые с точки зрения архитектуры. Это города так называемого венецианского типа. Хотя на саму Венецию они очень мало похожи. Самые красивые города — это Котор и Будва. Именно в таком порядке. Пляжи тут на порядок хуже. Главным образом, потому что горы тут подступают вплотную к воде.
Которский залив
Бока Которская (Boka Kotorska) назана по городу Котору, самому большому стоящему на нём. Если посмотреть на него с дрона, то можно увидеть, что он не круглый, а весь изрезан четырьмя заливами. За свою форму Боку Которску часто называют самым южным фьордом Европы. На самом деле это никакой не залив, а затопленный каньон реки.
Сам залив разделяется на четыре более маленьких залива, тоже названные по городам: залив Херцег-Нови, далее залив Рисан, потом собственно сам залив Котор. Между ними находится маленький Пераст. Последним идёт залив Тиват.
Рисан — это старейшее поселение на заливе, в прошлом столица Иллирийского царства.
Пераст — это вообще деревня, однако её центр отстроен в барочном стиле.
К северу от Котора есть местечко Прчань.
Тиват
Тиватский аэропорт
Те, кто хоть раз побывал в Черногории, обязательно слышал о Тивате (ударение падает на первый слог). А всё дело в том, что в нём находится один их двух аэропортов страны. Второй расположен в столице Черногории — Подгорице.
Я прилетал и улетал через тиватский. Хотя улетать должен был через подгорицский, но в день вылета аэропорт сменили, так что будьте внимательнее! Правда и рейс был чартерный, что многое объясняет. Но не всё! В аэропорту не нашлось автобуса, который должен был отвезти нас от терминала до самого самолёта, то есть те самые пресловутые сто метров по взлётной полосе. И я единственный раз в жизни прошёл их пешком. Но мы шли через живой коридор, выстроенный из всего, кажется, персонала аэропорта. Это было смешно! Не международное авиасообщение, а местечковое сельское хозяйство! Правда, ещё больший цирк был в цюрихском Клотене, но это совсем другая история!
Тиват вне аэропорта
Однако есть и другой Тиват, мимо которого проходит большинство туристов. Это прибрежные белые домики с красными крышами в адриатическом духе, это роскошные сады и очень впечатляющая яхтовая стоянка.
Первым делом нужно прогуляться по набережной «Пине». Чистая и безлюдная набережная. Высаженные в ряд пальмы, а под пальмами скамеечки. На них можно присесть и полюбоваться на воды Боко-Которского залива. Мимо вас будут проплывать яхты, парусники и даже океанские лайнеры.
Главным местом скопления досужих людей является парусник «Ядран», причаленный близко к набережной. Чуть подальше находится яхтенный причал на 450 мест, и каждая из них стоит целое состояние. И вдруг сразу переносишься из Балкан в Монако на Лазурный берег.
Далее, есть Музей флота. Среди прочего есть и две подводные лодки, и в ту, которая побольше, можно исследовать изнутри.
Из архитектурных достопримечательностей отмечу дворец Буча и церковь Святого Саввы.
Обязательно загляните в Городской (Капитанский), который считается самым красивым в Черногории. В нём растут два уникальных дерева — Араукария Бидвилла. Их привезли сюда из Австралии, и в Европе больше нигде таких деревьев нет.
Ещё есть так называемый Остров Цветов (правильнее — Михольска Превлака), на который теперь можно попасть по десятиметровому мостику. Остров подкупает своей дикостью и красотой. Дикий он, потому что здесь находится заброшенный санаторий для военных. Есть и заброшенный храм, освящённый в честь Архангела Михаила.
Для любителей заброшек стоит подняться в горы, в деревню Горня Ластва (Горная Ласточка). Она действительно полузаброшена, а вот храм в честь Святого Вита действующий, хотя почти всегда закрыт.
Будванская ривьера
Это песчаное побережье вдоль Адриатического моря, растянувшегося на 35 километров.
Помимо самой Будвы это отельные Бечичи, пейзажный и сверхдорогой город-отель Свети-Стефан и маленький Петровац.
Петровац
В 17 километрах южнее от Будвы находится Петровац, маленький курортный городок. Здесь есть два галечных пляжа общей протяжённостью в 600 метров. А вокруг растут оливкове и хвойные леса.
Первое поселение под названием Ластва было основано здесь ещё римлянами в III веке нашей эры. В напоминание об этом сохранились римские мозаики. В XVI веке Ластва оказалась в зоне влияния Венецианской Республики и стала называться Кастел Ластва. А Петровацем стала называться только в XX веке.
Из достопримечательностей — это римские мозаики, церковь Святого Илии (Crkva Sv. Ilije) и венецианская крепость Кастелло. Поблизости есть есть два острова.
Первый — это остров Святого Воскресения (Svete Nedelje), на котором находится одноимённая церковь. Считается, что она оберегает моряков от непогоды. Второй — Калич.
Над Петровацем находится монастырь Градиште, очень известный и важный для Сербской Православной Церкви. Происходит от более древнего названия Граджевине.
Монастырь сильно пострадал в 1785 году от набега скадарского паши Чёрного Махмуда. В Первую Мировую войну австрийцы сняли все колокола, а во Вторую итальянцы и вовсе сожгли Градиште. Досталось ему и во время печально знаменитого землетрясения в 1979 году. Тогда была полностью разрушена церковь Святого Саввы, а Святого Николы и келейный корпус — частично.
Снова Градиште открылся в 1993 году. В восстановленной церкви Святого Саввы находится иконостас, написанный Николаем Аспиотисом в 1864 году. Вторая церковь — Святого Николая — была расписана священником Страхией Будимлянином в 1620 году. На северной стороне храма он написал Святую Марию Египетскую «Млекопитательницу». Считается, что если молодая мать поставит перед образом масло или вино, то у неё будет много молока.
Ещё выше в монастыре есть церквушка Успения Пресвятой Богородицы, построенная в стиле сербской церковной архитектуры. Расписывал её тоже Страхия Будимлянин. Это кладбищенская церквушка, и она и сейчас окружена кладбищем.
Южное побережье Черногории
Главные города — Бар и Ульцинь.
Бар
Бар — это портовый город, имеющий портовую переправу с итальянским Бари. Но и в Старом Баре (Stari Bar) есть на что посмотреть туристу.
Есть крепость в виде живописных руин. А вот дворец короля Николы (Dvorac Kralja Nikole) 1885 года постройки, напротив, хорошо сохранился. Строили его, не смотря на название, для княгини Зорки, дочери короля Николы I. В самом дворце сейчас находится краеведческий музей и выставочный зал. При дворце есть парк, зимний сад и часовня.
Третьей достопримечательностью Бара является акведук, построенный в XVIII веке при Османской империи. При землетрясении 1979 года он был сильно разрушен, но его восстановили. В принципе, акведук работает, но им не пользуются.
Растёт в Баре и самое старое оливковое дерево в мире. Ему от 2 до 2,5 тысяч лет. Подойти к нему можно за 1 евро. Есть рынок «Тополица» (Topolica Market), самый старый и большой на Адриатической Черногории.
Несмотря на порт, самый крупный в Черногории, есть тут и пляж — в Шушани (Susanj).
Ульцинь
Чуть севернее от Ульциня находится посёлок Вальданос (Valdanos), знаменитый галечным пляжем и оливковыми рощами.
Самый южный город Черногории, расположенный в устье реки Буны и на самой границе с Албанией — это Ада Бояна.
На севере побережье ограничено Скадарским озером и соляными равнинами.
Динарское нагорье
Основную часть страны составляют горы. Здесь жизнь беднее, потому что турист забредает реже. Но его пытаются заманить и сюда. Организуют из курортов автобусные экскурсии, чтобы посмотреть на природные красоты. А посмотреть действительно есть на что!
Скадарское озеро, каньон реки Морача, два национальных парка Биоградска Гора и Дурмитор.
Есть и здесь крупные города, включая две черногорские столицы — Подгорицу и Цетинье.
Центральная Черногория
Цетине — историческая и культурная столица Черногории. Расположена под горой Ловчен (Lovćen).
Никшич — третий крупный город на северо-западе региона.
Подгорица
Нынешняя столица Черногории.
Северные горы
Жабляк
Небольшое горное поселение со смешным на русский слух названием Жабляк находится на севере Черногории, рядом с национальным парком Дурмитор. Оно расположено на высоте 1456 метров, что автоматически делает его самым высокогорным селением на Балканах. Это несложно, учитывая, что высота рядом расположенного Боботова-Кука составляет 2523 метра, Ловчена — 1749 и 1657 метров, а высочайшей точки Динарского нагорья Езерца (Ясерце) — 2694 метров. Последняя находится уже на территории Албании близ города Шкодер и Скадарского озера. То ли дело Альпы или Кавказ.
А всё-таки Жабляк известен далеко за пределами страны как горнолыжный курорт и как дешёвая альтернатива тем же Зальцбургу или Греноблю.
История страны
Она последней (в июне 2006 году) вышла из состава Югославии, превратив тем самым Югославию просто в Сербию с неразрешённым косовским вопросом.
Черногория была самым настоящим трендом в нулевые годы, когда Европа и Россия открыли её как морской курорт да ещё с девственно чистыми красотами природы. И чем вам не Большой Сочи или Крым! Разница же цен заключалась лишь в перелёте, но тут ты платишь уже за относительную экзотику и за объективно более чистое Адриатическое море.
На месте же экзотики оказывалось не так много. Есть красивые старинные дома, но такой же русский пофигизм и желание повсюду устроить сарай. Язык несколько отличается, но торговцы уже зазывают тебя на такой чистом русском, какому позавидуют актёры московских театров.
Но недостаток экзотики компенсировался братским отношением к нам и они очень любят повторять сербскую пословицу: «Нас с Россией двести миллионов, а без России полкамиона» (то есть полгрузовика).