Лефортово — маленький Питер

Главные ворота на Введенское кладбище, Госпитальный Вал, Москва

Главные ворота на Введенское кладбище, Госпитальный Вал, Москва

Лефортово стало моим домом, и, видимо, именно поэтому я очень сильно люблю его. У нормального москвича название района связано с тюрьмой, у меня — с Парком и Кладбищем.

На самом деле район очень неоднороден и растянулся вдоль левого берега Яузы с севера на юг и граничит с Басманным и Таганкой, которые «отобрали» у него такие значимые места, как Госпиталь 1812 года и Спасо-Андронников монастырь. На востоке размежёван с Соколиной Горой и Перово веткой Казанской железной дорогой, а на юге — с Нижегородским. Однако не по Шоссе Энтузиастов, как следовало ожидать, а гораздо южнее. Таким образом в Лефортово попадает Дангауэровка, знаменитый заповедник конструктивизма.

Основные достипримечательности скоплены вдоль Яузы, что обусловлено исторически — практически все эти объекты находились внутри Камер-Коллежского вала. Сердцем же стал вполне себе интересный студгородок МЭИ и огромнейший бронтозавр, завод «Серп и Молот». Впрочем, как и положено бронтозаврам, он вымер и постепенно разлагается. На его руинах вырастают застройки эконом-класса, которые призваны окончательно перегрузить трафик Шоссе Энтузиастов.

Госпитальная улица, Лефортово, Москва

Госпитальная улица, Лефортово, Москва

Другие достопримечательности Москвы

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->