Монастырь Подмаине
В самом северном районе Будвы — Подмаине — находится монастырь Подмаине (Манастир Подмаине). Собственно, район и получил название по монастырю. А сам монастырь получил от земель общины Маини. Другое его название — монастырь Подострог (Манастир Подострог). Оно произошло от горы Острог, под которой стоит монастырь.
Для сербской православной церкви монастырь Подмаине важен тем, что именно из него некогда царевич Растко Неманич отправился в Святую Землю, а вернулся обратно уже Саввой Сербским. Соответственно, монастырь был основан не позже XII века. Но это легенды, а задокументирована постройка небольного храма Успения Богородицы XV века.
История монастыря Подмаине
Точное время основания монастыря неизвестно, но считается, что он возник во времена правления Неманичей. Достоверно известно, что Подмаине перестроили при митрополите Рувиме. Тогда он был резиденцией черногорских митрополитов из династии Петровичей-Негошей. Так владыка Даниил, основатель династии, жил здесь после того, как турки опустошили местные земли из-за участия черногорцев в Русско-турецкой войне. Здесь же владыка Даниил и умер 4 января 1735 года. В память о его пребывании в Подмаине остался каменный мост, который соединил монастырь с мельницей и монастырским домом.
Тогда эта была территория Венецианской республики, а в 1797 году Светлейшая пала, и Будва вместе с Бокой Которской отошли к Австрии. Новые хозяева захотели сделать из монастыря крепость, но народное ополчение во главе со Святым Петром Цетиньским воспротивились. Австрийцы попытались решить дело покупкой, но получили следующий ответ: «Засыпьте эти голые камни золотом, и тогда не удастся вам купить меня вашими деньгами… Что мы саблей добыли, то без сабли не отдадим, хоть бы до колен пролилась геройская кровь».
Преемник и племянник Петра Цетиньского Петр II, не только митрополит, но и поэт, тоже любил жить здесь. Окно его любимой кельи выходило на море. Здесь, любуясь на Будванский залив и на остров Святого Николы, он написал полторы поэмы, «Слободиаду» полностью и половину «Горного венца». Кстати, первую Петр II посвятил будущему российскому императору Александру II.
Продал монастырь австрийцам уже Негош в 1837 году, а те всё-таки превратили его в крепость, а малую церковь — в тюрьму. Потом его выкупил священник Филипп Танович за 5570 форинтов, и монастырь находился в частной собственности до 1953 года. Отец Филипп держал постройки в надлежащем порядке, и часто выезжал за помощью то в Вену, то в Россию. Деньги на содержание он выручил продав библиотеку старых печатных книг из России Вуку Караджичу. Тот увёз их в Вену.
В 1953 году монастырь Подмаине у семьи Тановичей конфисковало государство, и только в 1995 его вернули церкви.
Описание Большой и Малой Успенских церквей
На территории монастыря сейчас стоят две церкви. Причём обе освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы. В сербкой церкви многие храмы имеют такое освящение, так как она стала автокефальной именно в этот праздник в 1219 году. Тогда её первым архиепископом стал Святой Савва I.
Малая Успенская церковь действительно очень мала. Её длина 4 метра, а ширина — 2,5 метра. Её построили в XV веке при зетских князьях Чрноевичах. И в ней похоронен уже упоминавшийся митрополит Даниил.
Большая Успенская церковь появилась значительно позднее — в 1747 году при митрополитах Савве и Василии. Они были племянника и преемниками почившего Даниила. Прах дяди они перенесли из малой церкви в большую, но в 1856 году его вообще отправили в Цетине, в часовню на горе Орлиный крест.
В одном из храмом есть икона, написанная в 1990-2000-х годах Владимиром Киришавичем. Интересно, что на ней изображён Тито, попавший в ад.
Находится монастырь примерно в двух километрах к северу от Старого города. На территорию можно свободно проходить.