Москва — Басманный

Если отвлечься от официального деления Москвы, то Басманный район располагается вдоль улиц Старой Басманной и её продолжения Спартаковской, то есть от Садового до Третьего Транспортного колец. И прогулку стоит начать именно по ним, хотя удовольствие будет портить плотный трафик транспорта. Это старая дорога, которая вела к подмосковному селу Елохово, а затем и в загородные резиденции в Рубцово-Покровское и Измайлово.

Немецкая слобода образовалась по приказу царя Ивана IV после Ливонской войны, когда в Москву привёли множество пленных немцев. Царь выделил им земли вдоль ручья Кокуй, правого притока Яузы.  Главной улицей Немецкой слободы стала нынешняя Бауманская, а тогда она называлась просто Большой.

Потом сюда зачастил Пётр I, где обзавёлся друзьями в виде Франца Лефорта и любовницей Анной Монс. Яуза застраивается дворцами, в том числе и Лефортовским.

В Великом пожаре 1812 года слобода практически вся выгорела и уже больше не возобновлялась. Сменилось даже название на Лефортово. Видимо, по дворцу на Яузе.

При Советах и вовсе на Бауманку. Несмотря на немецкую фамилию Николай Бауман — персонаж XX века. Просто большевик, которого убили где-то здесь в 1905 году. Ничем не отличается от Урицкого в Петербурге. Название закрепилось, тем более, что оно похоже на слово «басманный». Метро — Баумана, технический университет — имени Баумана, Немецкую улицу переименовали в Бауманскую.

Так что сначала прогуляемся по Басманным улицам, затем — по Бауманской и её переулкам, ну а закончим Гороховым Полем (Радио и Казакова).

Храм Никиты Мученика в Старой Басманной Слободе

Храм Никиты Мученика, Старая Басманная, Москва

Храм Никиты Мученика, Старая Басманная, Москва

Строился в 1745-1751 годах по проекту Д.В. Ухтомского в стиле русского барокко.

Площадь Разгуляй

Площадь Разгуляй, Басманный, Москва

Площадь Разгуляй, Басманный, Москва

Площадь размещается на стрелке Старой и Новой Басманных улиц. Здесь размещался знаменитый кабак «Разгуляй», предположительно на том месте, где сейчас стоит дом под номером 38 по Старой Басманной.

На самой стрелке стоит странная скульптура, которая сначала мне напомнила скульптуру княгини Ольги в Пскове, но на деле это оказалось кое-чем другим. Это памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, участвовавшей в Великой Отечественной войне. Открыт в 2015 году. Почему именно на Разгуляе, я теряюсь в догадках.

Памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, площадь Разгуляй, Басманный, Москва

Памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, площадь Разгуляй, Басманный, Москва

Елоховский собор

Елоховский собор, Басманный район, Москва

Елоховский собор, Басманный район, Москва

На самом деле, его полное название Богоявленский собор в Елохове. Елоховым называлось местное село, а название было переиначенным названием либо дерева ольхи, либо ручья Ольховца. В память об этом рядом проходит Ольховская улица. Самым известным уроженцем Елохова был Василий Блаженный. Тот самый юродивый, в честь которого назван храм на Красной площади.

После взрыва Храма Христа Спасителя стал выполнять функции главного храма Москвы. Выбор был сделан исключительно из-за масштабов здания.

Сам собор знаменит несколькими фактами. Во-первых, в 1799 году в нём крестили Александра Пушкина, о чём гласит памятная табличка на соборе. Во-вторых, в соборе хранится знаменитая икона «Казанской Божией Матери». Наконец, именно здесь похоронен патриарх Алексий II.

Обратите внимание, что к основному объёму храма пристроен внешний лифт с синей — в стиле Москва-сити — расстекловкой.

Колокольня бывшей церкви Великомученицы Ирины

Колокольня церкви Великомученицы Ирины, Басманный, Москва

Колокольня церкви Великомученицы Ирины, Басманный, Москва

Если от метро идти по улице Баумана на север, по трамвайным путям, то очень скоро с левой стороны можно увидеть примечательную колокольню. Примечательно строение не только своей красотой, но и запущенностью. Если так и дальше пойдёт дело, то колокольни не станет уже через несколько лет.

Интересно, что самого здания церкви тут никогда и не было, а была придомовая, на втором этаже здания И.И. Карасёва, купца 2-й гильдии. Дом существовал с 1872 года, а колокольню построили лишь в 1915 году по проекту Николая Николаевича Благовещенского, а уже с 1918 года она уже не использовалась по назначению.

Так как церковь принадлежала купцу, то и не удивительно, что она старообрядцам-беглопоповцам, официально — Никольско-Рогожской общины.

Храм Вознесения Господня на Гороховом Поле

Храм Вознесения на Гороховом Поле, Москва

Храм Вознесения на Гороховом Поле, Москва

Там, где сходятся нынешние улицы Казакова и Радио (а ранее, Гороховое Поле и Вознесенская), стоит впечатляющая церковь в стиле классицизма. Это шпиль, рифмующийся со шпилем Петропавловского собора в Петербурге, и это вполне себе палладианский купол. Строил церковь Матвей Казаков в 1788-93 годах, ярый последователь Андреа Палладио.

Кстати, Гороховое Поле переименовали в улицу Казакова в честь 200-летия этого архитектора.

Но церковь вышла не строгой, а по-московскому пышной. Строили, в основном, на деньги Николая Никитича Демидова, известного заводчика тульских и уральских оружейных и металлургических заводов.

  • Храм Вознесения на Гороховом Поле в перспективе Токмакова переулка, Москва
    Храм Вознесения на Гороховом Поле в перспективе Токмакова переулка, Москва

Старообрядческий храм во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы

Старообрядческий храм во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, Басманный, Москва

Старообрядческий храм во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, Басманный, Москва

Строилась в 1907-9 гг., когда по всей Российской Империи с 1905 года была объявлена свобода вероисповедания. Строил И.Е. Бондаренко, строил замиксовав модерн и древнепсковский стиль. О последнем говорит визуально отделённая колокольня (даже звонница) под двускатной крышей.

Старообрядческий храм во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, Басманный, Москва

Старообрядческий храм во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, Басманный, Москва

Демидовский дворец

Демидовский дворец, Гороховский переулок, Басманный, Москва

Демидовский дворец, Гороховский переулок, Басманный, Москва

Последним зданием на Гороховском переулке, до того, как он вынырнет на Старую Басманную, является Демидовский дворец. Да-да, тех самых Демидовых, которые имели заводы в Туле и на Урале.

Впрочем, дворец Матвею Казакову заказывает Иван Иванович Демидов, который в 1789 году распродаёт все отцовские заводы. В тот же год начинается строительство дворца (на деньги с аукционов), а заканчивается в 1791 году. Дворец много раз перестраивался. В частности первоначальный сквозной проезд заделали, и в центре дома сделали вестибюль.

Сын Иван Ивановича, Николай Иванович Демидов и вовсе становится военным и при Николае I дослуживается до чина генерала от инфантерии (пехоты). После его смерти в 1833 году дом покупает богач-раскольник И.А. Быков. Это был странный человек: вместо дворца он жил в привратницкой сторожке у ворот, а дом держал запертым. Сторожку он покидал только для похода за продуктами в лавку и чтобы подмести двор и сад. И только в светлое воскресенье (на Пасху) Быков отпирал дворец , обходил все эти роскошные залы и вновь запирал дом до следующего года.

Демидовский дворец, Гороховский переулок, Басманный, Москва

В 1858 году дворец покупает Межевое ведомство для школы межевых топографов. Сейчас тут располагается институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИГАиК).

Напротив высится уже знакомая нам церковь Никиты Великомученика.

Другие достопримечательности Москвы

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->